<HELP> for explanation

Блог им. Dimasik

Принудительное выдавливание из позиций по ВТБ

интересный такой ход у брокера от ВТБ, крупнейшая по оборотам на ММВБ бумага теперь не считается «достаточно ликвидной» и с 13го апреля брокер от ВТБ исключает бумаги банка ВТБ из списка достаточно ликвидных (http://onlinebroker.ru/analytics/news/art_detail/759436/), в связи с чем все у кого они взяты с плечом — должны продать эти бумаги до 12го апреля. 
И следом они объявляют что с 16го апреля они опять включают эти бумаги в список достаточно ликвидных (http://onlinebroker.ru/analytics/news/art_detail/759446/)...
Возможно у этого брокера есть какой-то инсайд по этим бумагам, для каких целей интересно устраивается этот цирк с принудительным выдавливанием из длинных позиций своих клиентов?
 

это в связи с байбэжком — стандартная процедура
avatar

Konstantin

Konstantin, хм, видимо другие брокеры не считают это стандартной процедурой, и не делают тоже самое.
СвидетельКапитализма, просто другие не предупреждают зарание
в связи с закрытием реестра. закрывают всех маржинальщиков, а то придут 150% уставного капитала на собрание акционеров…
avatar

suslik

suslik, не с реестром просто шорты закрываются… там другая процедура
а тут именно бй бэк
Konstantin, ну ты улыбаешь прямо… втб переводят из разряда маржинальных бумаг. а возможен ли шорт с немаржинальной акцией? да ты америку открыл, дружище!
suslik, читай доки
список маржинальных бумаг определяется биржей
а список ликвижных — брокером
переводят из списка высоколиквидных
Konstantin, то что биржа там пишет список ликвидных бумаг, это ваще пофигу — брокер сам решает какие ему бумаги брать под залог а какие нет.
просто есть факт, что ВТБ зачем-то решил на пару дней принудительно закрыть маржинальные позиции своим клиентам по этой бумаге.
это своё действие он никак не прокомментировал, все в неведенье. Очень не красиво, вот думаю может у людей есть какие-то предположения. У меня оно только одно — идёт игра против своих клиентов имея определённый инсайд.
suslik, от плеча бумаг больше не становиться, плечо это лишь деньги для покупки у других акционеров.
скажи это менеджменту распадской, которая на байбэк огребла к предъявлению аж 120% уставного капитала. как такое возможно?
avatar

suslik

suslik, ну это сам менеджмент и мухлевал, брокер тут ваще не при чём, он не может увеличить количество акций, менеджменту нужно было выкупить нужный объём у нужных людей, для этого пришлось такой цирк устроить.
в Гамаке такаяже тема была (только там всё же меньше 100% было предъявленно), хотя тоже столько написали что там сам Дерипаска в первых рядах будто бы был с предъявлением на выкуп.
СвидетельКапитализма, в распадской мухлевали брокеры. менеджмент охеревал, но съел… фсфр тоже согласилась.
suslik, не надо выдавать устроителей цирка за терпил…
уж кто то, они (менеджмент) лишних в свою аферу не пустили бы.
никаких брокеров и миноритариев, только свои пакеты которые требовалось скинуть, скинули в полном объёме, ну и чутка там у миноров взяли, что бы прикрыть свой зад.
один хрен в рынок бы они никогда в жизне не продали. А если бы и продали то только по цене раз в 10 дешевле чем текущая рыночная. Кроме спекулянтов, больше дебилов покупать их бумажки не было…
СвидетельКапитализма, я знаю схему брокеров. навар 30% за 3 месяца
suslik, нету у них такой схемы, не надо сказки опять рассказывать.
Тут всё просто — если бы была такая схема — через несколько лет этот брокер бы стал крупнешей инвестиционной компанией в стране и обогнал бы вэб.
suslik, опять таки повторю, плечо на количество акций не влияет, это просто деньги под залог бумаг.
СвидетельКапитализма, если плечо не только в лонг даётся — ой как влияет на кол-во акций. если у кого-то на дату отсечки останутся шорты, то это значит, что уставной капитал вырос ровно на кол-во шортов. в книге «воспоминания биржевого спекулянта» один делец как-то сказал: «я акционер вашей компании. я зашортил 10тыс ваших акций»

дело в том, что брокеры дают клиентам акции взаймы. но эти акции принадлежат либо самому брокеру, либо его клиентам. при этом если это акции других клиентов, то брокер должен гарантировать клиентам их наличие на дату отсечки. раньше, когда брокеры спускали маржинальные акции на тормозах, случались «корнеры» — когда группа лиц, зная, что кол-во шорта заметно, загоняла цену акций высоко, а потом шортисты загоняли цену ещё намного выше. последний такой случай, кстати, случился не так давно — кажется, в 2008 году порше накупил херову тучу колов на вольксваген (вместе с этими колами он вроде как бы получил контрольный пакет), и когда все про это узнали, то шортистов сквизнули за пару дней на 100% вверх… и это в самый разгар кризиса! так что линейная алгебра типа 2-2=0 или 50+50=100 на фондовом рынке иногда не работает
suslik, непокрытые шорты — это очень рискованная операция, смею предположить что именно эту схему и использовал ВТБ весь год, как раз поскольку он непокрытый и они не могут восстановить позицию, возможно это и являеться причиной попытки насильно закрыть маржинальные позиции своих клиентов. Тем более скоро будет закрытие реестра — видимо есть понимание что к этому времени по разумной цене они не смогут покрыть свои позиции по рынку, а если даже попытаются то у них будет нехеровый лосяра.
опять такиже повторяю в 10 раз уже наверно. Операции РЕПО не увеличивают количество бумаг, и не могут.
нет вобще такой схемы, при которой можно увеличить количество бумаг.
СвидетельКапитализма, очень простая схема получения более 100% УК: акции разгоняют вверх понемногу, во фьючерсах как всегда спекули открываются в шорт. затем под экспирацию делается сквиз вверх процентов на 40%. возможна ситуация, когда на фьючах будут сплошные планки (оферов не будет), и шортистам не об кого будет закрыть шорты перед экспой. итог — выход на поставку: лонгисты на фьючах должны получить акции с шортистов, у которых акций нет. тут два варианта — либо биржа делает фьюч расчётным, либо уставной капитал дэ-факто вырастает на размер шортов во фьючах
suslik, если речь идёт о поставочных фьючерсах я так понимаю торговля идёт очень ликвидными бумагами, сомневаюсь что фьючерсы по этой бумаге перекрывают обороны по бумаге, следовательно что бы разогнать на сколько нибудь значительные величины спот, нужно потратить охулиард денег, а в итоге что бы что получить? — что бы вынести некоторых незахеджированных шортистов на пару лимонов?
очень сомнительно звучит — да и по техническим причинам более 30% за день не разгонишь.
Приведите пример когда такая схема имела место быть?
по-моему — это просто сказки, в стиле если бы кабы, да у бабы были бы муди…
СвидетельКапитализма, рост в конце 2011 года акций транснефти-пр на фоне падения рынка… если бы этот рост совпал с датой закрытия реестра, то вот тебе реально реализовалось бы то, о чём я говорил (думаю, что шортистам там всё равно мало не показалось при выходе на экспирацию, но могло быть и значительно хуже). так что никогда не говори никогда… и, да, я уже понял, что ты в чудеса фондового рынка не веришь )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP