<HELP> for explanation

Блог им. Shagardin

Alcoa: алюминиевый огурец-молодец

Оригинал релиза отчетности здесь.

Не зря экономисты и аналитики месяц к месяцу понижали прогнозы по корпоративным прибылям американских компаний на I квартал 2012 г., создав хороший задел для “сильных” отчетностей…

Американский алюминиевый гигант Alcoa, первый из состава индекса Dow Jones, показал довольно приличную отчетность за I квартал 2012 г. Важно отметить, что квартальная выручка компании составила 6,0 млрд долл. (против 5,96 млрд в I квартале 2011 г.), несмотря на 9%-ое снижение цены реализуемого алюминия. Надо признать, что менеджмент компании добился значительных успехов в снижении себестоимости производимой продукции. 

Чистая прибыль Alcoa в I квартале 2012 г. (94 млн долл.) оказалась в 3,3 раза ниже аналогичного показателя годом ранее (308 млн долл.), хотя и превысила ожидания аналитиков. В предыдущем квартале компания получила убыток в размере 191 млн долл.
 
Выручка компании в квартальном сопоставлении выросла благодаря сегменту промышленной продукции (+14%), автомобильного сектора (+13%), упаковки (+11%1), и коммерческого транспорта (+11%).

В сравнение с данными I квартала 2012 г., выручка показала рост по сегменту коммерческого транспорта (+32%), аэрокосмического (+15%) и автомобильного строительства (+7%), в то время как доходы от продаж снизились в сегменте промышленной продукции (-14%) и строительства (-5%).

Alcoa повысила прогноз по росту мирового рынка алюминия на 2012 г. в сегменте аэрокосмического строения (13-14%), и ожидает роста спроса на рынке автомобильной промышленности (3-7%), упаковки (2-3%), строительства (2,5-3,5%) и промышленных газовых турбин (1-2%).

EPS за отчетный период составил 9 центов на акцию против -18 центов в IV квартале 2011 г.

Прогнозы аналитиков, опрошенных Bloomberg, по II кварталу 2012 г. довольно сдержанные. Выручка ожидается на уровне 6 072 млн долл., чистая прибыль – 125 млн долл, EPS – 0,13 долл на акцию, что немногим лучше показателей как I квартала 2012 г., так и II квартала 2011 г.

По словам менеджмента компании, Alcoa по-прежнему ожидает дефицита поставок алюминия на мировом рынке в 2012 г. и подтверждает прогноз роста спроса на металл на 7% в текущем году, по сравнению с 10% приростом по итогам 2011 г.
… что выглядит немного странно...Alcoa: алюминиевый огурец-молодец
Alcoa: алюминиевый огурец-молодец
 

На историческом графике динамики финансовых показателей хорошо видно, что, несмотря на рост годовых доходов от продаж алюминия, чистая прибыль Alcoa в последнем десятилетии остается под серьезным прессом растущей себестоимости производства и операционных затрат – маржа падает. 
Alcoa: алюминиевый огурец-молодец
Alcoa: алюминиевый огурец-молодец

*Согласно прогнозам S&P Capital IQ, совокупная прибыль компаний, входящих в расчет S&P 500, в I квартале вырастет в среднем лишь на 0,95% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г., что станет минимальным увеличением прибыли в посткризисный период.

Еще в сентябре 2011 г. ожидалось, что в I квартале 2012 г. корпоративная прибыль вырастет на 10%, а в январе текущего года прогнозы по росту прибыли за I квартал снизились до 4.5%. К примеру, в IV квартале 2011 г. прибыль компаний увеличилась на 8,4% в годовом пересчете, а в III квартале – на 18%.

Кроме Alcoa, на этой неделе отчетности за первые три месяца 2012 г. представят интернет-гигант Google, банки JPMorgan Chase и Wells Fargo.
Alcoa: алюминиевый огурец-молодец

Удачных торгов!

*Брокерская компания КИТ Финанс (Креативные Инвестиционные Технологии — КИТ) — буду постоянно писать, т.к. все постоянно извращают название, как только могут (Кит Финанс, Кит-Финанс и т.п.)   
 

Спасибо.
Дмитрий, спасибо Вам за график выручка/себестоимость в ретроспективе. Судя по графику, не могут производственные компании снизить себестоимость, остается только один вариант — Наращиваем производство и отгрузку продукции.

P.S. больше всего жду отчетов производственного, инфраструктурного и машиностроительного сектора, даже с учетом того, что на них уже давно никто не смотрит. ( прим. мода сейчас другая) в долгосрочной перспективе они определяют погоду в мировой экономике.ИХМО.
avatar

Gameover

менеджмент — на мыло! не могут сократить затраты — вон!
avatar

karapuz

karapuz, радикальный Вы )))
Кто же годовые бонусы получать будет? РАБОЧИЕ?
Рыбаков Алексей, нет, другой менеджмент.
Уважаемое руководство карапуза!!! Если Вы знаете что он тут пишет, пожалуйста не давайте ему бонусов и премий за текущий месяц :))) Он же хочет разогнать весь менеджмент во всём мире :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, не весь, а только неэффективный. который не генерит прибыль для акционеров. вон, за дверь. без бонусов и золотых парашютов.
karapuz, :)))
karapuz, мало генерировать чистый денежный поток, нужно еще и дивы платить…
В России много компаний которые показывают отличные результаты год от года, где дивиденды?
Я в прошлом году от Аэрофлота получил 1.13 копеек вроде. С учетом того, что я покупал акции по 42 рубля, я рассчитывал хотя бы на 2 рубля.
На собрании акционеров, я задал высказался.
«Ребята, пока Вы не будете увеличиват дивы, никто из серьезных игроков Вас покупать не будет, кому нужна ваша выручка? Тем более, я как спекулянт — инвестор хочу понимать, за что я плачу премию за риск, ликвидность, инсайд и т.д. Ведь не для кого не секрет, что крупнейшие авиа компнии мягко скажем не прибыльны. Как пример: 4 крупнейших американских перевозчика за последние лет 5 уже были банкротами.
Рыбаков Алексей, именно так.
хороший и плохой менеджмент
наглядно:
avatar

karapuz

karapuz, Это ни чО не доказывает… Просто графики акций :)))
XoXoL-T, это не графики акций. а графики прибыли приходящейся на 1 акцию…
доказывать может и не доказывает… но макдак будет 140…
а алкоа будет 5…
Шагардин Дмитрий, интересно ваше мнение по ожиданиям отчетов банков амерских, особенно тех что отчитываются на этой неделе?
KDVnn, в процессе, завтра про JP Morgan и Wells Fargo будет релиз по ожиданиям.
Шагардин Дмитрий, Спасибо. И еще вопрос в догонку — В этот отчетный период я заметил, что ожидания по отчетам компаний по разным источникам очень сильно разнятся, с чем это связано? Или это мне показалось?
KDVnn, да разнятся довольно сильно, Вы правы. с чем связано? хз :) неопределенностью в экономике в первую очередь
Шагардин Дмитрий, Спасибо ))
Дмитрий спасибо. Не совсем понятно вот что, вы пишите «Alcoa по-прежнему ожидает дефицита поставок алюминия на мировом рынке в 2012 г.» — это при падении цен на алюминий, роста запасов и падения спроса… При дефиците поставок должно быть наоборот
ДжонниГалт, да производители всегда говорят что ожидают дефицита того, что они производят ))) что им еще говорить то?))
ДжонниГалт, это меня тоже насторожило… так считает менеджмент компании… их слова…
Шагардин Дмитрий, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP