<HELP> for explanation

Блог им. EVAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ «Роснефть» и ExxonMobil объявляют об успешном ходе реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве

«Роснефть» и ExxonMobil объявляют об успешном ходе реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве
  • Создаются совместные предприятия для проведения геологоразведки в Черном и Карском морях на территории России; сделаны первые шаги по планированию и проведению разведки на лицензионных участках в данных акваториях;
  • Дочерние компании «Роснефти» получают доли в перспективных проектах, реализуемых на территории США и Канады, находящихся на стадиях геологоразведки и разработки;
  • Новые подходы Правительства РФ к системе налогообложения усиливают стимулы для работы на шельфе.
«Роснефть» и ExxonMobil подписали сегодня ряд соглашений, направленных на практическую реализацию долгосрочного Соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в августе 2011 г. и предполагающего совместное осуществление проектов в области геологоразведки и освоения месторождений нефти и газа в России, а также обмен технологиями и опытом.
Соглашения подписаны президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым, Председателем правления и президентом корпорации ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, президентом ExxonMobil Exploration Company Стивеном Гринли и президентом ExxonMobil Development Company Нилом Даффином в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Сечина.
Данные соглашения обеспечивают основу работы совместных предприятий, создаваемых с целью освоения участков недр в Карском и Черном морях, и регулируют порядок осуществления партнерами инвестиций в проекты на российском шельфе с оценочной стоимостью первоначального этапа геологоразведочных работ более 3,2 млрд долл.
Neftegaz Holding America Limited, независимая косвенная дочерняя компания ОАО «НК «Роснефть», зарегистрированная в штате Делавэр, заключила отдельный пакет соглашений о приобретении 30% от доли ExxonMobil в участке Ла Эскалера Дэлавэрского нефтегазоносного бассейна в Западном Техасе (США).
Neftegaz Holding America Limited также получает право приобрести 30%-ную долю в 20 принадлежащих ExxonMobil участках в Мексиканском заливе – одном из богатейших нефтегазоносных бассейнов в мире. Участки ExxonMobil находятся в перспективных областях западной части залива.

Кроме того, в Канаде RN Cardium Oil Inc. — независимая дочерняя компания «Роснефти» — получает 30% от доли ExxonMobil в участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта (Канада). Пласт Кардиум является одним из наиболее востребованных перспективных активов с трудноизвлекаемыми запасами нефти и ExxonMobil владеет значительными лицензионными участками в соответствующей области. Реализация этого проекта может стать источником технологий разработки нетрадиционных пластов в российских условиях.

Комментируя соглашения, Эдуард Худайнатов отметил:
«Сегодня «Роснефть» и ExxonMobil входят в беспрецедентные по своим масштабам проекты на шельфе российской Арктики и Черного моря, где сосредоточена крупнейшая в мире ресурсная база углеводородов. Тем самым мы закладываем основу долгосрочного роста российской нефтегазовой отрасли. Уверен, что более чем 15-летнее партнерство компаний «Роснефть» и ExxonMobil, а также использование новейших экологически безопасных технологий наряду с применением уникального опыта выведут «Роснефть» в число лидеров глобальной нефтегазовой индустрии».
Рекс Тиллерсон заявил, что подписание данных соглашений имеет ключевое значение для дальнейшего развития стратегического сотрудничества.
«Эти соглашения — важный этап наших стратегических взаимоотношений, — отметил президент корпорации ExxonMobil — Особое внимание будет уделяться техническому планированию и проведению геологоразведки при строгом соблюдении всех норм безопасности и защиты окружающей среды с целью дальнейшей разработки крупных запасов углеводородов для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы».
Эдуард Худайнатов и Рекс Тиллерсон отметили, что стимулом для дальнейшего развития проектов стали усилия Правительства РФ, направленные на реформирование налогообложения перспективных секторов нефтяной отрасли и улучшение инвестиционного климата для иностранных и российских нефтяных компаний.
В рамках реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве на Туапсинском лицензионном участке Черного моря в России в сентябре 2011 года началась геологоразведка. Согласованная программа сейсмических исследований уже на 70% выполнена, ее окончание ожидается во втором квартале 2012 года, после чего будет проводиться интерпретация полученных данных. Бурение первой разведочной скважины запланировано на 2014-2015 гг.

В Карском море в текущем году будут проведены сейсморазведка и оценка экологического воздействия на Восточно-Приновоземельских участках. К бурению поисково-разведочный скважины планируется приступить в 2014 г.
«Роснефть» и ExxonMobil также подписали соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. В дальнейшем это позволит компаниям перейти к обсуждению совместных проектов по разведке и разработке перспективных трудноизвлекаемых запасов в России.
Компаниями и их аффилированными лицами согласована программа обмена техническим и руководящим персоналом, предусматривающая участие специалистов в области геологии, геофизики, разработки месторождений, технологии бурения скважин, финансов, логистики, экологии, а также охраны труда и здоровья. Обмен знаниями и опытом позволит не только укрепить взаимоотношения двух компаний и их аффилированных лиц, но и открыть новые возможности для карьерного роста сотрудников.
Созданный Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок будет выполнять полный цикл научно-проектных работ по освоению шельфовых месторождений. В числе основных задач центра — системное сопровождение всех стадий освоения нефтегазовых месторождений шельфа Арктики, а также содействие обеспечению экологической безопасности проектов, в том числе путем оказания технической поддержки экологического мониторинга. Кроме того, Центр возьмет на себя весь спектр работ, связанных с обеспечением безопасности работ на шельфе – в его рамках будет предусмотрена Служба по предупреждению и предотвращению чрезвычайных ситуаций на шельфе, оперативному реагированию на них и принятию мер по их устранению.
Роснефть и ExxonMobil сообщат о ходе реализации Соглашения о стратегическом сотрудничестве в презентации для инвесторов и аналитиков в среду 18 апреля в 17:30 Московское время (9:30 Нью-Йорк, 14:30 Лондон). Интернет-трансляция на английском и русском языках будет доступна на сайте rosneft.ru
P.S. вывод один- вчера тарили инсайдеры
 
 

добавил тег ММВБ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP