<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Египет в одностороннем порядке разорвал договор о поставке газа в Израиль

Египетское правительство сообщило компании EMG, что в одностороннем порядке расторгает договор о поставках природного газа в Израиль, передает вечером в воскресенье, 22 апреля, Второй канал израильского ТВ.
— Иерусалим требует от Каира разъяснений по денонсации газового соглашения
— Египетские источники: газовый договор расторгнут, так как Израиль не выполнил обязательства
— Шауль Мофаз: отмена газового договора – нарушение мирного соглашения
Следует отметить, что с февраля 2011 года трубопровод, по которому египетский газ поступал в Израиль, взрывали четырнадцать раз. Более года поставки газа выполнялись только в частичном объеме. Вместе с тем, отмечает газета «Глобс», действия египетского правительства стали нарушением экономического приложения мирного договора между двумя государствами. Радиостанция «Коль Исраэль» поясняет, что существуют два соглашения по газу, одно политическое – между государствами, второе экономическое – между EMG и «Электрической компанией» Израиля.
Компания EMG в июле 2011 года подала на Египет в суд и потребовала выплатить 8 миллиардов долларов в качестве компенсации за взрывы трубопроводов на Синайском полуострове, сорвавших поставки газа в Израиль и в Иорданию.
12,5% акций компании EMG принадлежат американо-израильской компании «Ампаль».
«Ампаль» сделала официальное заявление для Тель-авивской биржи о прекращении действия договора по газу. «Ампаль» назвала отмену договора незаконной и пообещала принять соответствующие меры в связи с этим, включая обращение в судебные инстанции.
Израильское правительство, со своей стороны, обратилось в посольство Египта в Тель-Авиве с требованием предоставить разъяснения относительно расторжения договора о поставках газа.
Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау, тем временем, заявил, что его ведомство уже два года готовилось к полному прекращению поставок газа из Египта, и приняло необходимые меры для сведения к минимуму негативных последствий отмены договора о поставках газа.
Министр финансов Юваль Штайниц, в свою очередь, назвал отмену поставок в одностороннем порядке «опасным прецедентом», омрачающим атмосферу отношений между двумя странами. Он добавил, что Израиль обязан приложить максимальные усилия и ускорить добычу газа с месторождения «Тамар» и других резервуаров на шельфе Средиземного моря как можно скорее. Штайниц призвал добиться начала поставок газа с «Тамар» уже в 2012 году, а не в апреле 2013, как планируется.
«Электрическая компания» («Хеврат Хашмаль») передала, что полное прекращение поставок египетского газа не окажет значительного влияния на ситуацию, так как энергоносители из Египта давно поступают лишь в ограниченном количестве.
_________________
для любителей смотреть за биржей ТА25
вот и причина роста +10%
  • Ключевые слова:
  • ТА25
 

Израильский монополист на производство электроэнергии компания Хеврат Хашмаль известила о новом повышении цен. На этот раз на 19%.

Комиссия управления электрической компанией оправдывает очередной виток цен тем, что египетский природный газ практически полностью перестал поступать, в то время как правительство приняло решение о повышении налога на дизельное топливо, что привело к его удорожанию.
avatar

Konstantin

Египтяне молодцы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP