<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

Результаты за 1 квартал. Прогноз на 2 квартал.

Репост с http://cowperwoods.livejournal.com/


Результаты за первый квартал 2012 года.

Для начала важные данные, на которые ориентируется наш фондовый рынок.

Нефть марки Брент сделала почти 13 процентов.

Развитые рынки:
Индекс SP500 вырос почти  на 12 процентов.
Индекс DAX вырос почти на 20 процентов.
Индекс Nikkei вырос почти на 17 процентов.

Развивающиеся рынки:
Индекс Bovespa вырос на 8,5 процентов.
Индекс Shanghai Composit вырос на скромные 2,7 процентов.
Индекс ММВБ прибавил 8 процентов и индекс РТС 18 процентов. Раскорреляция между двумя нашими индексами, связана с укреплением рубля из-за высоких цен на нефть. В ближайшее время, я думаю, будет происходить ослабление рубля и на этом фоне, произойдет коррекция индекса РТС относительно индекса ММВБ.


(Примечание: при сравнении индексов, следует еще учитвывать динамику валют в которых они торгуются)

Мои результаты
за первый квартал составили 11 процентов.

А теперь выводы и предварительный прогноз:

Как мы видим из этого сравнения, развивающиеся рынки пока не пользуются особенным спросом и не будут пользоваться еще длительное время. Развивающиеся рынки это повышенные риски, а пока крупные инвесторы не стремятся к риску в условиях снижающегося потребления.

То как выходят из РФР, основательно сливая бумаги, мы с вами видели в марте и думаю, что в следующем квартале это повторится. В апреле скорее всего нас будет ждать понижательный боковик (график выкладывал) в прошлом посте. А вот в конце мая и июне скорее всего нас будет ожидать уже глобальное снижение по всем рынкам. Также незабываем, что в мае многие бумаги начнут торговаться без дивидентов и пройдет IPO Facebook.

В случае, если коррекция в ценах на нефть совпадет с коррекцией на внешних рынках (прежде всего в США), наши фондовые индикаторы как мне представляется сейчас придется отскребать от пола. По РТС первый уровень «пола» проходитв районе 1400. Полагаю, что в ближайшее время следует обращать внимание на пару AUD-USD. Австралиец, как и рубль считаются сырьевыми валютами. Укрепление австралийца за 1 квартал составило 2 %, при этом за последний месяц он стал ослабевать, а вот наш рубль отмахал все 8 % и его ослабление только ждет нас. Толчком послужит коррекция в ценах на нефть.
Таким образом получается в целом на квартал прогноз негативный.

Думаю, что надо добавить и ложку дегтя в бочку медвежьего меда.  Итак, что может помочь нам, закрыть квартал выше открытия? Прежде всего статистика, смотрим на нее в первую очередь. Весь первый квартал она выходила хуже ожиданий, но рынки не реагировали, потому как рыночным лейтмотивоф была в Греция. Но как только греческая тема отошла в сторону, «медведи» получили желаемое. Если поток статистики из Европы и Китая поменяет полярность, но вполне возможно, что все «медвежьи» прогнозы можно будет кинуть в топку и рост будет очень хорошим.

Однако пока, в условиях ужесточения бюджетной политики в Европе и замедления экономики в Китае, сильно надеяться на это не стоит. А потому рекомендации такие. Даже когда вы торгуете от длинных позиций, держите в уме, что движение вниз может быть более вероятно и сильнее, чем вверх.

Удачи!
 

зато вверх всегда потенциал больше по определению
avatar

BruceWillis

2 кв будет плохим
avatar

Mechel

потенциал вверх больше, но не в ближайшее время. Хотя конечно все зависит от стратегии.
avatar

Cowperwoods

Согласен с автором. Среднесрочно быковать сейчас опаснее.
Не вижу ни одной фундаментальной и технической причины для роста во втором квартале. Единственным сильным позитивом может быть ожидание чего-нибудь хорошего, особенно если оно будет подогрето речевками центробанкиров, фрсников и аналитиков. Иначе в лучшем случае просто сильная коррекция, в худшем — в пол.
avatar

Ferdinand


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP