<HELP> for explanation

Блог им. Diccont

Психология в трейдинге: как обуздать эмоции (CopyPaste)

«Любой опытный трейдер знает одну простую истину: для того, чтобы достичь успеха в торговле на бирже, нужно уметь обуздать свои эмоции и научиться с «холодной головой» подходить к трейдингу. Но, к сожалению, не все трейдеры могут похвастаться тем, что научились достигать внутреннего спокойствия, не испытывая в самые ответственные моменты стрессового состояния.

Далеко не всем удается совладать с собой и поставить свои эмоции под жесткий контроль. Такова природа человека. Один успешный трейдер сказал однажды одну очень умную вещь, которую я до сих пор помню: «В идеале успешный трейдер во время торговли должен иметь такое выражение лица, чтобы люди, глядя на него, не могли понять – успешную или убыточную сделку он совершил». То есть не следует никогда паниковать при неудачных сделках и чересчур радоваться удачным.

Неудачные сделки – неотъемлемая составляющая любого трейдинга, будь то торговля на Форексе, на рынке акций или торговля фьючерсами и опционами. Убытки вы должны изначально включить в свой торговый план – тем более, когда вы только учитесь трейдингу. Прибыль также не должна вызывать особой эйфории – так как, если вы будете слишком зависимы от того, получили вы сегодня прибыль или нет, то вас ожидают большие эмоциональные всплески. Что полностью противоречит принципам торговли на финансовых рынках – где всё сводится к логическому анализу, построению рациональной торговой системы и чёткому расчёту возможных прибыли и убытков. Только цифры и ничего более.


Эмоции заставляют трейдера совершать импульсивные и необдуманные сделки. Достаточно часто трейдер смотрит на свои совершенные ранее сделки и спрашивает себя: «О чем я тогда только думал? Зачем я вообще открывал (закрывал) эту позицию? Как я мог допустить такую оплошность?». Необходимо обязательно признаться себе в том, что у вас, как и у большинства трейдеров, есть большая разница между мышлением до того, как начать торговлю, во время торговли и после ее завершения. Эмоции нас принуждают совершать ошибки, быть импульсивными во время торговли и отступать от торгового плана. Всему виной в большинстве случаев является самая распространённая эмоция в торговле на бирже – это чувство страха. Из-за чего появляется страх? Чаще всего от недостатка опыта и неуверенности трейдера в своих действиях. Хуже того – бывают состояния постоянного страха, когда трейдер, ложась спать, по ночам просыпается в холодном поту только от одной мысли о том, что он завтра вновь может совершить убыточную сделку, а может даже и не одну. Именно это ежеминутное состояние страха пагубно сказывается на самооценке любого трейдера, и, как следствие, на его торговых возможностях. Если постоянно бояться за свою торговлю, то вы будете думать только об опасностях и перестанете даже задумываться о возможностях.

Если вы хотите совладать со своими эмоциями и взять их под контроль раз и навсегда, вам, в первую очередь, необходим четкий план действий, который должен учитывать все варианты развития событий и предписывать правила поведения в любых ситуациях. Проще говоря, у вас должна быть собственная проверенная торговая система, от которой вы не будете отступать ни на шаг. Руководствуясь в торговле на Форексе четкими и понятными вам правилами, вы опираетесь на логику и известные вам данные, не оставляя место эмоциям, просто потому, что, по сути, волноваться нет смысла. Есть четкий план, и в какую бы сторону ни развернулась цена на рынке, вы не измените свое решение, если оно не входит в часть вашего плана.

Чтобы отказаться он лишних эмоций в торговле на бирже, нужно ежедневно работать над собой. Возможно, это займет много времени – у кого-то это может занять дни, недели, у некоторых – месяцы или даже годы, а некоторые трейдеры не могут с ними справиться до конца и просто уходят с рынка.

Методика работы с эмоциями

Для начала вам необходимо успокоиться. Любой стресс – враг рациональной торговли. Для этого нужно принять в себе наличии той или иной эмоции, которая вас обуревает. Признаться самому себе достаточно сложно, и это получается далеко не у всех. Если вы сможете признать в себе ту или иную эмоцию, то сможете управлять ею.

Затем нужно восстановить дыхание. Вдыхайте для этого глубоко и выдыхайте как можно медленнее. Примите максимально удобную и комфортную для вас позу, расслабьтесь. Удобная поза и глубокое дыхание вернёт вас к спокойствию.

Понятно, что проделанное упражнение не заставит идти цену в вашу сторону. Но оно поможет вам собраться с мыслями и убережёт от нервных срывов и необдуманных действий. Стоит четко понимать то, что спокойствие – это залог успеха, а тревожность, нервоз, апатия и депрессия – это дорога, которая ведет только к убыткам.

Один ныне успешный трейдер часто приводит в пример свое далекое прошлое, когда он только пришел в трейдинг: «Раньше я всего боялся, у меня тряслись руки, когда я совершал любую сделку, сердце билось с невероятной силой, потели ладошки и екало в груди. Но в один прекрасный день я сумел понять одну очень важную вещь, а именно то, что если я не прекращу бояться, то рано или поздно я растеряю все свои деньги в любом случае. А если я их потеряю всё равно, то зачем вообще тогда мне волноваться. И страх ушёл сам по себе. Я стал зарабатывать, а не терять. В тот момент, когда тебе уже не важна та сумма, которую ты можешь потерять или получить, ты перестаешь вообще думать о деньгах, на мониторе видишь только цифры и не ассоциируешь их с материальным достатком. С того дня, когда я это понял и изменил свое мировоззрение, суммы моего заработка резко увеличились в десятки раз».

На рынке есть одно золотое правило: если вы постоянно боитесь потерять свои деньги на бирже, то для начала не стремитесь их зарабатывать, старайтесь их просто сохранить. Если придерживаться этой позиции, то эмоции сами по себе должны хотя бы немного стихнуть. Мышление станет более четким, вам не придётся думать о том, сколько вы сегодня сможете заработать и загадывать суммы, которые вас будут только отвлекать. Ну а дальше остаётся действовать чётко и системно, и тогда вас обязательно ждёт успех и у вас всё получится.

Для полноценной и успешной торговли на бирже нужен полноценный отдых непосредственно после окончания вашей торговли. Для этого:

— Научитесь отделять свою работу от повседневной жизни. В идеале – окружающие вас люди не должны по вашему внешнему виду определять, как прошёл ваш день. Не стоит портить себе вечер из-за неудавшейся сделки, а после прибыльного дня сразу спешить потратить деньги, которые вы еще даже не вывели со счёта. Ваша торговля не может долгое время быть только прибыльной или только убыточной, так же, как и во всей жизни – есть победы, и есть поражения. Поэтому необходимо относиться к торговле спокойно, как к своей работе, будьте упорными и последовательными, и тогда успех обязательно к вам придёт.

— Ограничивайте время работы за компьютером. Помните: трейдинг – это работа, причём нелёгкая, и отдыхать вам тоже нужно. Многие трейдеры слишком переутомляются, стремясь всё своё свободное время посвятить торговле. Необходимо понимать, что важно в первую очередь совершать именно качественные сделки, а не торговать по принципу «чем больше сделок, тем лучше». После завершения торгового дня не стремитесь тут же анализировать проведённые сделки – оставьте это лучше на завтра. На свежую голову вы сделаете более качественный анализ.

— Не забывайте о физической активности. Долгое времяпрепровождение за компьютером еще никому не шло на пользу. И поэтому до или после трейдинга возьмите себе за правило делать легкую зарядку, заниматься бегом или ходьбой, а еще лучше – запишитесь в тренажёрный зал. Помимо здоровья, физические упражнения развивают упорство и силу воли, что обязательно пригодится вам в торговле.

— Контактируйте с вашими близкими. Многие трейдеры настолько погружаются в торговлю, что просто забывают о внешнем мире. В итоге, после ряда неудачных торговых дней, они становятся нервными и легко раздражительными. Поэтому очень важно отвлекаться от торговли, общаясь с окружающими людьми – родственниками, друзьями – снимать накопившееся напряжение. Главное – не выплёскивайте раздражение на своих близких и друзей, они этого вовсе не заслужили.

Выработка спокойствия и самодисциплины в трейдинге – большая и широкая тема. И, если вы решили зарабатывать торговлей себе на жизнь, тогда вам обязательно нужно будет её освоить. Не забывайте о вышеупомянутых вещах, и тогда ваш путь к успешному трейдингу сократится во много раз.».




источник: www.russian-trader.ru/forums/content.php?r=66-trading-emotions
 

+ заслужил)
Bacardi, ;))
Kliment Efimov InSc, Кстати, Вы вовремя про эмоции… Как раз под ПолноЛуние… А то мейчас толпа нервных трейдунов подвалит на рынок к концу недели и опять помнут всё до неузнаваемости… Потом иди с минусами как дурак в следующую неделю да ещё под начало сезона отчётов…
XoXoL-T, держи лося до новолуния)))
Bacardi, Да там не такой уж и большой лось будет… Чисто символический :)))
XoXoL-T, Чисто символический лось.это все говорят перед маржин колом)))
Bacardi, Долго от меня теперь этого не дождаться :)))
XoXoL-T, Колбаса на РИ поперла! ;))
Kliment Efimov InSc, Минутки FOMC вышли… Красивее Фсех золото вниз сыграло…
XoXoL-T, ;))… да, новолуние сильно травмирует мышление трейдеров! ;)
Kliment Efimov InSc, нуу… не только моё :)))
Kliment Efimov InSc, ПолноЛуние ещё сильнее :)))
XoXoL-T, ну… это ваще бомба! ;))
Kliment Efimov InSc, А то… И она уже сработала :)))
Одна из не многих действительно полезных статей про трейдинг))
JohnSun, согласен, коллекционирую подобную литературу! ;)
Спасибо! Действительно полезная информация, а для начинающих трейдеров первостепенно важная
avatar

silin999

silin999, мне не за что! ;)… а инфа очень полезная, согласен! ;)
За честность- молодец. Удачи в торговле.
avatar

mo

Mrak Mobius,… а за честность, какую!?

… спасибо, взаимно! ;)
Хорошая статья. Про дыхание в точку. Я ещё стакан воды пью после лося, помогает.
avatar

YinYang

YinYang, методик много! ;)
Начал вести дневник, в нем пишу итоги дня, что сделал правильно, в чем накосячил. От некоторых косяков избавился. Но ОДИН никак не удается искоренить!!!
1-2 раза в неделю обязательно его совершаю.
И вот он: вхожу когда не было ни одного сигнала для входа по моей схеме. Елки-палки.
Мне кажется «будет разворот или поворот или переворот или дикий рост, или я пропущу мощное движение» и я делаю сделку!
и нахрена? потом смотрю: моя схема сработала бы правильно, но я опять на нее забил :)
будем лечиться :)
avatar

Olenevod

Olenevod,… да, есть такое! ;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP