<HELP> for explanation

Блог им. getrich

Коллеги, подскажите плиз по опционам

Сейчас разбираюсь подробно с опционами… изучал стратегии и столкнулся с продажей стренгла. Прелесть в том, что 
1) можно держать эту комбинацию до экспирации и получить весь временной распад.
2) можно всегда быть нейтральным к рынку (при любом движении актива хеджироваться фьючерсом)
То есть практически гарантированное получение теты, и без разницы куда пойдет базовый актив.
В чем тут подводные камни? Подскажите, плиз, очень актуально.
 

надо играть на все, куда-нибудь, чтоб заработать
avatar

Игорь

вспомни август 2011, за примером далеко ходить не надо… и прощай депо
avatar

Anton Rudenok

Cybershot, не депо, а прощай квартира, машина, жена…
делай любые комбинации минимальным количеством контрактов и будет тебе в итоге счастье. потом, когда научишься.
«Гладко было на бумаге — а ходить-то по оврагам...»
:)))…
А если серьёзно — первое, что кину навскидку:
на ФОРТСе обращаются маржируемые опционы АМЕРИКАНСКОГО типа,
а не европейского.
Это означает, что покупатель (а Вы — продавец !)
ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО И ВОЗМОЖНОСТЬ в любой момент «жизни» опциона ДО экспирации ЛИКВИДИРОВАТЬ — ПРИНУДИТЕЛЬНО — одну из Ваших «продажных» опционных ног… — и Вы внезапно окажетесь в НАПРАВЛЕННОЙ опционной позе…
Впрочем, спать пошёл — всем-всем-всем — доброй ночи!
Искренне Ваш Гугенот.
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, спасибо! может кот-то еще конкретные технические вещи напишет, которые можно забыть при построении такой комбинации.
Сергей Шерстобитов, никто не будет экспирировать раньше времени, это невыгодно, тот чел лучше перепродаст опцион другому.а поповоду подводных камней так это август 2011, огромный рост волотильности, который разорит твое депо, и нужны будут деньги чтобы захеджировать дельту фьючерсом.
Сергей Шерстобитов, ГО огромное. И отношение риска к прибыли не ахти.
Gugenot, ну он же не одному покупателю продаст все опционы. А по отдельности, разные покупатели никогда не договорятся )
Хеджируйся кто мешает, геп или моментальный ход 10000 пунктов и ты в жопе. мало то го что геп да еще хеджанулся а оно обратно с такой же скоростью. прально Бармаглотушко пишет гладко то оно на бумаге и на исторических графиках в жизни все веселей :) Любая поза опционная имеет право на жизнь но не гарантирует прибыли
ФИО: Vialcola, Если быть более точным не гарантирует прибыли больше ставки по деньгам, любой дереватив вообще дает гарантированно только ставку больше уже риск в той или иной степени.
Сейчас уже поздно, напишу позже, если будет интересно. Но в двух словах, это совсем не так безопасно, как вы себе представляете.
Денис Никитин, напишите, пожалуйста.
Насколько я знаю, среди опционных трейдеров, продающих волатильность, значительное число предпочитает более безопасную комбинацию «кондор»
avatar

Citizen

сложность проведения хэджирования — с какой периодичностью, через какой размер движений, и еще момент, рынок может вырасти, потом упасть, и получиться, что хэджирование будет лишним.
и мега-обвалы принесут убытки, но в связке с другими стратегиями можно и продажу стрэнглов использовать, начинать лучше после сильного и резкого движения рынка на 30-40 тыс. пунктов по РТС (чтобы не начать с убытков)))
Вполне рабочая стратегия. Но, как тут правильно заметили, не всегда. Обвалы как в 2008, 2011 порвут позу. Вариантов 2 — принять убыток и закрыться или перекрыть проданные путы фьючерсом.
Лучше открывать стренгл после всплеска волы (RTSVX). Для апрельских опционов хороший день для открытия был 28 марта.
Можно использовать как замена депозиту в банке. Допустим лежит 1 000 000 под 12% годовых. Или 1% в мес. Хотим получить 3%. Открываем позу на месячных опционах с двойным запасом на роллирование и то что не дождемся экспирации. Значит максимальный доход по стренглу на дату экспирации должен быть 60000 руб. ГО будет в пределах 15% от депо — приличный запас прочности.
avatar

Vkt

Vkt, если изначально 1% в мес = 10 000 рубликов, то
если хотим получить 3%, то это будет 30 000 рубликов.
тогда на месячеом опционе нас устроит 30000 рублей, а если максимум на месячных мы ждем 60000, то это уже 6% в месяц получается…
avatar

Andron

Andron, я специально написал: «Открываем позу на месячных опционах с двойным запасом на роллирование и то что не дождемся экспирации.»
Открывая стренгл с макс. доходом на дату экспирации в 30000 руб. вероятность получить их в полностью через месяц невелика.
Потому я и брал двойной объем. Если заработаем больше — считай бонус. При этом двойной запас по доходности требует ГО всего 15% — и тут хороший запас прочности. Такие соображения.
avatar

Vkt

Vkt, мысль понял. Но это мне кажется слишком пессимистичный взгляд на прибыль с таким ГО) ведь если под позиции заряжено только 15% депо, то тут можно несколько раз отроллироваться c увеличением кол-ва опционов, что увеличивает вероятность остаться в диапазоне с прибылью больше, чем изначально планировалась (на месячном интервале).

А двойной запас на роллирование это что значит? то, что роллируем на следующий дальний страйк тоже ко-во опционов и хотим так сделать 2 раза? или роллируем на след страйк, но в 2 раза больше опционов?
avatar

Andron

Andron, каждое роллирование уменьшает потенциальную прибыль стратегии. Значит запас нужен. Увеличивать кол-во опционов при роллировании я бы не стал, т.к. изначально предлагал эту стратегию как замена депозита с увеличением доходности. Значит она должна быть достаточно консервативна с большим запасом прочности. Кто готов к повышенным рискам может сразу открываться хоть на 50, хоть на 100% ГО. Или увеличивать кол-во проданных опционов при роллировании.
avatar

Vkt

Vkt, Вы давно опционами по этой стратегии торгуете? если открываться по вашим условиям при потенциальной прибыли в 60000р, то, что показывает практика в смысле вероятности получить <60000руб и >60000руб ??? интересен опыт.
avatar

Andron

Andron, Вариант этой стратегии, который я привел выше, есть некий идеальный вариант для терпеливого и консервативного инвестора, которому надоело держать деньги на депозите и хочется увеличить доходность, попробовать что-то новенькое. Я использую продажу стренглов, но более активно. Срок удержания от нескольких часов до нескольких дней. Вероятность получить доход по проданным опционам больше чем сумма за которую их продали близка к нулю. Если только что-то связанное с маржируемостью и курсом доллара.
avatar

Vkt

ок. наверно не совсем верно задал вопрос. то, что получить за проданные опционы больше той суммы за которую продал нельзя это ясно))) интересно, сколько процентов от первоначальной потенциальной (максимально возможной прибыли) получается «выносить» в большинтсве случаев?

и как Вы предпочитаете заходить в сделку по продаже кондора?
-открываете новую позу следом за закрытием последней или строго по волатильности смотрите?
-какие опцики продаете: ITM,ATM,OTM? на каком расстоянии друг от друга находятся в этот мемент проданные call и put?
-сколько раз предпочитаете роллировать?
-как правите позу?

получилось много букв) интересно уж очень)
avatar

Andron

Andron, т.к. я держу позу от нескольких часов до несольких дней, то процент от максимально возможной прибыли на дату экспирации обычно невелик. Не выше 10-15%. Кондоров никогда не продавал и здесь о них не писал :)
Стренглы продаю ориентируясь только на волатильность. Стайки на расстоянии 1-3 от центрального в обе стороны. Предпочитаю никогда не роллировать. Позу правлю по дельте продажей опционов или фьючерсом.
Стренгл далеко не единственная используемая мною стратегия.
Продавать стренглы на майских опционах не советую. На всякий пожарный ;)
avatar

Vkt

майские не советуете продавать из-за sell in May and go away? ;)
дык я уже в них) в пятницу зараза эта статистика подпортила мне прибыль)
а как определяете, что позу нужно править фьючерсом или продажей опционов другой ноги?

какие еще опционные стратегии еще используете?
avatar

Andron

Andron, да именно из-за этого. Может и не будет ничего, но на всякий случай…
По дельте смотрю и правлю если она сильно против меня. От размера позы зависит. Тут нет универсальных рецептов.
Использую рэтиоспреды, календари в различных комбинациях, купленные и проданные стредлы.
avatar

Vkt

Выше основные минусы написали верно, продажа классического стрэнгла, это всегда наличие путовой ноги, которую рвет на падениях. Рехедж фьючом кстати тоже убыточный, в высоковолатильной пиле легко распилит.
avatar

onemorefake

Vkt, сильно дельта портив Вас это сколько?
avatar

Andron

onemorefake, вы тоже продаете? тогда мы идем к Вам...)
avatar

Andron

Andron, продаю ага)
onemorefake, как успехи?
на какой % депо заходишь? как страйки выбираешь?
Andron, успехи есть) консервативненько, достаточно долго работает такая стратегия. Заход около 20%, страйки подальше, таргет по премии где-то 2.5% в месяц
onemorefake, а каким образом правишь позу когда рост/падение? когда это делаешь?
Andron, примерно так — smart-lab.ru/blog/42514.php
Желательно использовать не более 10-15% от депо. Нельзя оставлять без внимания на длительное время. В целом стратегия работает.
avatar

Urets


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP