<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Хочешь дивидендов - держи Ростелеком!

Ростелеком сообщил о некоторых финансовых результатах по российским стандартам за 2011 год. К сожалению, сравнение с показателями 2010-го лишено смысла, так как в них не отражены результаты МРК, консолидируемые объединенной компанией по РСБУ с 1-го квартала 2011 года. Однако отчетность позволяет вынести определенное суждение относительно размера дивиденды по привилегированным акциям компании.
Вполне ожидаемо, что с консолидацией результатов МРК финансовые показатели Ростелекома многократно выросли. Положительным моментом является то, что уровни рентабельности объединенного Ростелекома намного выше таковых у компании stand alone. Рассмотрим доступные финансовые показатели компании.

Хочешь дивидендов - держи Ростелеком!

Ростелеком является оператором с довольно высокой маржей — на уровне мобильных операторов, и при этом большая часть его выручки по-прежнему генерируется за счет услуг фиксированной телефонной связи. Для сравнения, операционная рентабельность у МТС в 2011 году составила 22,8%, у Вымпелкома — 14,2%, у Мегафона — 21,9%. С другой стороны, у компаний-аналогов, которые были подобраны мной 
ранее, уровни операционной рентабельности не превышают 15%.

Как я писал ранее, чистая прибыль Ростелекома по итогам 2011 года должна была оказаться на уровне 30 млрд, и фактический показатель довольно близок к прогнозу. Напомню, что в соответствии с новой дивидендной политикой Ростелеком обязуется выплачивать дивиденд на одну привилегированную акцию на уровне 10% чистой прибыли по итогам года по РСБУ, разделенной на количество привилегированных акций, которое составляет 25% от уставного капитала компании. Это количество не соответствует их реальному числу, однако без этой оговорки держатели обыкновенных и привилегированных акций оказались бы в слишком неравном положении из-за резко увеличившегося за счет конвертации бумаг бывших МРК количества обыкновенных акций Ростелекома.

Хочешь дивидендов - держи Ростелеком!

Цена привилегированных акций Ростелекома по состоянию на закрытие 28 марта составила 87,57 рубля. Таким образом, дивидендная доходность на акцию может составить вполне приличные 4,7%. Кроме того, эти префы имеет смысл придержать в связи со слухами об их конвертации в обыкновенные акции, что может дать возможность для арбитража.
Не стоит забывать о том, что Ростелеком по-прежнему находится в процессе получения листинга своих ГДР на Лондонской бирже. Это должно повысить ликвидность акций компании и может послужить краткосрочным спекулятивным драйвером роста. Впрочем, на включение ГДР Ростелекома в индекс FTSE 100 вряд ли стоитрассчитывать, так как для этого необходимо иметь free float в размере 50% от всего объема бумаг.

Пока оценка бумаг Ростелекома близка к справедливой: целевая цена по его акциям составляет 149,58 рубля. Однако в конце 2012-го — начале 2013 года следует ожидать присоединения Связьинвеста к Ростелекому. Президент Дмитрий Медведев распорядился завершить данную сделку в течение 12 месяцев. В ее результате позиции Ростелекома должны усилиться за счет остающихся у Связьинвеста телекоммуникационных активов. Возможно, это вопрос будет вынесен на ГОСА, которое запланировано на июнь, и желающим принять участие в голосовании по нему имеет смысл держать акции хотя бы до закрытия реестра, которое в прошлом году пришлось на 10 мая.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP