<HELP> for explanation

Блог им. Adaetro

Как сделать свой ОМС. (Золото)

Мотивация: покупка ОМС в банке приводит к уплате существенного спреда, покупка наличного золота — к уплате дополнительно 18% НДС.
Стояла задача создать структурный продукт, который бы позволил избежать подобных издержек.

----------

Омс состоит из 3 сделок, 2 на фьючах и 1 на ммвб.

20% средств следует перевести на фортс
80% — на ммвб

Далее нам известно, что золото на Рос бирже торгуется только в виде расчетного фьюча. Покупаем ровно столько фьючей, чтобы номинал = инвестиции.

Поскольку ценник в долларах, а наши сбережения на счете в рублях, то возникает валютный риск.
Для предотвращения риска покупаем ровно столько фьючерсов на доллар, чтобы их номил = наша инвестиция.

Что мы имеем: на фортсе имеется 2 позиции, одна на золото, другая на доллар, компенсирующая валютный риск золотого контракта.

Так как позицию по золоту мы уже заняли, а свободные средства еще остались, мы их размещаем под процент.
Средства на ммвб можно инвестировать в недалекие по сроку погашения офз, если интересует ОМС без риска. Ясно, что вместо офз, можно купить любые облигации, в т.ч. Рос банков, которые предлагают ОМС. Чем хуже банк, тем выше ставка как по реальному ОМС в банке, так и синтетическому ОМС, построенному нами с помощью облигаций подобного банка.


В портфеле облигаций в любом случае должны быть офз по той причине, что если золото начнет сильно падать в цене и будет маржин колл, нам срочно нужно будет избавиться от части облигаций, поскольку именно на офз спреды смехотворные, а ликвидность прекрасная, они больше всех подходят на случай маржин кола.

Немного математики: фьючерс на золото дороже спота в годовом выражении на 1.6%-2%. Т.е. мы эти проценты теряем на весь капитал.

Своп на доллар может варьироваться от контракта к контракту, например сейчас он около 5.3%, хотя месяц назад был на уровне 4.5%. Этот процент мы также теряем на весь капитал.

Наши рублевые облигации приобретаются именно ради компенсации наших затрат, однако из-за того что инвестровуем мы в них лишь 80% капитала (20% = ГО), то и стаку, получаемую по ним следует умножать на 0.8.

Если весь наш портфель заполнен краткосрочными офз с доходностью 6.2%, то наша реальная доходность по ним в терминах всего капитала = 6.2% * 0.8 = 4.96%
В то же время мы теряем 2% на золоте и 5.3% на долларе = -2.34%
Если ОФЗ мы разбавим более дальними, либо вовсе корпоративными, то наши годовые издержки снизятся, а то и вовсе превратятся в прибыль.

Вопрос к читающим:
1) Нашли ли вы ошибки в рассуждениях, упустил ли я какую-то мелочь?
2) Почему премия фьючерса на золото столь высока (1.6%-2%)? В то время как безрисковые ставки в долларах на тот же период не превышают 0.75% в лучшем случае.
3) Как банки конвертируют ОМС физ лиц в обычные депозиты, ведь зачем банку занимать короткую позицию по золоту против клиента. Исходя из того, что я понимаю, мне не ясно, каким образом банки сводят издержки по поддержание позиции к нулю. (обычный депозит у сбера 6%, а по омс нет отрицательных процентов, как получилось в нашем случае). Конечно, банки срубают бабки по огромном спреде, именно это может служить причиной того, что они готовы предлагать клиентам 0% ОМС, когда на самом деле, подобные продукты должны иметь отрицательную процентную ставку. Опять же ставится вопрос о возможных моих упущениях и ошибках.

Спасибо за прочтение и размышления.
 

ага… нашли маленько… в логике:

если это инвестиция, а не скальп — то при чем тут спред?
/хотя спред конечно свинский

и причем тогда 18%, если фьюч таки расчетный?

:)
avatar

crazyFakir

hate2trd, 18% относится только к наличному металлу, а не к фьючу.

Свинский спред приводит к тому, что я кормлю банк. Зачем его кормить, причем очень сытно, если я могу этот спред не платить.
Всеволод,

1. где вы получаете на руки золото в ваших шагах по избежанию 18%?

2. чтобы банк не кормить — применяйте инструмент ОМС по назначению, те для инвестиций от года и более

имхо
hate2trd, Задачи получить на руки реальный металл нет, есть лишь цель получить инструмент максимально коррелирующий с ценами на спот. (Привязать свои сбережения к цене на золото)

Если золото не будет дорожать по 15% в год, как это было до 2000 года. Т.е. будет долгосрочный боковик, тогда мои убытки -18% по НДС + спред банка (~10%) = -28% не будут компенсированы ростом золота.
Всеволод,

1. фьюч на золото один из самых дорогих и волатильных за последние 10 лет

2. инвестиции в физ. золото — традиционно среди самых длинных

3. Хороший трейдер дождется своей цены
интересно.
avatar

siva

1.если по году будешь в прибыли то брокер с тебя сам ндфл заплатит, не знаю как с омс обстоят дела в этом случае.
2.перекладка между контрактами.
3.риски дополнительных инструментов.
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, 1. По НДФЛ согласен. Однако налогу подлежит прибыль только с фортса, ведь ОФЗ не облагаются налогом.
2. Согласен. Другое дело, что как своп на доллар, так и премия по золоту, так и офз имеют срок до года. ОФЗ ближайщая 11 июля, у фьючей — 15 июня. Т.е. позиции схлопнутся почти одновременно (если вкладываться именно в короткие офз)
3. Каких именно?
Mr. Bean, есть два вида ОМС — обычный и процентный… с процентного платиться налог на процент, с обычного ничего не платиться
hate2trd, в случае использования ОФЗ мне кажется разумно сравнивать с ОМС беспроцентным, как например в сбербанке. Если по ОМС платится процент, то только по той причине, что банк готов занимать средства даже по высокой ставке, что означает повышенный риск держателя ОМС.
еще ндфл забыл… он будет полюбому… причем по баксу и голде сальдирования нет…
avatar

ves2010

дешевле монетки купить и под дубом закопать

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP