<HELP> for explanation

Блог им. Cocos

Сургутнефтегаз еще не отыграл инвестидею ( Разуваев Александр )



Сургутнефтегаз еще не отыграл инвестидею ( Разуваев Александр )

     Я бы продал префы Сургута на текущих уровнях. С высокой вероятностью летом их можно будет откупить по 14-15 рублей.
     На прошедшей неделе произошло важнейшее корпоративное событие. Сургутнефтегаз опубликовал финансовые итоги прошлого года.  Привилегированные акции Сургута были моей основной фундаментальной рекомендацией в прошедшем году. Ставка на слабый рубль и дорогую нефть себя полностью оправдала. Дивиденды за прошедший год по префам Сургута должны составить 2,148 руб., цена закрытия на торгах в понедельник – 20,8, дивидендная доходность – 10,3%, отсечка, вероятно, будет в середине мая. При этом по чистой прибыли по российским стандартам учета 2012 год для Сургута вряд ли будет таким же успешным, как 2011.  А значит  - дивиденды будут ниже.
Вместе с тем, инвестиционная идея Сургута еще практически не отыграна. С моей точки зрения, с очень высокой вероятностью в ближайший год нас ожидает много очень важных корпоративных событий. Публикация международной отчетности и прояснение структуры капитала, а также возможное распределение знаменитого кэша, который сейчас составляет 29 млрд. долл. Если последнее событие случится, префы выглядят однозначно лучше обычки, т.к., вероятно,  дивиденды и по обычке, и по префам будут одинаковыми.

Если вернуться к старой теме объединения с Роснефтью, префы также смотрятся предпочтительней. В любом случае Сургут сейчас аномально дешев и покупка как обыкновенных, так и привилегированных акций примерно на год смотрится очень хорошим вложением. Есть как фундаментальная составляющая, так и ожидаемое корпоративное событие. Ситуация в некоторой степени похожа на либерализацию внутреннего рынка акций Газпрома в 2005 году. В нее, кстати, как и в случае с Сургутом, мало кто верил изначально.  
Вместе с тем, много денег не бывает. И я предлагаю более интересную, хотя и более рискованную стратегию в отношении Сургута. Я по-прежнему остаюсь “медведем”, ожидая общего падения рынка акций. Если ФРС и пойдет на новую стадию количественного смягчения, то ближе к осени.  Причем данный сценарий очень вероятен, улучшение американской макростатистики никого не должно вводить в заблуждение. Плюс после отсечки акции должны тоже упасть в цене. Поэтому я бы продал префы Сургута на текущих уровнях. С высокой вероятностью летом их можно будет откупить по 14-15 руб. А дальше уж держать до переоценки компании.
Вторым “гадким утенком” нашего нефтегазового сектора остается Транснефть. Здесь долгосрочная покупка также интересна. Однако, ситуация менее привлекательна из-за больших инвестиционных расходов и неясных приватизационных перспектив компании. При этом очередная фаза количественного смягчения однозначно позитивна для американских банков, а значит – вероятно, осенью лучше рынка будут акции Сбера и ВТБ.
В заключение стоит сказать пару слов про Газпром. Увеличение дивидендов однозначно говорит об улучшении корпоративного управления, при этом холдинг оценен значительно ниже докризисных уровней. Также неплохое долгосрочное  вложение.
 

кто про что, а вшивый — про баню ))))
avatar

Alexey

Alexey, Ну любит он Сургут как я УралКалий :)))
Лет 5 наверное уже ждет что Роснефть Сургут купит

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP