<HELP> for explanation

Блог им. pattern

Новичкам: Критерий выбора наставника или "цыплят по осени считают"...

По моим наблюдениям, новички посещающие платные курсы, семинары и т.д. часто не знают, как выбрать достойного учителя. На самом деле этот вопрос давно решен в спорте. Есть несколько принципов, один из которых звучит примерно так: «Не смотри, что знает и умеет учитель, смотри что знают и умеют его ученики»

Думаю, что перед тем как отдавать свои кровные за обучение, правомерно попросить своего будущего наставника предоставить список успешных трейдеров из числа его бывших учеников. Это должен быть список с реальными людьми, с которыми можно было бы связаться, отслеживать их карьеру и т.д....

Ну и последний шаг, это приблизительно подсчитать соотношение успешных учеников к общему колличеству обучаемых.

Пример такого анализа из жизни:
Например, всеми уважаемый А.М Герчик, в течении более 5 лет, только в странах СНГ обучил работе на американском рынке, по самой скромной оценке, не менее 1000 трейдеров. (по 4 ежегодных семинара + не менее 3х залов курируемых им проп фирм, где средняя ротация трейдеров составляет 3 мес).


Таким образом, исходя из среднерыночной нормы успешности в Индустрии 3-5%, сейчас на просторах СНГ должно быть не менее 30-50 успешных профессиональных трейдеров из числа учеников АМГ. В действительности же известно, что в его «фонде» работают лишь 2 его бывших ученика и о других «успешных» студентах ни я ни мои знакомые не слышали…    Возможно мы просто недостаточно информированы...

И напоследок еще один совет из спорта: «Выбирайте себе наставника так, как выбирают хирурга для операции» (потому что последствия неправильного обучения  могут иметь критическое влияние на Вашу торговлю на годы вперед)

успехов
 

Есть нюанс — необязательно ученик Герчика и человек прослушавший его очный семинар — одно и тоже…
Tot, согласен. Конечно это не точная методика а оценочная. Но что касается конкретно Герчика, я думаю что я еще сильно занизил колличество прошедших через его пропы студентов и реальная цифра обучавшихся будет не 1000 а в несколько раз больше…
Tot, согласитесь что в любом случае, 2 успешных ученика из 1000, это не очень вдохновляет ))) Если их больше — не вижу смысла это скрывать… Наоборот любой Мастер должен быть заинтересован в их рекламировании…
… сорри… ну вот что-то не верю я ему…
чисто внешне
у него есть хватка, напор… но вот в умишке я бы ему отказал…
еще раз сорри… ничего личного
avatar

prosto_loss

а с чего ты решил что эти 30-50 человек должны быть публичны, всем известны и на улице узнаваемы? Вот что ты например знаешь обо мне? Ничего!!! И это правильно. Мне это не надо и никто про меня никогда ничего не узнает.
avatar

__________

И да, и нет. На Западе всякий может стать инвестором, среднесрочником. Что они и делают. А активным трейдингом занимаются в основном проходя через профессиональных тренеров. НЕ ТРЕЙДЕРОВ, а тренеров. В совке это не принято, и многие напарываются на людей, которые сами заработали и зарабатывают, но научить не могут по целому ряду причин — нет таланта обучать, нет системного подхода, многое из очевидного трейдеру совершенно невозможно передать ученику без профессионального подхода.

Так что, на совковом рынке отсутствуют профессиональные тренеры. А говорить о результативности учеников после того же АМГ — каждый сам принимает решение с какой стороны он подходит к рынку, и обучение вроде АМГ или Траанана — это ускоренный способ броситься в пучину, но никак не научиться торговать в рынке профессионально.
avatar

facevalue

Трейдингу лучше учиться БЕЗ наставников…
:)
avatar

Gugenot

Gugenot, хм, это спорный вывод… Это всеравно что сказать, что нейрохирургии лучше учиться без наставника или молодому теннисисту, мечтающему попасть в топ 100, лучше тренироваться без тренера… во всяком случае в Индустрии в инвестдомах, в трейдинговых фирмах трейдеров для собственных нужд воспитывают с помощью наставников ...— это самая эффективная форма обучения. Другое дело, что обучение там проходит индивидуально, ежедневно и длительный период времени а не в виде краткосрочных курсов… все имхо
avatar

pattern

Могу подтвердить что надо наставника. У меня был такой, сам торговал, и меня учил бесплатно. Я ему пообещал 10% от первого заработаного ляма. Еще план не выполнил )
avatar

zenmaster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP