<HELP> for explanation

Блог им. eXWoLL_

Век роботов

Наверно многие из трейдеров торгующих уже не 2-3 года, заметили что заработок на рынке стал на много труднее, цены более непредсказуемые а иногда и вообзе хаотические, вопреки всему чему мы были научены с первых дней опыта на рынке.
Дело это не случайное, начиная с принятием некоторых законов (освновным из которыех считается reg. NMS (regularion national market system) началась золотая эпоха роботов торующих используя сверхбыстрые стратегии (на западе именуемые High Frequency Trading aka. HFT). 
В основном эти высокочастотные трейдеры являются роботами (торговыми алгоритмами), выполняющие ОГРОМНОЕ количество действий в сверхбыстром времени (10000 доли секунды). Они расположены возле основных торговых площадок и имеют прямое соединение с ними, что сокращает временную задержку (пинг) соединения практически до 0мс.
Теперь вы спрашивайте, а чего это меня эти «роботы» собственно должны интересовать? Они ведь с начала 80х были активными, какая теперь разница?.
Ответ: Раньше, эти роботы выполняли в 99% арбитражние действия (индексный и т.д.), они были простыми, и никому ни как не мешали. (кроме ручных арбитражеров конечно). Но с развитием технологий, эти роботы стали более и более ухищренными и умными. А в некоторых случаях и агрессивными (алгоритмы- хищники).

Этот последний тип алгоритмов, стал работать против всех остальных участников рынка, начиная от крупных игроков и заканчивая ритйловскими трейдерами торгующими 1 лотом.


Как это работает?
У роботов есть следующие преимущества:
1. Практически несуществуемая задержка
2. Способность реализовать огромный объем действий за долю секунды
3. Дополнительные дата фиды к которым другие участники не имеют доступа (данные о новых заказах, скрытой ликвидности, глубина стакана, по некоторым данным — расположение стоп ордеров)
4. Большая капитализация
5. В некоторых случаях возможность исполнения по микро центам (0,00001) среди других.
 
И так действия:
Алгоритмы хищники бывают:
  • Фронтранеры — Получают раньше всех данные о крупном заказе (либо желания купли/продажи), манипулируют цену таким образом, чтобы получить преимущество над жертвой (покупают более низко, продают выше) и потом либо продать/купить инструмент с прибылью жертве. Профит тут от 0,00001 цента на объеме. В основном используется в случаях интернализации.
  • Охотники — Посылают множество (тысячи) заказов по разным ценовым уровням в поисках алгоритмов жертв. Когда находят, определяют цели жертвы и играют на них. (Пример: Нашли участника готовым купить много акциий в ценовом диапазоне 5,02-5,09. Алгоритм охотник, сразу начинает поднимать цену ставля заказ перед жертвой, когда видет что жертва остановилась, охотник продает ей акции по 5,09, цена сразу опускается до 5,03, где он покрывает шорт).
  • Иллюзионистами — Алгоритм посылает множество заказов пополняя уровни стакана, и  даже выполняя несколько маленьких сделок в созданном спреде чтобы привлеч жертву. Как только кто-то попадается, все уровни моментально исчезают и выполнение происходит по далеко не выгодным жертве ценам.
  • Флипперы (Скакуны) — Схожи с предыдущим видом, только отличаются тем что отправляют огромные заказы по ценам близким к котировке чтобы создавать иллюзию силы. Как только ктото попадается, алгоритм набирает позицию и сразу прыгает на другую сторону, реализуя прибыль по мере движения цены.
  • Создающие шум — Эти заразы тупо посылают тысячи заказов по множеству цен с разными объемами и постоянно их отменяют. Затрудняя таким образом работу друмим участникам, а иногда и замедляя их реакцию перегрузкой сервера.
  • Другие, гибридные, и мною не распознанные.
 
Может вы заметили что многие из тактик этих роботов не новые и были использованные другими не добрыми участниками рынков (специалисты, маркетмейкеры и т.д.). Это правда, с тем только отличием, что прежние участники делали это не в больших маштабах, в основном с большими ордерами (помните то что всегда говорилось: Специалисту не интересуют ваши 100 акций к примиру :)). Роботы могут и делают, и их интересуют даже ваши 100 акций. Им это не составляет никакого труда, все автоматически работает.
Какие маштабы этой проблемы?.
Судите сами, на следующей анимации показаны исторические данные активности алгоритмов начиная с 2007го года по текущей дате.
 
[img]  i.imgur.com/DxWer.gif [/img]
 
Страшно?). А должно. Может увидите коррелацию между графиком и вашим трейдингом?.
Что делать?
Не паниковать. Учить, наблюдать, планировать.
Машины предсказуемые, имеют паттерны (отличающиеся от человеческих, но всетаки паттерны), научитесь их видеть.
Старайтесь не ставить физические стопы близко к котировке (ставте мысленные и выполняйте их как только чтото не так будет).
Трейдинг как покер. Не показывайте вашу руку.
 
 

надо тупо повсеместно ввести плату за избыточные транзакции как это сделано на РТС, и тогда можно будет отсечь подавляющее большинство роботов бессмысленно загружающих систему. остальные — такие же равноправные игроки, как и другие. вообще в скоростном арбитраже, без серьезных алгоритмов, очень мало денег, потому что простые стратегии — может придумать каждый, и соответственно реализовать, конкуренция огромная.
avatar

vlad1024

vlad1024, может конечно вы знаете места где обитают куча людей, способных придумать «простую стратегию» для HFT, написать и отладить такую систему, но как мне показалось по встречам смарт-лаба и алготрейдеров, а так же просматривая ЛЧИ, у нас таких людей единицы и они между собой и конкурируют.
Maksim Chertkov, их на самом деле гораздо больше, для этого достаточно одного толкового программиста, но проблема даже не в этом, существенную роль в конкуренции вкладывают hft-шники с запада, которые уже давно покупают сервера в стойках близко к ядру биржи и колбасят в стакане. при этом пока это в основном не очень крупные участники которые торгуют emerging markets(более крупным думаю это все пока не интересно), но свой существенный вклад в эффективность относительно простых hft стратегий они точно вносят.
vlad1024, одного программиста достаточно, но в этом случае что ему самому мешает эксплуатировать свое детище? Затраты на содержание сервера — мизер, капитала в обороте — смех. Поэтому основная ценность этого бизнеса мозги этого самого программера. Программер умеющий реализовать все сам сам этим и займется, а брать толкового программера, вкладывать в него деньги чтобы потом как только все заработает он ушел и запустил свой сервер может только идиот. Отсюда вывод — инвесткомпаниям хфт интересен лишь как средство для размещения крупных заявок, вот тогда нанимается раб на галеры. А остальное удел талантливых энтузиастов, которых не так уж и много у нас, во всяком случае пока интеллектуальная собственность не будет защищена так же как в Америке, например.
На РТС было легче законы правильные вводить. В США намного труднее, основные HFT игроки это крупнейшие банки (GS,MS,JPM и тд), у них лоббирование сильное очень. По этому все медленно идет.
Я считаю лучше всего просто ввести в первой очереди плату за отмену ордеров. Сразу подохнит прибыльность роботов этих. А то из 1000000 заказов один в лучшем случае выполняется.
avatar

MaXka_

Та мало программером хорошим быть, надо ведь и трейдером быть хорошим, иметь эдж какой-то перед тем как автоматизировать. Сколько там программистов есть которые тупо просрали капитал пытаясь в эти хфт войны влезть без этого??..
На западе же не нанимают просто так тоже, обычно хедж фонды создают 1 трейдер + программер и делят прибыль поравну. Все счастливы и довольны, нефига уходить никому.
Кстати, затраты на серваки хфт совсем не малые… программеру потребуется найти инвестора хорошего чтобы всю структуру сооружить.
avatar

MaXka_

прокоментируйте пожалуйста smart-lab.ru/blog/50292.php
avatar

disis


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP