<HELP> for explanation

Блог им. dkonst

Записки натуралиста!

Бурый медведь
Записки натуралиста!Бурый медведь, является одним из самых крупных хищников. Он достигает самых больших размеров на Дальнем Востоке, а в Средней Азии медведи мельче всего, так как в 3 раза уступают своему дальневосточному брату.
 
Средние размеры бурого медведя 2,5-3 метра.
Записки натуралиста!
Больше всего медведей обитает в северной части России и на Кавказе. Трудно назвать место его точного обитания — это вечный бродяга: кроме еды, больших предпочтений у него нет. Если на данной территории много корма, то он дальше, чем на 500 гектаров не уйдет. А если мало, то медведь становится настоящим кочевником.
Записки натуралиста!
Медведь — типичный обитатель больших лесных массивов, старых хвойных и смешанных лесов, в которых есть вырубки и водоемы. Бурый медведь обживает старые, захламленные пущи вблизи моховых болот и места, где можно устроить удобную берлогу.
Записки натуралиста!
Бурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время.
Записки натуралиста!
Для зимовки, чтобы сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку впадает примерно с ноября, а если осень выдалась теплой, то в декабре. Спят медведи всю зиму, а это — около 200 дней. На Кольском полуострове они спят дольше всего, почти до апреля. Это и понятно, ведь там очень холодно. А вот на Кавказе бурый медведь бодрствует весь год.
Записки натуралиста!
Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщеленах, реже — прямо на земле или под ветвями раскидистой ели. Медведь тщательно выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение.
Записки натуралиста!
Во время зимнего сна медведь чуток ко всем помехам: по сути, это и не настоящая спячка, а зимнее оцепенение. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм. Медведи, которые по каким-то причинам вообще не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи: это, так называемые, «шатуны».
Записки натуралиста!
Беременные медведицы устраивают глубокие, просторные и теплые берлоги, но обязательно с вентиляционной отдушиной. Они охотно селятся на островах моховых болот и вблизи человеческого жилья. За зиму берлогу заносит снежным одеялом, которое сохраняет выделяемое медведицей тепло.
Записки натуралиста!
После того, как медведь проснулся, он старается подкрепиться. Бурый медведь всеяден, но преимущественно он питается растительной пищей: любит ягоды, предпочитая чернику и малину, охотно питается овсом и кукурузой.
Записки натуралиста!
Тем не менее, важной составляющей его рациона являются насекомые, их личинки и куколки, которые он находит, разрывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и деревьев, разоряя осиные и пчелиные гнезда, в которых с еще большим удовольствием ест мед.
Записки натуралиста!
Из животных его нападениям подвергаются мелкие позвоночные, в первую очередь, мышевидные грызуны, яйца и цыплята наземных яйцекладущих птиц. Рыбачат медведи на мелководье, пользуясь и лапами и пастью одновременно.
Записки натуралиста!
На крупных диких и домашних животных бурый медведь нападает очень редко, в основном, побуждаемый голодом, а на человека — если ранен, захвачен врасплох с добычей или потревожен в зимней берлоге.
Записки натуралиста!
Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат. Через 7 месяцев беременности медведица рожает 2-3 медвежат. Новорожденные весят каждый по полкило и растут очень медленно. Взрослыми они становятся только после 10 лет, а живут медведи где-то до 20 лет и до 40 — в неволе.
Записки натуралиста!
Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда.
Записки натуралиста!
Бурый медведь — прекрасный пловец: проплывает до 6 км за раз. В молодости он охотно и ловко лазает по деревьям — так что, и на деревьях от него не спрячешься. Бурый медведь очень хорошо вооружен. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями.
Записки натуралиста!
Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда. Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения, когда он очень голоден и не побрезгует даже человечиной. А совсем плохо встретить зимой медведя — шатуна. Голодный и злой, он убивает всех, кто ему попадается.
Записки натуралиста!
Наивно надеяться, что в зоопарках бурый медведь добрый и пушистый. Таблички в зоосадах «Диких животных не кормить и не гладить», а в заповедниках — «Не открывайте окна машин» стоят неслучайно. Но не все обращают на них внимание. Так, в сафари-парке на юге Франции медведь оторвал одной посетительнице руку по самый локоть, а она просто решила покормить «милое» животное печеньем.
Записки натуралиста!
В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов. А все от того, что те решили отнять свою еду у голодного животного. Бывали, конечно, и истории с настоящими медведями-маньяками. Например, в начале века один медведь в течении 35 лет терроризировал в Колорадо всю округу в радиусе ста километров. Медведь убил не менее 10 человек и зарезал 800 голов крупного рогатого скота.
Записки натуралиста!
Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо.
Записки натуралиста!
Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.
Записки натуралиста!
Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход.
Записки натуралиста!
Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной. А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность.
Будьте осторожны
 

Сверкала речка в лунном свете.
На берегу медведь сидел.
Вскрывал, как фантики, палатки
И ел.
По моему Америкосовский Гризли больше будет!!! Если мне память не изменяет с детства!
avatar

EvgenyBoss

Быки живут обществами и образуют стада, находящиеся под предводительством старых самцов; они вообще очень дики, отличаются малоразвитыми умственными способностями и многие виды их стали домашними животными, распространенными по всему земному шару, за исключением Австралии.
avatar

AZbuka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP