<HELP> for explanation

Блог им. gold

История успеха Уоррена Баффета

История успеха Уоррена Баффета
Ему 81 год, он самый известный портфельный менеджер; согласно рейтингу журнала «Форбс», он входит в пятерку самых богатых людей Америки.

Его называют великим инвестором и его слово влияет на поведение Уолл Стрит не меньше, чем слово президента страны. Он любит спросить своих аналитиков: «Если вы все такие умные, то почему я такой богатый?»; по его мнению, инвестиционные банкиры с Wall Street, «специально созданы для того, чтобы лишить инвесторов денег, а не заработать деньги для них».

Уоррен Эдвард Баффет родился в 1930 году в Омахе, самом большом городе штата Небраска. Когда Уоррену было всего 6 лет, он заработал первые 12 центов, купив упаковки из 6 бутылок „Кока-колы“ и продав бутылки по отдельности, но дороже. Капиталистом Уоррен решил стать ещё в школе. В возрасте 11 лет его уже начала привлекать деловая сторона жизни. Его отец — Говард Баффет был биржевым маклером и активным членом республиканской партии. Малыш Уоррен, познакомившись с игрой на бирже, захотел поиграть. Он купил три акции „Cities Service Preffered“ по цене 38 долларов каждая. Дождавшись, когда цена на них выросла почти до 40 долларов, он продал их заработав 5 долларов. И здесь он получил первый урок. Каково же было разочарование мальчика, когда через неделю цена на эти акции подскочила до 200 долларов. Впоследствии, Уоррен инвестирует только в долгосрочные проекты.

В двенадцать лет он уже твёрдо решил стать миллиардером. Надо сказать, что юный предприниматель был не лишён талантов и способностей. Его великолепная память на числа сохранилась и по сей день. Молодое дарование было изобретательно и неутомимо. Он то торгует акциями, то перепродаёт залежалый товар, то организует продажу газет. В 14 лет он покупает в Небраске за 1200 долларов 40 акров земли и тут же сдаёт в аренду фермеру. Он покупает сломанные игровые автоматы, ремонтирует их и запускает в эксплуатацию. Вскоре его доход достигает 150 долларов в неделю.
С 1942 года ситуация резко меняется. Отца Уоррена, активного республиканца, выдвигают в конгрессмены, и он побеждает на выборах. Семья перебирается в Вашингтон, где родители решают дать сыну достойное образование. Он закончил два университета: Небраска Университет и Коламбия Университет. И в 1956 году сформировал свою собственную фирму » Buffett Partnership, Ltd" в родном городе. После двух лет работы в отцовской брокерской конторе, он решается поехать в Нью-Йорк, где и произошла встреча, изменившая его жизнь. В Нью-Йорке молодой Баффет знакомится с 57-летним Бен Грэхамом — одним из самых известных инвесторов того времени. Грэхам приглашает Уоррена поработать у него в инвестиционном фонде «Грэхам – Ньюман» на Уолл Стрит.

За 5 лет работы под руководством Грэхама Баффет усвоил философию «мудрого инвестора», которая в последствии принесет ему славу и деньги. Философия эта состояла в том, что покупать надо не акции, а бизнес, стоящий за этими акциями, причем если покупать, то всерьез и надолго. Баффет оказался способным учеником — за 5 лет работы с Грэхамом он превратил первоначальные $10 тыс. в $140 тыс., существенно превзойдя не только ведущие индексы, но и результат фонда Грэхама. В 1956 году Грэхам уходит на пенсию и предлагает Баффету стать его приемником.

Но у Баффета к тому времени имелись уже другие планы — собственный бизнес. Он вернулся в Омаху и открыл свой собственный фонд. «Buffett Partnershop Ltd», пайщиками которого становятся его друзья, родственники и соседи. Зарплата Баффету как директору фонда не гарантировалась. По окончании года прибыль распределялась между пайщиками из расчета 4% годовых. Если прибыли было больше, то прирост делился между партнерами и Баффетом в пропорции 3: 1. Если прибыль была меньше или ее вообще не было, то Баффет оставался без зарплаты.

Разумеется, Баффет подстраховался: в 1962 году он нашел текстильную компанию «The Berkshire Hathaway», несущую убытки. При стоимости чистых активов $19 на 1 акцию, никто не хочет платить за акцию больше, чем $8. Никто, но не Баффет. Он начал скупать компанию. К 1965 году 49% компании принадлежало уже «Buffett Partnershop Ltd» и Баффетта избирали директором. К удивлению прочих акционеров новый директор не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании начал направлять на покупку ценных бумаг.

Следующей крупной покупкой Баффета стал страховой бизнес. В 1967 году Баффетт он приобрел «National Indemnity Co.», затем GIECO, вложив за приобретение $8,6 млн. и $17 млн. соответственно. Сейчас страховой сектор в империи «The Berkshire Hathaway» оценивается в сумму более $7,5 млрд. Тогда же, в 1967 году, «The Berkshire Hathaway» первый и последний раз заплатил дивиденды. С тех пор вся прибыль реинвестировалась, что стало еще одним из секретов успеха Баффета.

1970 году фонд «Buffett Partnershop Ltd» был ликвидирован. Всем пайщикам было предложено получить либо акции «The Berkshire Hathaway», либо деньги. Уоррен Баффет, естественно, выбрал первое. Таким образом, он стал владельцем 29% акций «The Berkshire Hathaway». За 30 лет он ни одну акцию не продал, но еще и прикупил. Сейчас он совместно со своей женой Сюзан владеет 42,7% акций этой компании.

Наиболее удачные свои покупки Баффет делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Так, в период кризиса 1973 года Баффет купил за $11 млн. крупный пакет акций газеты «Вашингтон Пост» (сейчас этот пакет стоит $1,1 млрд.).

«The Berkshire Hathaway» тратит $1,3 млрд. на покупку акций «Кока-кола». Кроме этого в портфеле «The Berkshire Hathaway» крупные пакеты компаний «Американ Экспресс», «Жиллетт», «Макдональдс», «Уолт Дисней», «Уэллс Фарго Банк», «Дженерал Ри» и других. Цена же акций самой «The Berkshire Hathaway» выросла за 35 лет с $8 до $43.500.

Сколько же заработал Баффет за свою жизнь? С одной стороны — не очень много. Как подсчитали специалисты, средний доход его за последние 35 лет был порядка 24% годовых. Что такое 24% годовых для спекулянта? Они зарабатывают 24% в месяц, а то и в день. Возьмите список самых доходных инвестиционных фондов за последний год. Там сплошь по 500% и более — это в 20 раз больше, чем Баффет! Разница лишь в том, что он зарабатывает это каждый год и стабильно, а они раз в жизни. Поэтому фондов много, а Баффет один. По подсчетам журнала «Форбс» состояние Баффета оценивается в $36 млрд.

Его выдающейся способностью все считают, прежде всего, суперудачные инвестиции. Человек просто владеет искусством в нужный момент купить то, что надо и продать как надо. Он покупает акции, обеспеченные серьезными активами, в расчёте на то, что рано или поздно рынок оценит эти бумаги по достоинству.

Однажды, казалось, что Баффет крупно промахнулся, не оценив перспективность высокотехнологичных компаний. Но время доказало кто был прав. Когда весь Wall Street потешался над Баффетом – старый спекулянт ничего не понимает в «новой экономике», поскольку все инвесторы, вложившие деньги в акции из NASDAQ, заработали 30-40% годовых, то потом ситуация повернулась на 180 градусов.

В марте 2000 года началось огромное падение котировок акций, в результате которого владельцы акций высокотехнологичных компаний потеряли 60% стоимости активов. С этого же момента стоимость акций Berkshire Hathaway начала расти. А Баффет, потирая руки, писал письма своим акционерам письма с вариациями на тему – «Ну я же предупреждал!» У богатых свои причуды. А у сказочно богатых — особенно. Баффет не переехал жить на Калифорнийское побережье, а продолжает жить в Омахе в доме, который они с женой купили еще в 1950-е годы.

Поскольку «The Berkshire Hathaway» принципиально не платит дивиденды, а свои акции Баффет не продавал и не собирается это делать, то жить ему приходится на весьма скромную зарплату и частные сбережения. Ездит он на подержанной машине. Ходит обедать в ту же закусочную, в которой обедал, когда был молодым клерком. Магнат появляется в офисе, который обставлен недорогой пластиковой мебелью, с взлохмаченной головой. На нём сильно поношенные подтяжки и галстук, который не меняется несколько месяцев. Хотя, он дорожит репутацией. «Требуется двадцать лет, чтобы заслужить хорошую репутацию и всего пять минут, чтобы ее потерять. Кто думает об этом, тот ведет бизнес соответственно», — поучает он. Сотрудников, старый ворчун, подбадривает единственной фразой: «Продолжайте делать то, что делаете». Он очень консервативен. За последние 20 лет его вкусы мало поменялись. Он пользуется бритвами фирмы Gillette (на акциях которой он заработал почти $5 млрд.), из напитков предпочитает Coca-Cola (она принесла $10 млрд.), расплачивается кредитной карточкой American Express (обогатила на $4 млрд.), любит почитать газету Washington Post (она ему обошлась в 11 миллионов, но заработал на ней он миллиард).

Финансовый «гуру» избегает вести дела в областях, где он чего-то не понимает. И вообще, он разыгрывает в жизни роль простецкого провинциала, исповедуя правило: «Будь проще и деньги к тебе потянутся». Он ездит на старой «Хонде» (груде металлолома), купленной на распродаже за 700 долларов, носит старомодные костюмы и любит сыграть на публику в этом амплуа. Но всё это маска. Удачно придуманный имидж, который неоднократно защищал магната от излишне любопытствующих «друзей» и назойливых журналистов. Так, на собрании акционеров, выступая перед 10-тысячной аудиторией, он представил себя и своего друга и заместителя, 77-летнего Чарли Манжера: «Я — Уоррен. А он — Чарли. Он ещё слышит. Я ещё вижу».
Но, рано или поздно, он покинет этот мир. И тогда Уолл Стрит ждут потрясения. Ведь Баффет главное движущее начало своей компании. Он запорука её успеха, гарант стабильности и властный диктатор. С его уходом всё измениться. Кто станет его преемником, он сам ещё не решил. Возможно, это будет его давний партнёр Чарли Манжер. Он твердит: «За четверть века я и Чарли так и не научились разрешать проблемы в бизнесе. Мы только узнали, как их избегать». Но он далеко не так прост, как хотел бы казаться, этот «оракул из Омахи», как называет его пресса. С одной стороны, он охотно делится «секретами» инвестирования. Деньги вкладывать надо:
в простой и понятный бизнес (например, производство продуктов питания или банковское дело); в надёжные компании с благоприятными долгосрочными перспективами (например, «Жилетт», «Кока-кола»); в фирмы с международной франчайзинговой сетью и гарантированной перспективой роста (например, «Кока-кола», «Макдоналдс»); в компании с сильными командами и прочно освоенными нишами (например, «Уолт Дисней»). Он декларирует тезис, что вести дела в большом бизнесе можно и, не прибегая к рискованным трюкам. Но, с другой стороны, трудно поверить, что успех дела только во взвешенном определении шансов на успех. Скорее всего, дело обстоит несколько иначе. Уоррен Баффет, как и другие миллиардеры его уровня (Рокфеллер, Гейтс), обладает гениальной интуицией. Если Рокфеллер гениально предвидел развитие энергетических отраслей на базе нефти, а Гейтс — информационных технологий на базе компьютеризации всего человечества, то Баффет прокладывает свой путь в мире бизнеса, опираясь на своё видение экономических механизмов и денежных рычагов.

Ему, в принципе, всё равно во что инвестировать: в производство продуктов питания, бритв или мультфильмов, в страхование или газеты. Важно получать хорошую отдачу от вложенных средств. Для этого нужно «видеть» весь механизм дела изнутри, чувствовать, как пульсируют денежные потоки, знать — насколько надёжна система. Поэтому, он предпочитает вести свой бизнес в простых и понятных сферах. Поэтому, не любит мир высоких технологий.

Хотя он носит маску наивного простецкого дядюшки, его дела говорят о другом. Кроме гениальной интуиции он обладает железной логикой, весомым багажом знаний и большой силой воли. Его мало занимают социальные проблемы и этические принципы. Он построил для себя свой духовный мир, на своих законах. И вся его жизнь, которая почти уже прожита, яркое подтверждение правильности выбранного пути наверх, на финансовый Олимп.

Согласно его завещанию, после его смерти семья получит лишь небольшую долю его огромного состояния. Большая часть поступит в распоряжение благотворительных трастов. И еще одна странность. Говорят, что Баффет — отъявленный технофоб. Дома у него нет ни только компьютера, но и даже факса. Говорят пользоваться компьютером совсем недавно научил Баффета его друг Билл Гейтс. Последнему стоило огромных усилий убедить в этом Баффета.
История успеха Уоррена Баффета
 

«которая почти уже прожита»… ппц, Баффета уже хоронят. С такими деньгами и связями можно прожить и до 100 лет. Лучшие врачи, лучшие больницы и таблетки.
avatar

Lekrus

странный человек.
да и миноритариев кидать нехорошо.
avatar

VpnS


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP