<HELP> for explanation

Блог им. fomag

Особенности дивидендных выплат и инвестиционный портфель.

Наступает сезон составления списков акционеров, которые смогут разделить радость и горечь финансового результата своих компаний.

Интересно, что большинство участников биржевых торгов редко задумываются о таком источнике дохода, как дивидендные выплаты. Между тем, в странах с развитым финансовым рынком, а также в классических учебниках по инвестициям этот канал получения акционерами своей прибыли рассматривается как ключевой. По крайней мере, в теории и в фундаментальных исследованиях величина дивидендов влияет на поведение инвесторов в существенно большей мере, чем принято считать в российском сообществе трейдеров. 

Мы попытались определить эмитентов, имеющих наибольший потенциал для хороших дивидендных выплат, а также сложившуюся в российской финансовой практике традицию относительно величины таких платежей:

 Биржевой рантье
 

Вы делаете одну, но очень существенную ошибку, довольно популярную у российских аналитиков. Имеет значение не только размер дивиденда, но и что более важно, его регулярность и динамика. Инвесторы готовы переплачивать за акции компаний, которые из года в год увеличивают, пусть и незначительно, размер дивидендов. В США эти компании называют «дивидендными чемпионами» и есть индексы на их основе. Например, ETF Vanguard Dividend Appreciation вкладывает в акции компаний, которые увеличивали дивиденды не менее 10 лет подряд. SPDR S&P Dividend ETF инвестирует в акции, у которых дивиденды увеличивались каждый год на протяжении не менее 25 лет. А что у нас? Ну посмотрите на тот же Сбер, в 2009 снизил дивиденды по обычке в 15 раз! нафига баловать акционеров?!!! лучше выплатить бонусы руководству
avatar

nevik

nevik, спасибо за комментарий. Если вы подготовите статью, которая будет учитывать указанные вами факторы, то мы ее с удовольствием опубликуем. Однако, прежде чем искать какую-либо ошибку «популярную у российских аналитиков», хотим обратить внимание на ряд особенностей отечественного рынка.
Прежде всего, это несоизмеримо меньшая величина эмитентов, бумаги которых обладают достаточной для инвестирования ликвидностью. Другой проблемой российского рынка, как известно, является сверхвысокая корреляция динамики стоимости основных акций с мировыми ценами на нефть. Учитывая эти факторы, а также относительно короткую историю развития фондового рынка в нашей стране, пытаться рассчитывать динамику темпов увеличения дивидендных выплат нецелесообразно. На Западе же существуют тысячи публичных компаний. Поэтому для принятия разумных инвестиционных решений на развитых рынках и необходимы дивидендные индексы. А три десятка российских эмитентов, их проблемы и политика прекрасно знакомы большинству местных инвесторов. В будущем с развитием отечественного рынка и накоплением достаточной статистической базы данных в России также появится смысл регулярно рассчитывать дивидендные индикаторы и создавать соответствующие фонды.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP