<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Мегафон, Скартел и Ростелеком - уравнение с тремя известными

Слухи по поводу увеличения Алишером Усмановым доли в Мегафоне становятся все более интересными. «Ведомости» и «Коммерсантъ» пишут о том, что бизнесмен может войти в капитал Скартела, и при этом в сделке будут участвовать новоприобретенные акции Мегафона. В результате объединения долей может получиться компания, имеющая мощные позиции по услугам мобильного Интернета в России.
Попробуем представить себе возможный сценарий развития событий. Ранее СМИписали о том, что компания Altimo, владеющая блокпакетом в Мегафоне, может продать его структурам Алишера Усманова. На текущий момент компания АФ Телеком Холдинг, принадлежащая Усманову, напрямую владеет 8% акций Мегафона и 23,13% — через компанию Телеком инвест. Суммарная доля составляет 31,13%. Покупка блокпакета Altimo, если она состоится, доведет ее до 56,23%.

Это событие уже само по себе положительно, так как наличие трех крупных акционеров может серьезно затруднить управление компанией в случае возникновения между ними разногласий. А получение одним акционером контроля обеспечит полную определенность в управлении компанией. Логично выглядит продажа и со стороны Altimo: компания владеет 25% в конкурирующем операторе Vimpelcom Ltd.


По среднеотраслевым мультипликаторам EV/Revenue и EV/EBITDA Мегафон можно оценить в $18-19 млрд, т.е. блокпакет Altimo в компании, по моим оценкам, стоит порядка $4,6 млрд. Практически наверняка Altimo, если решит продать пакет структурам Усманова, потребует некоторую премию за блокирующий статус, а также за то, что приобретение может довести его долю выше контрольной. Я предполагаю, что возможная цена пакета составит порядка $5 млрд.

«Ведомости» пишут, что в обмен на часть акций Мегафона Усманов может получить контрольный пакет в Скартеле. Акционером Скартела является компания Christiva Holdings Ltd, принадлежащая Yota Holding. Владельцем 74,9% акций последней является фонд Telconet Capital (единственный известный совладелец — бизнесмен Сергей Адоньев), остальные 25,1% — у Ростехнологий. Ранее при обсуждении в рамках Союза LTE возможности участия операторов «большой тройки» и Ростелекома в капитале Скартела стоимость последнего оценивалась в $1-1,5 млрд.

Если исходить из максимальной оценки Скартела, то контрольный пакет акций в нем может примерно соответствовать 4% акций Мегафона. Таким образом, передача такого пакета акций оператора в обмен на пакет в Скартеле может позволить Усманову получить контроль в обеих компаниях. Есть предположения, что в дальнейшем доля в Скартеле может быть продана тому же Мегафону. Компания уже является лидером по доходам от мобильного Интернета в России: доля в сегменте по данным AC&M Consulting в 4-м квартале прошлого года составила 37%. Возможное приобретение Скартела лишь укрепит лидирующее положение Мегафона. Кроме того, единый пул частот может позволить объединенной компании обеспечивать наиболее высокое качество услуг мобильного Интернета.

Другим возможным вариантом, о котором пишет «Коммерсантъ», является передача долей в двух операторах в одну холдинговую компанию. Существует вариант, что свой пакет в Скартеле в такой холдинг могут внести и Ростехнологии. В таком случае для доведения доли холдинга в Скартеле до контрольной вдобавок к доле Ростехнологий понадобится внести лишь 25% его акций. Также здесь, как предполагает издание, третьим участником может стать Ростелеком, вернее, его крупный миноритарный акционер — фонд Marshall Capital Константина Малофеева.

Следует отметить, что в конце 2009 года в Минсвязи с АФ Телеком Холдингом обсуждалась возможность обмена его доли в Мегафоне на пакет акций в Ростелекоме. Однако государство вряд ли заинтересует миноритарный пакет в компании. Между тем один из источников издания предполагает, что государство может поучаствовать в холдинговой компании, которая объединит доли в операторах. Я также рассматриваю данный вариант как жизнеспособный, особенно если государству удастся обеспечить себе контрольный пакет в такой компании. Что же касается возможного участия самого Ростелекома в приобретении пакета в Скартеле и/или Мегафоне, то, на мой взгляд, в ближайшее время оператору будет довольно трудно участвовать в подобных масштабных сделках по слияниям и поглощениям. На первый план для оператора выходит присоединениеСвязьинвеста, которое, согласно указу Дмитрия Медведева, должно быть завершено в 12-месячный срок.

Для Ростелекома и Мегафона стратегическое партнерство со Скартелом вне зависимости от его формы является разумным шагом: Скартел имеет сформировавшуюся абонентскую базу по услугам мобильного ШПД, которая должна быть переведена на услуги связи LTE, а также готовый частотный диапазон для их оказания. Обе компании уже имеют соглашение со Скартелом о возможности предоставления услуг связи на его частотах и инфраструктуре в качестве виртуальных операторов (MVNO).

Напомню, что все мобильные операторы назвали мобильный ШПД в качестве приоритетного направления для развития в 2012 году. Конкурсы на четыре федеральных комплекта частот для LTE должны состояться до конца 2-го квартала, если государственные органы не отложат их в очередной раз, однако в полной мере их, скорее всего, задействовать удастся не сразу. Именно поэтому предоставление услуг связи LTE в качестве MVNO, притом на всей территории России, является конкурентным преимуществом Ростелекома и Мегафона.

Все это делает интересной долгосрочную покупку акций Ростелекома, несмотря на то, что их текущая цена близка к справедливой — 149,58 руб. Потенциал роста небольшой — лишь 5,8%, однако он имеет высокую вероятность реализации. Хочу также напомнить, что определенные инвестиционные идеи дает присоединение Связьинвеста: о них вы можете прочитать здесь.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW