<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Это было так давно… Часть 2.

В 2003 году позвали меня в один отечественный банк, не слишком большой, не слишком маленький – так – середнячок. Отдел трейдинга был весьма неплох – у нас было 2 торговых программы, причем одна – своя собственная (знаете, весьма недурственная), банк твердо стоял в топ-10 ММВБ – тогда это было весьма хорошим PR ходом по привлечению людей на брокерку (а тогда народу на рынке было не в пример меньше, хотя сам рынок был более агрессивным)…
Мои «заслуги» на американском рынке дали неплохой старт-ап – в банк меня взяли сразу безо всяких «15 интервью с разными отделами» – сказалось знание теханализа, фундамента и вообще торговли и эмитентов. 
Дилинговый зал в банке был по тем меркам весьма хорош – 10 рабочих мест – раздельные, по 2 15’’ монитора, телевизор Лоуе (по цене всех компов в зале;) ). Сначала по ТВ играл Блумберг и СНБС – затем наше любимое РБК ТВ – 4 выпуска новостей в день по 15 повторений одного и того же (но никто не жаловался и не воротил нос))…  Это было НАШЕ (отечественное) финансовое ТВ.

В зале постоянно работало 5-6 человек + я постоянно там тусил – хоть у меня и был свой кабинет неподалеку.
Абсолютно согласен с «комментатором» из моего первого поста – слушать чужие рекомендации нельзя, но смотреть, как работают другие, и обмениваться мнениями – надо. Помогает и развивает.
Вообще, их рынок и рынок отечественный 2 большие разницы… Работая там и придя сюда – надо заново учиться торговать и понимать рынок. 
Математические и экономические законы в мире вроде одни и те же, а работает все по-разному (отвлекаясь от изложения: я читаю лекции на аттестат ФСФР, я не преподаватель – практик – поэтому рассказываю о рынке не как написано в билетах, а как в реальности. Знаете ли вы, что: профучастник аттестующийся на ФСФР (базовый или 1.0, или 5.0) – экзамен не сдает с первого раза, а вот новичок или студент – запросто.   Почему?! Просто теория и практика разные вещи. Кардинально. Все говорят у нас низкая инвестграмотность… ага, а вы слышали, что читают преподы в институтах?! Они рынок то видели по статьям учебников – что они могу сказать? А потом удивляемся, откуда у вновь прибывших на рынок такие кривые знания)… 
 
Возвращаясь назад к повествованию – поскольку был молодой – искал на нашем рынке закономерности, закономерность роста\падения, причины и следствия. К примеру – если рынок 4 дня растет (понед-четверг), то в пятницу снижается (лонги перед выхами прикрывают), если в начале недели рынок шортили – откупают и идет некий рост. Далее, «хохма хохмой», но если утром светило солнце – «мамба» росла и утром была оборотистая, а если шел дождик – сессия расторговывалась от нуля или ниже. А ежедневно в обед – снижались обороты по торгам и рынок вставал «в бок»… Все это было.
Ждали мы присвоения России инвестиционного рейтинга агентством «Фитч»… получили… рынок воспрял духом и… получил «Юкос»… (в отдельный пост напишу как вижу причинно-следственные связи на рынке РФ… если не забуду…). Я в 2004, помниться, ходил в рынки на РБК – где меня вопрошали «когда закончится черный вторник рынка РФ» — «честный ответ – когда прокуратура закончит заниматься делом юкоса» (хотя это сбылось – я имел в виду не тот вариант, который случился)…
Для привлечения клиентов и оборотов – мы проводили конкурс трейдеров, конкурс на 6 месяцев, надо было 3 месяца показывать лучшую доходность. Правила не помню – а призы (это 2003-2004 гг): форд фокус, спортивный моцик, ноутбук… Народа на конкурсе было человек 15 – но обороты они нам подняли весьма неплохо.
В общем, как показала дальнейшая практика – старт-ап в банке был во всех аспектах положителен. Основное, что было получено – это опыт и связи. С большинством коллег с кем работал, до сих пор поддерживаю хорошие отношения, периодически собираясь на общие тусы.
Далее в моей жизни появился FOREX… и это отдельная глава… 
 

ждем новых историй ))
avatar

Boris

очень интересно почитать, спасибо
avatar

profit

И как, были эти закономерности роста/падения?) или рынки ходят отдельно от реальной экономики? к какому выводу пришли?
avatar

DanilV

напишу отдельно про это «постик», чтоб все в кучу не мешать
Существует мнение что у крупных «проф.участников» есть как бы это сказать… план дня в определенных инструментах, например утром залив до определенного уровня — затем вынос, или эдакий свинг между заранее определенными ценовыми уровнями и тд. Ну понятно если нет форсмажора. Что скажете как профучастник, на сколько реальный вариант?
Спасибо, пиши побольше )
«ага, а вы слышали, что читают преподы в институтах?! Они рынок то видели по статьям учебников – что они могут сказать»

да, таких реально много…
да-да, интересны заметки старожилов рынка!
avatar

damik

лефко-банк?
avatar

bablozlo

про «форекс» очень интересно, рассказывайте!!!
avatar

rexjoker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP