<HELP> for explanation

Блог им. Roman-tim

ВТБ24: Обзор рынков на II квартал и до конца 2012 года

Применительно к российскому рынку акций, можно говорить о высокой вероятности смены мартовского падения быстрым отскоком к уровням 1530-1550 пунктов по индексу ММВБ, где может начаться формирование базы для более долгосрочного разворота вверх. Предполагаемое движение индекса S&P500 до конца 2012 года – коррекция к декабрьской волне роста и дальнейший подъём в направлении максимумов 2007 года...

Общий взгляд

К исходу первого квартала мировой фондовый рынок продемонстрировал 12-процентный (по индексу MSCI All Countries World) рост с начала текущего года и почти 30-процентный рост с минимума 4 октября 2011 года, от которого началась первая предновогодняя волна подъёма.

При этом, с технической точки зрения, выраженная волновая структура развивающегося уже в течение полугода движения вверх позволяет предполагать, что этот подъём, хотя и находится под угрозой серьёзной коррекции, ещё далеко не завершён. Потенциал дальнейшего глобального роста вполне позволяет до конца года рассчитывать на подъём развивающихся рынков в целом и российского фондового рынка, в частности, к максимумам 2011 года (1865 пунктов по индексу ММВБ или около 20% от текущих уровней).


Где-то на этом пути вероятна глубокая коррекция к декабрьской волне роста – предположительно в район уровней 1450-1400 пунктов по индексу ММВБ.

В этой связи возникают серьёзные опасения, что шестидневное 7%-ное падение российского рынка с локального максимума, достигнутого 15 марта, несмотря на последовавшую попытку разворота вверх, оказалось лишь первой фазой такой коррекции. Это предположение может быть опровергнуто только возвращением российского рынка акций выше примерно 1580 пунктов по индексу ММВБ – в границы расширяющегося диапазона, из которого индекс был “выбит” падением 20 марта.

Мартовское падение российского рынка выглядит несколько нелогичным на фоне высоких уровней цен на нефть и западных индексов — американский S&P500 уже на 3% превысил прошлогодний максимум и пока удерживается над ключевой поддержкой 1378 пунктов, германскому DAX до обновления максимума прошлого года оставалось лишь около шести процентов, цена Брент обновила максимум годичной давности и продолжает консолидироваться выше 120 $/bbl.

Эти соображения, по всей видимости, не особо успокаивают участников российского рынка акций, уже “обжегшихся” год назад на отчасти сходной картине – падение российского фондового рынка, начавшееся тогда 12 апреля, почти на месяц опередило аналогичное движение западных индексов.

Вместе с тем, год назад не наблюдалось такого разрыва между уровнями, на которых тогда находились развитые и развивающиеся рынки, — в апреле-мае 2011 года и те и другие начинали снижение с посткризисных максимумов. Такое расхождение с прошлогодним образцом является серьёзным аргументом в пользу скорой стабилизации российского рынка акций вблизи текущих уровней, тем более, что долгосрочная техническая картина на сводных индексах развивающихся рынков не только продолжает оставаться “бычьей”, но и текущее снижение, выглядещее возвратом к пробитому в феврале вверх годичному нисходящему тренду, развивающимися рынками в целом уже в значительной мере выполнено. Для российского рынка, тем не менее, точка возвратного тестирования февральского пробоя сейчас находится на уровне 1470 пунктов по индексу ММВБ.

Опасения также вызывает возможность заметного падения с посткризисных максимумов цен на нефть.

Вместе с тем, надо заметить, что “продавливание” цены нефти вниз требует всё больших пропагандистских усилий. Так, для 2%-ного падения цены Брент 27-28 марта потребовалась не только публикация данных о рекордном росте запасов нефти в США, но и выступление министра нефти Саудовской Аравии Аль-Наими с заявлением о готовности Королевства решить любые возможные проблемы с предложением физической нефти на мировом рынке.

То, что рынок нефти ощутимо сопротивляется снижению цен в условиях завершения отопительного сезона, ожиданий замедления китайской экономики и, главное, несмотря на рост добычи в Саудовской Аравии до 30-летнего максимума, позволяет считать вероятным сохранение высокого уровня нефтяных цен вплоть до конца 2012 года.

Среди объяснений текущей устойчивости мирового рынка нефти наибольшей популярностью пользуются три – сокращение иранского экспорта вследствие международных санкций, кризис атомной энергетики после трагического цунами в Фукусиме (остановлены 64 из 65 атомных электростанций Японии) и наращивание Китаем стратегических резервов нефти.

Можно с достаточной степенью уверенности говорить о том, что, по меньшей мере, эти три фактора сохранятся до конца года. Во-первых, растёт убежденность в том, что наступление “горячей фазы” иранского конфликта невозможно до завершения в ноябре текущего года президентской кампании в США. Тем самым, режим санкций до этого момента заведомо сохранится, если не усилится. Во-вторых, реванша атомной энергетики на этом горизонте также не ожидается (очередная японская АЭС была остановлена лишь несколько дней назад). В-третьих, Китай, осуществляющий расширение закупок нефти в резервы в условиях высоких цен, заведомо продолжит их пополнение в случае, если цены начнут снижаться.

В этой связи можно ожидать, что вполне вероятная в ходе второго квартала коррекция на рынке нефти будет ограничена уровнями выше 105 долларов за баррель Брент. С наступлением автомобильного сезона в США и ожидаемым ускорением роста мировой экономики в третьем квартале можно рассчитывать на постепенный возврат цены нефти к максимумам года. Более того, текущая техническая картина на графиках нефти Брент, говорит, скорее, о весьма скромном потенциале возможной коррекции (до 114-112 долларов за баррель) с последующим скорым (не позднее середины третьего квартала) подъёмом к уровню 130 долларов.

Определённые признаки “усталости”, демонстрируемые западными индексами (при том, что S&P 500 по-прежнему сохраняет неплохие шансы на скорый подъём к отметке 1430 пунктов и выше, немецкий DAX уже формирует локальную вершину с потенциалом примерно 5%-ного снижения) вызывают опасения, что коррекция, начатая развивающимися рынками, может быть вскоре поддержана и развитыми – в том же виде возврата к пробитому в феврале годичному даунтренду. На текущий момент возможная глубина коррекции не вызывает серьёзных опасений – для американского S&P500 потенциал снижения до точки ретеста составляет сейчас менее 6 процентов.

Сравнительно незначительная глубина, которую можно ожидать от коррекции, способной развиться на западных индексах связана, прежде всего, с огромными вливаниями ликвидности в мировую банковскую систему, осуществлёнными в последние годы центральными банками и правительствами ведущих индустриальных держав, и приведшими к кардинальному изменению соотношения между рисковыми и безрисковыми активами, предлагаемыми на мировых финансовых рынках.

По имеющимся оценкам, в одном только 2011 году программы количественного смягчения и финансирования бюджетных дефицитов обусловили чистую эмиссию до 7 триллионов долларов безрисковых активов (денежной базы и государственных долговых обязательств), тогда как чистый выпуск новых корпоративных акций и облигаций составил существенно менее одного триллиона долларов. Резкое изменение соотношения между глобальными объёмами свободных денежных резервов и предлагаемых рынком рисковых финансовых инструментов (на фоне фактической утраты безрискового статуса гособлигаций стран, переживающих кризис суверенного долга) создаёт на среднесрочную перспективу невиданный ранее потенциал продолжения рефляции рисковых активов.

Риски для реализации этого потенциала состоят как в сравнительно невысоких темпах и настораживающей неустойчивости мирового экономического восстановления, так и в возможных на годовом горизонте отступлениях от стимулирующего характера денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в ведущих экономиках мира.

С монетарно-фискальной стороны концентрацию таких рисков можно отнести на конец первого полугодия и конец года.

На июнь приходится завершение проводимой Федеральной системой США программы TWIST, и если ей на смену не придёт очередной вариант количественного смягчения, рынки могут быть очень разочарованы. В своём недавнем выступлении перед Вашингтонским экономическим клубом председатель ФРС США Б.Бернанке фактически дал понять, что считает продолжение стимулирующей денежной политики не только возможным, но и необходимым, если статистика не будет демонстрировать того, что проблемы экономического роста и безработицы решаются и без вмешательства ФРС. Поставив активацию третьей волны количественного смягчения в зависимость от данных о состоянии американской экономики, глава ФРС практически создал для рынков ощущение беспроигрышной перспективы – либо рынки будут расти на ускорении экономического роста, либо получат ещё денег в виде той иной программы количественного смягчения.

Позиция, сформулированная Б.Бернанке, позволяет сделать два предположения. Во-первых, о том, что основным направлением борьбы с высокими ценами на нефть будут попытки нарастить предложение, что с позиций российского рынка акций предполагает особое внимание к динамике добычи в Саудовской Аравии и Ираке. Во-вторых, если бы текущие коррекционные настроения на рынках были обусловлены ожиданиями рецидива проблем годичной давности, когда также в июне завершалась программа количественного смягчения, то, казалось бы, глава ФРС должен был эти опасения развеять.

В этой связи (с учётом набирающего силу обсуждения бюджетных проблем Испании, недавнего заявления министра финансов ФРГ о том, что он не видит необходимости в новой программе спасения “в ближайшие три месяца” и ожидаемого 30 марта решения об увеличении европейских стабилизационных фондов до ориентировочно 700 миллиардов евро) не исключено, что очередная волна проблем ближе к июню может придти не из США, а вновь из одной из европейских стран.

Вместе с тем, реакция на очередное обострение европейской долговой темы должна быть намного более мягкой, чем в предыдущих случаях, поскольку практика проводимых Европейским центральным банком операций по долгосрочному предоставлению ликвидности (LTRO), показала, что принципиальное средство постоянной “передвижки” этих проблем найдено.

Принципиальной проблемой, которая встанет на повестку дня сразу же после выборов президента США, станет также то, что в соответствии с действующим американским законодательством с начала следующего года должны вступить в действие решения об отмене налоговых освобождений (прежде всего на фонд оплаты труда), принятых в годы президентства Дж.Буша-младшего, а также автоматические сокращения бюджетных расходов, общим объёмом 500 миллиардов долларов. Такой масштаб сокращения бюджетных расходов и повышения налогов практически без сомнений способен ввергнуть экономику США в повторную рецессию с очевидными последствиями для мировой экономики. Очередная дискуссия демократов и республиканцев на эту тему должна начаться задолго до конца года и (хотя она почти наверняка завершится очередным переносом проблем на более поздние сроки) привести рынки в чрезвычайно нервное состояние.

Наконец, ближайшие дни должны внести существенную ясность в перспективы ускорения/замедления глобального экономического роста. Второго апреля будут опубликованы официальные данные об индексах менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности Китая и США, которые будут в центре внимания всех рынков и, как представляется, могут стать исчерпывающим объяснением текущих коррекционных настроений. К 5 апреля будут доступны все официальные данные для расчёта глобального PMI.

Китайский экспорт с примерно 3-месячным лагом следует за соответствующими субиндексами глобального PMI. Если мартовские настроения менеджеров по закупкам окажутся точкой перелома негативной тенденции последних месяцев (о чём, конечно, можно будет судить только по апрельским данным), то уже с начала третьего квартала можно будет вновь ожидать ускорения глобального экономического роста.

Выводы:

В терминах широкого индекса американского рынка акций S&P500 от мирового рынка акций в ближайшее время можно ожидать развития коррекции в направлении поддержки на отметке 1378 пунктов и, лишь в случае её устойчивого пробоя, сопровождаемого выходом вниз из декабрьского тренда, дальнейшего снижения к принципиальному уровню 1340. Можно предполагать затяжную борьбу за эти уровни, в ходе которой от S&P500 ещё можно ожидать возобновления подъёма к уровням 1430 и 1450 пунктов (что, естественно, потребует пересмотра данного прогноза). Однако преодоление уровня 1340 пунктов будет означать формирование среднесрочной вершины, предполагающее развитие затяжной коррекции с вероятным неоднократным тестированием годичного нисходящего тренда в районе уровней 1320-1270 пунктов, откуда можно будет ожидать возобновления роста с ориентировочной (вполне консервативной) целью 1480 пунктов до конца года. В качестве точечных значений прогноза индекса S&P500 на конец второго и четвёртого кварталов текущего года на настоящий момент можно рассматривать значения 1300 и 1480 пунктов, соответственно.

Применительно к российскому рынку акций, можно говорить о высокой вероятности смены мартовского падения быстрым отскоком к уровням 1530-1550 пунктов по индексу ММВБ, где может начаться формирование базы для более долгосрочного разворота вверх. Однако, если этот подъём не будет поддержан позитивной статистикой из КНР и США, российскому рынку, вероятно, придётся возобновить полноценное коррекционное движение в направлении уровня 1450 пунктов.

Сюняев М.А., Аналитик ВТБ24
syunyaev.ma@vtb24.ru
 

Блин, хорошая работа… предсказывать! Интересно, если прогнозы не сбудятся, лишают ли премии этого аналитика?!!! Или начальству по барабану?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP