<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

"Свой взгляд на мир" (... а теперь о погоде.)

Проблема резкого роста денежной массы в США уже давно и бурно обсуждается в мире. Этот рост начался в 1980-е годы, резко ускорился в середине 1990-х и продолжался в кризис: с апреля 2008 по апрель 2009 показатель М1 (наличные деньги в обращении+чеки и вклады «до востребования») вырос более чем на 14%, а показатель М2 (М1+средства на расчетных счетах, срочные вклады) – на 8%. Однако потом рост прекратился, а показатели скорректировались: агрегат М1 снизился чуть более чем в 2 раза, а М2 упал почти в 5 раз, что говорит о том, что власти США принимали меры для борьбы с инфляцией. 
Сейчас перед руководством США стоит один вопрос: «Что делать?» Варианта всего два, зато какие! Либо бороться с безработицей, которая растет драконовскими темпами(хоть и не по российским меркам), либо – с инфляцией. Вероятность, что власти США предпочтут второй вариант, похоже, не слишком велика. Скорее, даже исчезающе мала.
Что же сейчас происходит в стране? США борется с безработицей: увеличивает предложение денег, снижает и держит на низком уровне учетную ставку, увеличивает инвестиции в экономику, используя при этом такие методы, как покупка государственных обязательств, снижение процентных ставок, снижение нормы обязательных резервов. Однако «обратная сторона луны» – ускорение инфляции и, значит, увеличение агрегатов М1 и М2 будут продолжаться и в ближайшие полгода. 

Что может «помочь» США? Как ни странно – ураганы. В краткосрочном аспекте природные бедствия, естественно, отрицательно сказываются на экономике, но в среднесрочной перспективе они вполне могут взять на себя борьбу с безработицей. Как это происходит? Ураган громит штат. Затем на расчистку дорог и восстановление требуются рабочие – становится меньше обращений за пособием по безработице, покупают больше новых домов, растут производство и потребление, расходы населения… И решается проблема безработицы. Государство может поднимать учетную ставку, продавать гособязательства, повышать норму резервирования, что отчасти поможет бороться с инфляцией.
Можно закончить крылатой фразой: «Все плохо, будет еще хуже, а теперь – о погоде…» 
 

Кейнсианские методы?
avatar

Silver-trade

да нет, просто мнение )))
Вроде все так, выход где-там, но если человечество не найдет другого способа борьбы с безработицей, кроме как переработки планеты в товары народного потребления, то там нам не понравится.
avatar

btc

Ураганы… да.Новое слово в экономической мысли.Без обид, но по-моему звучит даже пелепо.
avatar

AlexBing

да собственно, без них… имхо «нефть пошла вниз когда верхняя челюсь аллигатора вошла в облако ишимоку» не меньшая нелепость)))
Что-то я не понял, а когда это M1 и M2 успели упасть в 2 и 5 раз соответственно?
avatar

carbon

… агрегат М1 снизился чуть более чем в 2 раза, а М2 упал почти в 5 раз…
Это что за бред ???
Значит по вашему безработица в России растет драконовскими темпами ????
Ну напишите ещё что ВВП США за 2010 вырос на 10 % тогда я всё пойму!!!
avatar

richmoscwich


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP