<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Акции Ростелекома целесообразно держать

Президент Ростелекома Александр Провоторов сообщил о довольно важном соглашении по внутризоновому роумингу между его компанией и Вымпелкомом. Теперь мобильные абоненты Ростелекома, уезжая в другие регионы, смогут регистрироваться в сети Вымпелкома и разговаривать по тарифам внутрисетевого роуминга.
Одной из проблем Ростелекома как мобильного оператора является его небольшой региональный охват: пока его сети работают лишь в 28 регионах. Из-за этого мобильным абонентам компании при выезде в другие регионы, где сети компании не работают, приходится получать услуги связи по высоким тарифам. Соглашение с Вымпелкомом позволит повысить лояльность абонентов.

Довольно резкое сокращение абонентской базы во 2-м квартале прошлого года связано с пересмотром объединенным Ростелекомом методики учета клиентов, обусловившее «списание» значительного количества неактивных пользователей. Между тем в 3-м квартале количество мобильных абонентов Ростелекома вновь начало расти. Возможность платить по тарифам на внутрисетевой роуминг при поездках должна оказать дополнительное положительное влияние на рост клиентской базы.


Акции Ростелекома целесообразно держать

Ситуация должна еще упроститься после присоединения Скай Линка, которое можно ожидать уже довольно скоро. Президент Дмитрий Медведев распорядился завершить присоединение Связьинвеста к Ростелекому в ближайшие 12 месяцев, и одним из шагов является присоединение Скай Линка.

Напомню, что крайне ценным активом Скай Линка является большое количество принадлежащих ему лицензий на оказание услуг связи по различным технологиям. Среди них GSM-лицензии на 45 регионов. Помимо этого в марте 2011 года ГКРЧ дала оператору разрешение на строительство сетей связи стандарта UMTS (3G) в 73 регионах России. Получение этих лицензий Ростелекомом позволит ему стать оператором с федеральным покрытием, а также существенно расширить список предлагаемых абонентам услуг.
Положительным моментом для Ростелекома является то, что сделка будет неденежной и не потребует отвлечения денежный средств: владелец Скай Линк Связьинвест получит 1,91% казначейских акций Ростелекома, находящихся на балансе его «дочки» Мобител.

Кроме того, довольно положительным моментом для компании является возможность полной интеграции Ростелекома с НТК, которая позволит компании до 2015-го ежегодно экономить до 1,4 млрд рублей на капзатратах и до 480 млн — на операционных расходах.

Вообще объединение со Связьинвестом, о котором я писал ранее, дает несколько интересных инвестиционных идей как по обычным, так и по привилегированным акциям Ростелекома. Помимо этого, компания может выплатить довольно неплохие дивиденды по префам. Вопрос присоединения Связьинвеста должен быть вынесен на общее собрание акционеров, и по закону Ростелеком должен будет выкупить акции несогласных с объединением держателей. Я не думаю, что несогласие части мелких миноритариев может поставить под угрозу объединение компаний, тем более что, по оценкам Александра Провоторова, реальный free float Ростелекома составляет лишь около 15%. А в более отдаленной перспективе префы можно придержать в ожидании выгодного коэффициента конвертации в обыкновенные акции, возможность чего компания не исключает.

Вследствие всех этих факторов я рекомендую держать акции Ростелекома, несмотря на близость их текущейцены к справедливой — 149,58 руб. Напомню, что близится закрытие реестра для участия в ГОСА: прошлом году оно пришлось на начало мая.
Для Вымпелкома же соглашение с Ростелекомом позволяет получить дополнительный доход, хотя и небольшой: услуги связи в международном и в междугороднем роуминге в структуре доходов операторов занимают не слишком значительную долю. Целевая цена по ADS Vimpelcom Ltd составляет $13,13, а потенциал роста — 19,4%.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW