<HELP> for explanation

Блог им. KievMan

Пост трейдера qxr1011 на одном из трейдерских форумах о профессионалах.

Кто играет в хоккей? (by qxr1011 <06 Февраля 2002 >)
Многие наверное помнят разговоры в 70 годы в союзе о том что у нас мол хоккеисты любители, а у них мол далеко за океаном профессионалы. Любители хоккеисты раньше с большим уважением отзывались о профессионалах, они их правда не видели, с ними не играли, но как-никак уважали. Профессионалы хоккеисты плевать конечно не хотели на любителей, они с ними тоже не играли, но все равно не уважаю Любителям конечно платили мало, у профессионалов говорили были миллионы. Правда о том кто-есть кто стала ясна после первой серии игр, после которой все поняли играть в хоккей наши (ваши) любители могут.
Мы с вами, друзья, — любители, учившиеся трейдингу не на биржах, а на книжках после работы, с маленькими счетами, с большими комиссионными, со слабыми нервами, двигаясь не зная куда в темноте, как слепые котята в надежде найти сосок, а на самом деле находя частенько сами знаете что
Но, где-то там, хрен его знает где, говорят есть профессионалы. Они работают на большие финансовые компании, торгуют круто на биржах, управляют большими деньгами, зашибают большие комиссионные, зарплаты бонусы, не говоря уже о прочих пенках и сливках.

Тема профессионалов как-то прошла боком в одном из моих постов, но потом не раз поднималась в разговорах о маркет макерах, risk mamagement, Борселино, и т.д. По всему чувствуется любители очень уважают профессионалов. Конечно когда почитаешь или поговоришь с профессионалами то сразу понимаешь они совсем не высокого мнения о любителях И очень большого мнения о себе.
Давайте же разберемся кто такие профессионалы Wall Street i в какой хоккей они играют. Посмотрим так же есть ли шансы у любителей сыграть не хуже или лучше, и что им для этого нужно сделать.
Итак сначала о профессиональном хоккей, то бишь trading, brokarage, money management, consulting (включая биржевых трейдеров, маркет макеров) и прочие очень уважаемые профессии. Впечатления публики о всех этих профессионалах всегда такое что эти люди знают и могут больше чем. остальные смертные. Их мнения спрашивают по телевидению, печатают в газетах кажется они действительно что-то знают и могут, так ли это?
Прежде чем. мы ответим на этот вопрос спросим себя а что так воcхищает любителя в профессионалах. Ответ: они знают как делать деньги на маркете. Ок. А делают ли они их для своих клиентов или хотя бы для себя?
Ответ — НЕТ.
Итак парадокс: В настоящем хоккее профессионалы играют в такой же хоккей какой и  любители: те же правила, тот же лёд, те же клюшки, те же выбитые зубы
На Wall Street 90% профессионалов вообще на лёд не выходит, и не потому что слишком гордые, а просто на коньках кататься не может. Сюда относятся аналисты, брокеры, консультанты, адвайзеры и многие другие. Это от них слышишь разговоры о том что толпа глупа, а маркет должен сделать то-то. Хорошо а кто толпа, что вы думаете это обычный Джo толкает маркет своими копейками, нет это они наши 90% профессионалов та самая толпа над которой они смеются. Это среди них 95% money managers не может побить маркет. Это им выставляется крупнейшие margin calls. Это они угрохивают деньги клиентов, это их лозунг buy and sell распространяется с экранов, это у них никогда не хватает яиц жить по собственным лозунгам, это они продают на самом низу, и покупают на самом верху. Рядовой Джo  или Федя сидит и просто молится богу они хотя бы себе сразу отдают отчет что ничего не знают и не дергаются. Правильно говорят деньгами двигают institutions, делают ли они деньги — ни фига. Иначе бы все их инвесторы не сидели бы сейчас в минусе. Это люди которые делают деньги от маркета, а не на нем, и самые лучшие из них напоминают мне комментатора Озерова, его было интересно слушать, но это был не игрок первой пятерки.
Есть конечно Hedge Funds, но о них я уже распространялся раньше.
Ну хорошо, но ведь есть же и другие.
Да есть и другие их называют трейдеры. Почетное название. 90% этих трейдеров торгуют чужими деньгами, на чужие системы, и сидит на зарплате, бонусаx, или снимают mark-ups. Да это они так называемые маркет мейкеры которых боится народ, но преимущества их заключается в big  flow of orders, в наличие больших денег компании за спиной, в предпочтительных правилах биржи и так далее. Да это многие floor traders которые представляют финансовые компании, тоже естественно торгующие чужими деньгами и зарабатывающие не на супер системах, анализе Гана, или фундаментальном видении маркета. Осталась среди трейдеров маленькая прослойка биржевиков торгующая на свои деньги на бирже. Здесь эксплуатируется скальпинг который на бирже только  может существовать. Это не легкая работа, хотя и не требующая особых знаний, анализа, супер систем. Но они, эти профессионалы, не играют в хоккей с нами и мы не за умение скальпировать их должны уважать, мы то не скальпируем (просто нет такой возможности).
К чему же мы пришли?
В хоккей то бишь трейдинг которым занимаемся мы на Wall Street вообще никто не играет!!!!!!!!!!!!!!
И не потому что не хочет, не может там никто, не хоккеисты они, друзья, не хоккеисты.
Зато конечно хоккей наш там пропагандируется, так как на нем легко они зарабатывают, но это уже другой компот.
Почему же там нет игроков? Дело в том что на всех системах мира не сделаешь стабильно деньги если нет притока денег. Поэтому жизнь всех Hedge Funds основана на подпитке деньгами в критических ситуациях. Профессиональный трейдер должен добавить к системам своё уникальное видение маркета, свою волю, свои опыт и талант что бы умело переходить из системы в системы, и торговать за пределами рационализации, И подняться и существовать без всяких подпиток. В лучшем случае работа лучших систем напоминает машину печатающую фотографии(не деньги), трейдер, каждый раз пишет картины, чувствуете разницу?
Можно ли построить бизнес на опыте и таланте? Вообще-то очень трудно. Его талант сначала надо найти, взрастить а потом использовать, часто нужно его подпитывать деньгами. Такие случаи встречаются в мире спорта, show buisiness, но в мире трейдинга нет. Почему — потому что трейдеру опытному и талантливому уже никто не нужен, ни поклонники, ни меценаты, ни все остальные, в то время как артисту/спортсмену все это надо он не может существовать сам по-себе. Да И зачем на wall Street все эти риски и поиски, когда можно делать деньги на лохах.
К чему я это говорю? А к тому что вам господа трейдеры надо расслабиться по поводу того что кто-то там, хрен знает где, знает и может что-то супер умное. Кто знает и может, не дает лекций за деньги, не продает свои книжки, не учит других торговать за деньги, не выступает на платных трейдерских конференциях; ему это просто не зачем с финансовой точки зрения.   Дима, сюда же я отношу И Борселино. Когда он и ему подобные будут выступать бесплатно просто так из любви к искусству (да и зачем трейдеру зарабатывать деньги), я послушаю,  сейчас все это напоминает мне артистов без ангажемента (елдеры, вилямсы, боллинжери и так далее — там денег от трейдинга нет).
Можем ли мы любители играть что бы сделать то что не смогли сделать люди на Wall Street? Да я думаю можем, но для этого нам надо стать профессионалами, какими как мы все знаем И были советские хоккеисты. Может ли трейдер любитель стать профессионалом, оставаясь любителем? Конечно нет, не может, он должен тренироваться, жить и работать как профессионал.
Так что когда вам кажется что вы играете против маркет макера, других трейдеров и так далее — это все ерунда. Там нет никого кто может вам что-то противопоставить, они все гномы. Те единицы которые знают и могут что надо, так редки что растворяются в общем море маркета. Вы играете только против себя. Но вы должны учесть И другое. В ваши игры люди с Wall Street не играют потому что это исключительно тяжело И им не по плечу, с чего вы решили что они вам по плечу?
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP