<HELP> for explanation

Блог им. dimlo

Лонг Ri? Сезонность на примере S&P или Sell in may and go away

Текущая ситуация на рынке видится многими трейдерами как коррекция на рынке и повод купить дешевле. Так ли это? Предлагаю рассмотреть данный вопрос с точки зрения сезонных факторов и их влияния на рынок. Ниже приведен график индекса S&P 500 (SPX, Monthly) c 1990 года с отмеченными на нем летними месяцами.

Лонг Ri? Сезонность на примере S&P или Sell in may and go away

Очевидно, что в большинстве случаев выход из рынка в преддверии лета оправдывал себя на 100%. Особенно данная тенденция проявляет себя с начала 00х. Если быть точным, за проанализированные 22 года рынок испытал 10 (!!!) существенных просадок в летний период при 3 периодах роста.  Если же рассматривать временной интервал с начала 00х (т.е. момента взрыва пузыря dot-com'ов) статистика становится 8 против 1. Этот единственный случай, когда лонг рынка через лето имел бы смысл соответствует 2009 году, отскоку рынка от минимальных значений, когда цены акций, входящих в индекс S&P, соответствовали ценам 13-тилетней давности.

Эти наблюдения приводят к выводу, что высока вероятность летом увидеть цены значительно ниже текущих уровней. Т.о., сокращение подверженности рыночнуму риску в настоящий момент (в удачный момент в течение ближайших 2 недель) выглядит вполне разумным решением.

Данный анализ проведен для индекса S&P. Для того, чтобы сделать подобные выводы про РФР следует рассмотреть корреляцию исследуемых рынков, например, на основе SPY (ETF на S&P 500) и RSX (Russia ETF). Ниже приведен график исследуемых инстументов (daily, YTD).

Лонг Ri? Сезонность на примере S&P или Sell in may and go away
 
Российский рынок выглядит явно слабее американского. Особенно это проявляется на выделенных интервалах. Также стоит отметить, что RSX установил вершину 03 марта, тогда как SPY рос еще месяц, до 02 апреля. Следовательно если начнется сброс акций, он окажется под ударом одним из первых.

Все вышеперечисленное позволяет говорить о том, что коррекция возможна с большой долей вероятности и сила ее воздействия на российский рынок превзойдет американский. С практической точки зрения можно рекомендовать рассматривать лонговые позиции как контртрендовые, а в среднесрочном плане тактика Sell in may and go away (или ее модификация с покупкой подешевевших активов ближе к осени) вполне может оправдать себя в этом году.
 

Если писал сам, однозначно плюс. мне понравилось.
avatar

Shaiker

Shaiker, спасибо
молодчег!
avatar

lambreken

в избранное! спасибо!
avatar

Brahman

lexakot, Brahman, thx :)
Качественно. Наглядно. Убедительно.
avatar

Ferdinand

Ferdinand, спс :)
плюсов мало ставят
как написал тов. AZbuka
если пост про падение не набирает плюсов, значит все так и будет :)
avatar

lambreken

lexakot, еще один аргумент вниз :)
а санитмент сильно бычий (по постам) как раз на этом падении стал…
прошлое прошлым, но мир постоянно меняется, раз и может закупаться будем в мае ) — а в целом спасибо за анализ!
sell in may and go away… мне понравилось)))
Alex MarketOko, Ануар Муканов, thx :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP