<HELP> for explanation

mxticker

Интуиция и страх

     Мне бы хотелось вспомнить о своих ощущениях, когда я еще был в рынке. Может быть у кого-то было так же?

     Лично я пришел на рынок, как и многие, в конце 2008. Изначально была установка: движения бумаг хаотичны, предсказать их невозможно, и лучшая стратегия — купить и держать 2 года. Как мы видим по итогу, мысль новичка, далекого от рынка, была абсолютно здравой и выигрышной по итогу. 
    Однако, вошел я конечно же далеко не на самом дне… Первые входы были на уровне АЖ 1200, и потом докупался от 700 до 500. Купить и держать не было никаких сил и магия графиков приковывала и цепко держала меня. Очень быстро, недели через 2 — не позже, мне стало казаться, что я вижу закономерность, но всегда мне не дававл совершить сделку страх. Когда же я четко замечал закономерность, и на душе был подъем и уверенность в себе, сделки были совершенно фатальными.
   К счастью, сделок было немного, и играл я всегда от лонга, поэтому слив большинство бумаг даже не дойдя до половины их роста, я утроил свой счет к июню 2009 года.


 Далее мне пришла в голову гениальная мысль — раз я упустил весь рост Сбера, слив его по 38-40 рублей, то сейчас отыграюсь на ВТБ, который рос весьма слабо, а банки до этого только и делали, что росли по очереди. Если будет слив — ВТБ не припадет — он и так дешвев, если же рост, через 2 недели я удвою свой счет, который к тому моменту был почти 2 млн. рублей.
   В общем я слил все бумаги и набрал ВТБ. Когда он начал падать я подбирал его на плечи, помня что никакая коррекция не превышает 10-15%.
   Конечно же все помнят тот обвал, а ВТБ был в лидерах падения. Самое же интересное, что все падение я был спокоен как удав, и только на уровне ближе к 900-800 у меня был пульс 180-200 круглосуточно и я посадил сердце буквально за 7-10 дней. 
   Слил я все на самом — самом дне в пятницу вечером, когда казалось что оставив на выходные я умру от инфаркта. Я не мог пошевелить левой рукой, а во рту был вкус морской соли. 

   В общем с тех пор я понял что в моменты максимальной паники лучше всего покупать. Самые худшие сделки делаются а благостном настроении, лучшие — в состоянии жуткой неуверенности и паники.
 Конечно же, паника невозможна, если на счету нет денег, и какое — то время я играл именно так — ставил солидную для меня сумму (но не фатальную для счета), ждал движения, и как только начинал паниковать, а сердце стучало 180-200, добавлялся уже на все плечи. Т.е. ставил к примеру 300 000 — 500 000 рублей, ждал когда потеряю 100-150 тыс, и когда за горло хватало отчаяние, а перед глазами начинали идти черные круги, добавлялся уже на все плечи.
   Но самое интересно при этом, что в приступах паники, когда движение только ускорялось, как будто внутренний голос говорил мне: ты сейчас шортанул русгидро по 1.65 и будешь бессильно наблюдать за его ростом и терять свои деньги, пока я не отпущу тебя на самой макушке — 1.824, вот тогда и зафиксируешь, как это было летом 2009. Ха-ха-ха!!! 
  Самое интересное при этом, что цифры сбывались до последнего знака запятой, и это никогда не было уровнями теханализа… Т.е. логически я их бы не просчитал, тем более тех анализ так и не освоил, изначально считая его бредом. 

  В общем, я пришел к выводу, что интуиция работает исключительно на страхе.
   В один из таких случаев (1 июля 2010) я тоже пошел против страха, но когда через 2 недели фиксанул прибыль в 300 000 рублей, у меня сразу же открылся бронхит, и я решил завязать с рынком, понимая, что если и буду дальше зарабатывать этим способом — долго не проживу..

 
 

Те кто пришел на рынок в конце 2008го, не видели рынок по сути)
avatar

Dachnik

да вцелом так все и есть,… думаю у всех есть или были или будут эти ощущения
Ощущения то поятно что у всех! Страх и жадность называются. Я до сих пор не понял, приходит ли с ними какая то информация или нет, просто случайность, или может опыт или еще что
приходит информация конечно, тут главное всостоянии ты ее адекватно воспринимать или уже давление измеряешь… рабоче плечо вообщем нужно «под себя подбирать»
полюбому есть, я тоже когда сбер на лоях был 15рэ, говорил сам себе Леша блядь! его нужно просто брать без плечей и забыть нахер, -он первым отстрелит на исторический хай. чо думаешь вытерпил и вшорт не влез)))?
бред
настоящий трейдер никогда не бросит рынок.
а тут просто история аля казино поставил на красное или чёрное.
новички все плечи и тд.
не понимаю что тут может быть полезного.
трейдинг это не лудомания на плечи а риск менеджмент в первую очередь.
риск менеджмент+опыт+работа по тренду, но с оглядкой на опыт
Это не руководство к действию и не метод, а попытка подумать над природой интуиции. Понятно, так может торговать только идиот-лудоман, коим я и был. А что бы бросить рынок нужна большая сила воли, остаются в игре только слабаки. Или кто не умеет заработать по другому.
молодец, парень. ты выжил — это главное.
avatar

karapuz


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP