<HELP> for explanation

Блог им. Vitka

Дивидендный портфель

… или о том, как жить на доходы с рынка.

 Попала я на сайт http://roundabout.ru/ и не могу уже несколько дней спокойно спать. 
Мысли очень мне близки, просто другой ракурс на тот же самый долгосрочный портфель.

Идея с получением дивов закралась мне давно, но как-то вот она меня не зажгла. Во-первых, потому что дивы у российского рынка маленькие, во-вторых, в погоне за ними можно весь портфель растерять.

И вот тут натыкаюсь я на этот сайт, и думаю… Может, это оно? Может, из-за жадности и в дикой погоне за сверхприбылью, мы забываем чудесное слово «стабильность»?

О, нет, я не говорю, что не может быть форс-мажора, что по каким-то причинам одна из компаний в портфеле не заплатит дивов или еще что-то. НО. риски есть везде. И, при грамотном формировании такого дивидендного портфеля даже работающий на обычной работе человек сможет отойти от дел примерно через 5-10 лет (зависит от суммы инвестирования и потребностей) и жить на доходы от рынка. 


Автор Олег Клоченок предлагает такой вариант бумаг в портфель (что-то вроде базовой части, 70% от общей суммы портфеля):
  • Башнефть привилегированные —  покупаем от 1300 рублей и дешевле; средние дивиденды за три года 130 рублей, P/E 7, ROS% 10;
  • Сургутнефтегаз привилегированные – покупаем от 12 рублей и дешевле; средние дивиденды за три года 1.18 рубля, P/E 10, ROS% 22;
  • ТНК-BP привилегированные — покупаем от 88 рублей и дешевле; средние дивиденды за три года 8.84 рубля, P/E 6.4, ROS% 14.6;
  • МГТС привилегированные — покупаем от 400 рублей и дешевле; средние дивиденды за три года 89 рублей, но средняя сильно искажена паранормальными выплатами прошлого года, средняя за три года до последнего и без его учета – 38 рублей, полагаю, выплаты в ближайшие годы будут в диапазоне 40-50 рублей; P/E 15, ROS% 11;
  • МТС обыкновенные — покупаем от 160 рублей и дешевле; средние дивиденды за три года 16,6 рублей, P/E 13, ROS% 9;
  • Мосэнергосбыт обыкновенные — покупаем от 0.8 рубля и дешевле; средние дивиденды за три года 0.08 рубля, P/E 2.9, ROS% 2.3;
  • Ленэнерго привилегированные — покупаем от 20 рублей и дешевле; средние дивиденды за три года 3 рубля, ожидается сокращение дивидендных выплат, P/E 11, ROS% 2.7;
  • Дорогобуж привилегированные — покупаем от 8 рублей и дешевле; средние дивиденды за четыре года 0.75 рубля, P/E 1.5, ROS% 52;
 (взято отсюда http://roundabout.ru/investplan-011-012/#more-65)
Давно заглядываюсь на префы сургута и ТНК-ВР. МТС у меня уже есть. С остальным ознакомлена плохо. 

В общем, всех заинтересовавшихся и, особенно, портфельщиков приглашаю к обсуждению! 
 

Это да, читаю уже пару недель, у Олега интересный свежий проект. Хоть и не особо согласен по поводу большей важности дивидендов нежели курсовой стоимости (у меня нету таких средств, чтобы жить только с дивидендов — там уже другая психология).
avatar

krolix

krolix, да, мне тоже он (и автор со своими мыслями, и сайт) очень понравился!
На самом деле для того, чтобы жить с дивидендов (конечно, в зависимости от места проживания) необходимо иметь портфель от пяти миллионов. В идеале не менее 10.
Накопить возможно, но сложно.
avatar

Vitka

Vitka, Как вариант продать квартиру в Москве(если есть) :)))
madmax, как вариант, надо иметь нефтяную вышку. А дивидендные акции — это так, по мелочи :)))
avatar

Vitka

Vitka, мне дивидендные акции нравятся меньшей волатильностью (как правило). На небольших суммах гораздо проще получать отностильно стабильные 40-50% при коэффициенте Шарпа больше 1 (макс. просадка 10-15%), т.к. почти нет проскальзываний, а профитные системы без проскальзывания есть, и не то, чтобы их мало.
krolix, согласна (с математической частью после прочтения «Черного лебедя», дружить перестала, но все же согласна), + еще бонус — дивиденды! :)
avatar

Vitka

Vitka, тема гнилая, облигации дают больше, а рисков меньше…
хотя если портфель держать и регулярно перебалансировать, то можно ещё на росте стоимости акций вылазить инногда.
однако не факт что в плане дивидендной доходности даже после этого акции будут как то интересно смотреться.
Если разрешат накопительной частью пенсии самому на рынке управлять тогда да, это не плохой вариант будет!
avatar

madmax

madmax, это потерянные деньги, плата за низкий НДФЛ, надо смириться. А так, конечно, было бы это очень кстати и честнее как-то.
krolix, Ага, я и смирился, 3 год не плачу )))))
О чем только не пишут, а самое интересное забывают.
Акции ОАО «Аммофос»:
стоимость акции на 2009 год 2500 рублей
1. Дивиденды за 2009 год 1109 рублей на акцию.
2. Дивиденды за 2010 год: за 9 месяцев 840 рублей на акцию,
за весь 2010 год 1970 рублей за акцию
3 Дивиденды за 2011 год: за первый квартал 270 рублей на акцию, за 2011 год(14.04.2012 реестр закрыт) 667 рубле за акцию.
Итого за три года более 4800 рублей за акцию (почти 200% к цене начала выплаты высоких дивидендов)
Цена самой акции за три года тоже выросла в два раза.
И не слова об этом. А ведь это крупнейшее предприятие Российской химиии, и это рекорд выплаты дивов на ФР РФ.
avatar

LUCK

LUCK, любопытно) это РТС-борд? как там со спредом, по 10%?)
krolix, я ими владею, потому что работал на этом предприятии. Раньше они платили символические 2 руб. на акцию, т.е ничего, а последнии два года взрыв. 95% принадлежат собственникам ОАО «Фосагро», я думаю им так выгоднее по налогам выводить прибыль. Да это РТС. Но меня удивляет что сдесь мало кто знает об этом предприятии, а это такой же крупный завод как УРАЛКАЛИЙ или АКРОН. По производству Аммофоса(мин. удобрение) крупнейший в Европе.
avatar

LUCK

LUCK, спасибо, любопытно)
LUCK, смею предположить что по ним стакан пустой и торгов нету.
поэтому и не говорят — нету смысла.
СвидетельКапитализма, идея не спекулятивная, долгосрочная. Что толку кормить брокера, вот он так называемый грааль, развлекухи конечно не будет, но на те деньги которые Вы заработаете можно развлечся в другом месте.
avatar

LUCK

LUCK, как я правильно поняла, вы — работник предприятия. то есть если что не так пойдет, вы узнаете в числе первых. (инсайдер, короче :) ) а как узнаем мы, что с предприятием что-то не так? :) когда на РТС-борде кто-то его продаст в рынок и будет -70% за день?
Идея хороша, спасибо! Но как контролировать такой неликвид стороннему наблюдателю/инвестору?
avatar

Vitka

Vitka, работник предприятия не может быть инсайдером, даже топ менеджер, это было бы смешно. Решение принимают акционеры на самом верху. Стоит обратить внимание вот на что:
1. Крупнейшее предприятие в своей отрасли
2. Холдинговая компания «фосагро», имеет много новых проектов, для финансирования может использовать выплату дивидендов дочерних предприятий в которых владеет более 95%
3. Планируется объединение двух предприятий ОАО «Аммофос» и ОАО «Азот» (вопрос решен), будет такой же синергетический эффект как у Уралкалия.
avatar

LUCK

LUCK, инсайдер, в том смысле, что вы внутри компании. Но я вроде поняла, о чем вы.
За информацию спасибо. Об Азоте я слышала, должно получится нечто и правда крупное, НО… Как отразиться такое объединение на доходностях акций? не получится ли что одному предприятию нужно будет часть прибыли направлять обратно, чтобы «подтянуть» другое предприятие, не получится ли противоположного эффекта, а именно роста издержек? Под этой командой менеджеров Аммофос держится хорошо, но будет ли изменен состав руководства?
Если б знать заранее ответы на эти вопросы, возможно, бумажка была бы очень привлекательной!
ps вы не обращайте внимания на некоторую долю скепсиса, я просто лучше хочу понять.
avatar

Vitka

Vitka, все просто, на объединении компания очень много сэкономит, будет общая бухгалтерия, общий сбыт и логистика. Предприятия находятся в одном городе и являются поставщиками друг друга, т.е. упраздняется большое колличество встречных транзакций. Команда менеджеров таже. Кроме того у нового предприятия появляется крупный миноритарий, СИБУР (до 7%), в прошлом владеющий крупной долей в «Азоте». Продажа этого пакета СИБУРОМ будет уже неким сигналом. С точки зрения фундаментала все на 5 балов, это не какая то пустышка вроде аптек, росинтера и т.д
avatar

LUCK

LUCK, спасибо большое за столь подробную информацию!
Буду переваривать! :)
avatar

Vitka

идея хорошая, вот только как это реализовать? «МТС обыкновенные — покупаем от 160 рублей и дешевле» текущая цена 232 рубля
avatar

nevik

nevik, ответ прост — покупать на просадках. в сентябре-октябре МТС столько примерно и стоила!
avatar

Vitka

только не российские акции а зарубежные. не забывайте что скоро ВТО, распад РФ и революция. Это вам не Майкрософт или БП покупать
avatar

serthera

serthera, если будет революция, абсолютно неважно, чем мы с вами будем владеть! :))
avatar

Vitka

Vitka, правильно! Главное что мы с вами заполучим нового! :))
serthera, ахаха! я не против… НО! Без кровопролитий и жертв!
avatar

Vitka

Vitka, разве что моральных)
serthera, моральные я переживу:)
avatar

Vitka

на западе колоссальный выбор инструментов. если кому интересно — изучайте seekingalpha.com и etf.com там и дивидендные акции/фонды, и MLP с mREIT… главное, чтобы деньги были :)
avatar

nevik

nevik, проблема в том, что денег нет :)) точнее, для запада их точно недостаточно :)
За сайты спасибо, в свободное время обязательно посмотрю с переводчиком :)
avatar

Vitka

единственная проблема на западе — налог на дивиденды нерезиденты платят по ставке 30% :(
avatar

nevik

По грубым прикидкам, если закупиться на 70% депозита этими дивидендными акциями, они будут приносить 7-8% депо в год (дивидендная доходность примерно 10% от цены покупки). Понятно, что стабильность и т.п., но я бы в таком случае лучше раскидал сумму по банковским депозитам (по 700к на каждый) — получилось бы больше.
В чём тогда смысл такой стратегии?
avatar

Serge_trade

Сергей Суранов, +1. Только если депозиты — не модно :)
Сергей Суранов, как я понял, Олег считает, что при повышении инфляции она приводит и к росту акций, а в случае депозита — это просто 7-8% от изначальной суммы.
krolix, 8.45, например, в РСХБ, в некоторын (напр., ХКФ), до 12…
krolix, Если мы покупаем с перспективой продажи на каких-то уровнях — это уже обычные спекуляции, таким же образом можно купить на просадке сбер по 60-70 и продать по 100 в течение года-двух, профит получится гораздо серьезнее. Но мы же не говорим о спекуляциях, речь идёт о том, как жить с дивидендов… Я когда-то рассматривал эту тему и поставил на ней крест — по мне лучше научиться активно управлять портфелем
krolix, инфляция не приводит к росту курса акций…
посмотрите лет за 5 статистику, мы на техже ценовых уровнях примерно находимся что и лет пять назад (газон дешевле стоит), а цены на потребительскую корзину уже примерно в полтора раза увеличилась.
Вообще можно и Олега привлечь тогда
О.К.
Сергей Суранов, остальная часть депозита — более рискованные акции с большей дивидендной доходностью. То есть портфель будет иметь дивидендную доходность более 10%. Это раз, второй момент + рост стоимости самих акций. А это уже существенно отличает данный способ инвестирования от депозитов
avatar

Vitka

Vitka, вы так говорите о дивидендах как о состоявшемся факте, а между тем ВСЕГДА при ухудшении экономической ситуации падает как стоимость акций, так и доходы компаний — и дивиденды.
В тяжёлые времена компании вобще их НЕ ПЛАТЯТ!
СвидетельКапитализма, не всегда
karapuz, может не прав — но уже не раз замечал — при ухудшении экономической ситуации — происходит падение доходов у потребителей, которые снижают доходы у компаний -> дивиденды падают.
Сергей Суранов, ни в чём — смысла брать такой рисковый актив в надежде на тухлые дивиденды, и счастье получить падение курсовой стоимости минимум на пол годика. Если охота дивидендов — набирайте облигации.
на текущий момент — акции исключительно спекулятивный актив.
ИМХО, имее смысл на СИЛЬНЫХ просадках рынка, когда уменьшается курсовой риск (точнее появлется возможность дополнительно заработать на росте цен)
dimlo, на сильных просадках я бы лучше прикупил чего-нибудь с высокой бетой, типа Северстали, которая отрастёт в полтора раза в течение года-двух) Дивидендные акции растут медленнее
Сергей Суранов, это уже другая стратегия, здесь же есть желание создать дивидендный портфель :)
dimlo, + так и рекомендует Олег, если я все правильно поняла!
avatar

Vitka

звали? :) приятного вечера, дамы и господа :)
avatar

О.К.

О.К., о! Здравствуйте! :)
Простите, я не часто сюда захожу, не знала, что вы здесь есть! :)

Очень приятно пообщаться, так сказать, в живую!
avatar

Vitka

Vitka, добрый вечер :) я редко здесь нахожусь последнее время. я тут чаще бывал, когда Тимофей только открыл этот ресурс. пытался как-то подать свой стиль спекулянтам :) но не очень получалось…
очень Вам признателен за этот пост. спасибо.
О.К., И вам спасибо!
Мне кажется, что на этом сайте есть и спекулянты, и инвесторы. Часто просто люди мигрируют туда-сюда.
Когда я наткнулась на ваш сайт… Я перестала спать, столько мыслей в голове!
Ведь на самом деле основную часть свободных денег я инвестирую в долгосрочный портфель, цель которого — прирост курсовой стоимости акций. Я не могу сказать, что я точно откажусь от этой идеи, но идея с дивидендным портфелем мне очень близка, так как действительно хочется иметь постоянный, относительно стабильный доход с рынка, связанный не с постоянным перетряхиванием портфеля, а именно «живые деньги».

Так что спасибо вам огромное за все эти идеи и мысли! Буду переваривать! Надеюсь, вы не против, если иногда буду обращаться к вам за помощью или советом? :)
avatar

Vitka

Vitka, конечно обращайтесь. буду рад быть Вам полезным
Vitka, рост курсовой стоимости акций обычно отражает прибыли будущих периодов и рост будущих дивидендных выплат
Правильно тут пишут, лучше в на зарубежных рынках income портфель создавать. 6-8% годовых вполне можно собрать, ещё и call опционы против акций и ETF продавать, будет 8-10% годовых.
Англоязычных статей на эту тему море.
В рубле сейчас в ТКС банке 15% годовых по депозитам.
Алексеев Ярослав, м-м-м…
Предложенная стратегия намного проще. плюс, простите, но я не знаю, что за банк ТКС, и вряд ли туда понесу свои деньги. И еще я считаю (имхо, конечно), но в Банки нам вряд ли позволят богатеть! :) и там в договоре мелкими буквами написано, что вклад на 3 года минимум, проценты снимать нельзя.
avatar

Vitka

Я сегодня РостовЭС купил :)
Иван Леонидов, с целью дивов или заработать на росте курсовой стоимости?
если не секрет, почему? :) сами решили или что-то натолкнуло на эту мысль?
avatar

Vitka

Vitka, дивы только через год же :) Зависит от того, куда уйдёт цена к тому времени, вообще планирую попробовать постепенно инвестировать в дивидендные акции, это должно быть «окупаемо» :)) Увидел их див доходность и по технике симпатично смотрятся. И пусть кто-то считает, что техника в 10-м эшелоне не работает, я придерживаюсь другого мнения. :)
Иван Леонидов, Для меня «Инвестор» на российском ФР, это оскорбительное слово…
возможно вы скоро поймёте почему.
ТКС банк-Тиньков Кредитные Системы, сечас 11% годовых.
bonzamen, это тот, который кредитные карты то ли под 30, то ли под 60% годовых выдает? :)))
Не, я бы такое обходила за тридевять земель. Хотя, конечно, лично мое мнение :))
avatar

Vitka

Vitka, размещая деньги на их депозитах, клиент фактически даёт безвозвратный кредит любому человеку который может поставить галочку в рекламном письме.
Чё-то не очень перспектива…
Еще Тиньков пельмени и пиво раньше продавал.:-)
bonzamen, какой талантливый менеджер! :) еда, выпивка и деньги! :)
avatar

Vitka

Улыбнуло про Дорогобуж преф за 8 руб

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP