<HELP> for explanation

homo_pingvinius

Потеря опционной девственности. Нужен совет=)!

Итак, друзья!

Видимо по апрельской серии опционов некоторые позиции выйдут на экспирациию. У меня проданы синтетические бабочки на трех страйках, в связи с чем есть вопросы:

1) В какое время фиксируется цена фртс по которой произойдет экспирация?

2) Если я довожу до экспирации, то у меня закроется вся позиция вместе с фьючами фртс 6.12 или только опцики?

Буду признателен за советы! отблагодарю плюсом в профиль=)
 

это ж не квартальная экспирация, поэтому фьюч ртс не экспирирует. по опционам неквартальная экспирация происходит в форме поставки фьючей (или шортов фьючей соотв. если путы) — в основной клиринг. цена не фиксируется как я понимаю — просто начисляется маржа как обычно, а в вечерний клиринг идет поставка фьючей — соответственно они взаимно погашаются если например лонги фьючей были, а по опцикам поставились шорты. как-то так

но только помни, что заявку на исполнение подавать обязательно (у большинства брокеров), по крайней мере если поза не в большом плюсе. а то позы могут тупо сгореть!
avatar

redtiger8

только опцики.первый вопрос на сайте ртс- www.rts.ru/ru/archive/fortsmarketresults.html
Обычно все стараются не выходить на экспирацию, поскольку она: 1. морозит ГО до клиринга 2. выводит на поставку (все опционы при экспирации в деньгах без экспирации базового фьючерса даёт позицию по самому фьючерсу) 3. Добавляет риски (покупатель опциона может затребовать экспирацию раньше — бывали такие случаи + некоторые брокеры по-разному выполняют экспирацию опционов в деньгах. Многие на этом обжигались — есть посты про ЭТО на смартлабике)
А цена фиксируется на момент клиринга — так кажется. Короче, лучше закрыться перед клирингом. Потеряешь 50пп на каждом, но сэкономишь нервы и возможно много денег
avatar

mike1990

mike1990, ну вот смотрите у меня бабочка продана на страйке 165:
1 фртс 165
2 put 165
-1 put 160
-1 call 170
зона риска 160-170 по фртс

что произойдет на вечернем клиринге, если цена будет ниже 160 по фртс? опционы прекратят существование и на вечернюю сессию я выйду с 1 фртс или он будет поставлен?
homo_pingvinius, лонг фьюча остается 2 пута 165 превратятся в 2 шорта фьюча, 1 шорт пута 160 — лонг фьюча. колл сгорает. Итого 1-2-1=-2. то есть итого станет 2 шорта
mike1990, не понял, если колл сгорает, то я остаюсь с 2 лонгами (изначальный фьюч и от проданного пута 160) и 2 шортами (от 2 купленных путов 165)?
homo_pingvinius, да. ошибся. 1-2+1=0. все позы сгорят. но только если будет заявка на экспирацию. без неё могут не исполнить (зависит от брокера)
Роллирование в майские опции не планируешь — как вариант?..
:)
avatar

Gugenot

Gugenot, так и сделаю по позициям, которые в плохом для меня диапазоне цены=)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP