<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Экономика еще не готова самостоятельно расти

Ужесточение фискальной политики в странах запада и отсутствие монетарного стимулирования, в перспективе, потенциально могут нивелировать восстановление мировой экономики прошлых лет. Не стоит забывать о том что из дыры 2008 года, мировая экономика вышла за счет допинга со стороны государства, в виде увеличения расходов бюджетов и послабления монетарной политики.

Расходы бюджета в последние годы по сути субсидировали экономику и замещали выпадающие доходы и расходы частных лиц. Если власти на западе начнут отыгрывать фискальную политику назад к уровням до 2008 года. То экономика неминуемо начнет нести существенные потери. Европа в частности уже приступила к фискальному ужесточению, что уже привело к рецессии в Европе. На очереди США, где на повестке дня так же стоит вопрос сокращения дефицита бюджета, и если Обама в этом году начнет выполнять свои обещания по поводу сокращения расходов, то и американская экономика неминуемо начнет скатываться вниз.

Единственным источником который может возместить сокращение расходов властей может выступить рост кредитования, но к сожалению кредитование не растет даже не смотря на то что у банков для этого ликвидности более чем достаточно. Причину слабой динамики кредитования стоит искать в самом потребителе на западе. А потребитель на западе мягко говоря затоварен. То есть если ввести условное понятие как запасы домохозяйств, то сейчас данные запасы все еще на высоком уровне. Кредитная лихорадка до кризиса 2008 года, перенасытила потребителей товарами и существенно увеличив обременения домохозяйств по обеспечению долга.


В третьем квартале 2007 года американские домохозяйства тратили 17,56% всех своих доходов на погашение ранее полученных кредитов, к четвертому кварталу 2011 года данный показатель снизился к 14,17%, это все еще очень высокий уровень обременения который пока не дает надежд на рост кредитования в ближайшее время. С другой стороны, автомобили, мебель, бытовая техника купленная в 2003-2008 годах еще не успели испортиться и поэтому не возникает необходимости их замены, условно говоря складские запасы домохозяйств все еще на высоком уровне.

Поэтому, не стоит надеяться на то что экономика запада сможет расти без допинга со стороны властей, это просто невозможно. Любое сокращения стимулирования экономики, будь то сокращение расходов бюджета, увеличение налогов приведет к выпадению доходов домохозяйств и как следствие сокращению совокупного спроса.

В свете вышеизложенного, вчерашнее твердое решение ФРС не запускать новую программу монетарного стимулирования, просто не оставляет рынкам шансов на дальнейший рост.

Источник — Федоров Михаил, аналитик ИК «РИК-Финанс»
 

В свете вышеизложенного,!!! вчерашнее!!! твердое решение ФРС
Чувак реально в теме.
ФИО: Vialcola, ну фискальную политику они будут ужесточать — и если при этом монетарная просто будет такой же то — печалька

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW