<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Инфляция для банков будет адом

 
Как я уже неоднократно писал, нынешняя ситуация, рано или поздно придет к инфляции (точнее к стагфляции) в глобальном масштабе. Не буду объяснять почему придет инфляция – это я писал ранее.
А хочу рассмотреть один аспект, касательный банков.

Инфляция приведет к массовому банкротству банков по всему миру. Причина проста, большую часть денег в распоряжении банков составляют депозиты, которые хотят получать процент дохода, и естественно данный доход должен быть выше инфляции, иначе просто незачем такие депозиты создавать. При значительном росте инфляции, депозиты так же потребуют повышения ставок, в противном случае деньги будут снимать со счетов. Банки, не смогут так же быстро, предложить высокий процент по вкладам. Поскольку, по факту большую часть денег банки, уже отдали другим лицам в виде кредитов.

Возникает как бы проблема.
Кредиты ориентированы на текущий процент, в данное время и впоследствии, процент действует весь период погашения и досрочно изъять его невозможно, в особенности долгосрочные кредиты, например по ипотеке. Депозит, более мобилен и он ориентирован на процент в конкретный момент времени.

То есть банки, не смогут поднять доходы, но ситуация будет таковой что расходы могут в итоге превысить доходы.

Например есть банк.

У которого пассивы на 5 млрд. из них собственные средства 1млрд. (20%). 1 млрд. прочие средства и 3 млрд. это депозиты.

А активы – 500 млн. резервы, 500 млн. все различные вложения и 500 млн. имущество. 3,5 млрд. это кредиты.

Банк к примеру по кредитам (3,5 млрд.) берет 10% годовых, то есть 350 млн. процентного дохода. В то же время депозиты (3 млрд.) имеют 5%, то есть банк отдает 150 млрд. Итого чистый процентный доход 200 млн. в год.

И тут вдруг, в мире, из-за действий властей, в частности безответственного поведения относительно наполнения ликвидностью мировых рынков. Начинает, очень быстро расти инфляция.
Скажем, до, она была всего 2% в год, а тут она взлетает до 12%.

Что произойдет с банковскими балансами?

Процентный доход поднимется только, по вновь выданным кредитам, но их доля будет оч маленькой, а старые будут так же приносить 10%. То есть будут по сути те же 350 млн. А вот с депозитами все будет наоборот. Вкладчики, не захотят держать средства по 5%, им потребуется, процент выше инфляции, в районе 15%. Поэтому банк либо должен будет поднять процент по вкладам, либо произойдет массовое бегство вкладчиков.

Read more... )


Источник — investanalitika.ru
 

И каков вывод? Эти песни с 2009 поют про новый пузырь про обесценивании бакса на 98% и про всякие дифляционные спирали.Че прогнозить… есть движение туда и прыгать а пасьянс потом сложеться от куда и почему.
avatar

kuzbass

ну кому что — я вот щас мищка — то есть вниз хочу то есть бакс вверх — но в долгосрочку бакс вниз
а я нефть по 20$ хочу и серебро по 2$ ))… толку от этого))
avatar

kuzbass

«Второй вариант. Банк не поднимает процент» — вообще-то в РФ давно все банки принимают депозиты по ставке ниже инфляции.

Резкое повышение ставок в США (3%+) реально в необозримом будущем, но инфляция всегда на руку должникам, и гос-ву в лице ФРС нет смысла отрубать кормящую руку.
avatar

pr3

Низкие ставки не повод забирать деньги из банка, скорее только если вследствие инфляции зарплаты станет не хватать. Во всех остальных случаях инфляция наоборот работает на банки. Банкам страшен только дефляционный коллапс.
avatar

jest_trader

а POUND_STERLING пишет про Дефляцию!!! кому верить ???
avatar

molochnik

стохастику...)))
неплохая статья для ученика 5-го класса.
avatar

ForceMAjor

А также для тех, кто не знаком с банковской деятельностью (:
avatar

Pav

Я писал для широкой аудитории )))
чтоб всем усе было понятно

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP