<HELP> for explanation

Блог им. KDVnn

Нефть.

 
В инете много сейчас пишут о нефти, всех беспокоят вроде бы чрезмерно высокие цены на нее. Но как известно нефть не просто товар, это еще и в немалой степени политика. Выложу, что удалось нарыть актуального и опубликованного за последнее время:

 Китай и Индия стремительно наращивают закупки нефти. И Пекин, и Дели приводят массу доводов в пользу такой стратегии: это завершение строительства новых хранилищ и колоссальный рост спроса. Однако по ряду комментариев становится понятно — и там и там боятся начала войны в Иране.   Импорт нефти в КНР растет третий месяц подряд. В марте показатель превысил 5,5 млн баррелей в день, рост на 8,5% в годовом исчислении. По прогнозам спрос на нефть и нефтепродукты в Китае должен вырасти на 13% по сравнению с 2011 г. Страна продолжает покупать даже на фоне высоких цен, хотя обычно в таких условиях покидает рынок. Сейчас Китай настойчиво заполняет новые нефтехранилища. Два из них, объемом около 40 млн баррелей, сданы в конце прошлого года, еще 6 хранилищ общим объемом 130 млн баррелей достроят к началу 2013 г. Сейчас стратегического резерва Китая хватает на 40 дней, власти планируют нарастить эти запасы, чтобы обеспечить «бесперебойное питание» в течение 90 дней. Здесь китайские экономисты упоминают про Иран, в прошлом году обеспечивший 11% потребности КНР в нефти. Между пополнением запасов и геополитической нестабильностью в Ормузском проливе проводятся очевидные параллели.    В Индии еще более ясная картина: здесь беспокойство озвучивают на самых высших уровнях. Власти называют иранский кризис фактически неразрешимым, не взявшись определить ни временных рамок, ни путей решения проблемы. «Иран говорит о мирном атоме, Запад о ядерном оружии. В обозримой перспективе я не вижу даже признаков компромисса,» — с тревогой отметил Джайпал Редди, министр нефти и газа Индии. Отсюда и стратегия закупок нефти Дели. В финансовом 2012 г. Индия затратит около $130 млрд на пополнение резерва. Это абсолютный исторический рекорд с огромным отрывом даже от 2011 г., когда было затрачено «всего» $100 млрд. Сейчас западная коалиция укрепляет свою авианосную группу в районе Ормузского пролива. Неудивительно, что Китай и Индия спешат купить нефть, пока это еще не связано со вполне очевидными проблемами. 
  Нефтяное пятно обнаружено в центре Мексиканского залива вблизи буровых платформ нидерландско-британской компании Royal Dutch Shell. Как сообщили в среду представители компании, на ликвидацию загрязнения уже вышло специальное очистительное судно. Для мониторинга ситуации задействована авиация.   В заявлении компании отмечается, что причины возникновения нефтяного пятна, размеры которого составляют примерно 16 на 1,6 километра, пока неизвестны, однако они не связаны с объектами Shell в регионе.   «Информации о том, что причиной появления нефтяной пленки могли стать расположенные в этом районе наши скважины на месторождениях „Марс“ и „Урса“, нет. Однако в качестве меры предосторожности мы решили вызвать очистительное судно», — отмечается в заявлении.
  Власти Ирана ввели запрет на импорт продукции 100 европейских компаний в ответ на введенные Евросоюзом санкции против нефтяного сектора Исламской республики, сообщает в среду местный телеканал «Аль-Алям».   Во вторник Тегеран объявил о прекращении поставок нефти в Грецию, сокращении ее экспорта в Испанию, а также о намерении в ближайшие дни сократить экспорт нефти в ряд других стран Европы. Ранее Иран заявлял о прекращении поставок нефти в Великобританию, Францию, а также угрожал сократить экспорт в Португалию, Италию, Германию и Голландию.    Из-за санкций Иран может снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к концу июня 2012г. до менее 2,5 млн баррелей в сутки. На этой неделе Иран возобновит переговоры со странами Запада, Россией и Китаем о своей ядерной программе, сообщает Reuters со ссылкой на аналитиков JPMorgan.
  В мае стартует автомобильный сезон в США и традиционно в это время увеличивается спрос на топливо. Цены на нефть так же поддерживают непрекращающиеся разговоры о Куе3 и возможности войны  

 
 

спасибо!
Интересно!
avatar

Brahman

да бесполезно предсказывать куда пойдёт нефть.как решат амеры так и будет.европа дует под американскую дудку на счёт ирана.а сама не понимает что роет себе могилу.в связи с ростом цен на нефть.амерам глубоко по боку хоть она будет стоить 140.они её не покупают и у себя рост цен дальнейший на бензин они не позволят.во всяком случаии у них есть своя и мы не знаем какие договорённости с ираком и ливией.
Европа даже не волнуется — мистер Путин сказал сколько надо — столько будет и запланировал гигантские растраты на оборонку и спортивные события
avatar

T1er


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP