<HELP> for explanation

Блог им. madmax

Новое по налогам!

Информационное письмо от ФГ БКС
Уважаемый Клиент,
С удовольствием информируем Вас о том, что в связи с изменениями в Налоговом Кодексе РФ, с 1 января 2010 г. предусмотрена возможность переноса плательщиками налога на доходы физических лиц убытков от операций с ценными бумагами на будущие периоды.
Таким образом, Вы можете уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму полученных убытков на рынке ценных бумаг, полученных начиная с 2010 года. Таким образом, настоящие и будущие прибыли для Вас фактически могут оказаться освобожденными от налогообложения.
Подробнее
Согласно ст. 220.1 НК РФ, инвестор имеет право сократить сумму налога на полученный доход от инвестиций в ценные бумаги и от сделок на срочном рынке на сумму убытков, полученных начиная с 2010 года.
Полученную прибыль можно уменьшить на следующие виды убытков:
1) убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, т.е. допущенным к торгам (акции, государственные и корпоративные облигации, паи открытых ПИФов, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д.);
2) убытки от операций с финансовыми инструментами срочных сделок с фондовыми и нефондовыми базисными активами, обращающимися на организованном рынке (т.е. кроме внебиржевых опционов).
При этом перенос убытков по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, происходит отдельно друг от друга.
Убыток можно переносить в течение 10 лет, начиная с того года, за который происходит расчет налога к уплате. На текущий момент перенос убытков на будущие периоды осуществляется в отношении убытков, полученных с 2010 года.
В соответствии с действующим налоговым законодательством (п. 4 и 5 ст. 220.1 НК РФ), чтобы получить налоговый вычет в размере убытков прошлых лет, Вам как налогоплательщику необходимосамостоятельно (без участия брокера, финансовой или управляющей компании) обратиться в Вашу налоговую инспекцию, заранее подготовив  налоговую декларацию и необходимые документы.
Чтобы перенести прошлые убытки на будущий доход, налогоплательщик должен предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков. Также ему необходимо подать налоговую декларацию за тот год, за который получена прибыль, которую планируется сократить с помощью переноса убытков.
 
Как подсчитать вычет и налог к возврату?
Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму, с которой Вам надо будет заплатить налог. Допустим, в 2011 году в апреле вы купили акцию за 50 рублей и затем, в том же году в ноябре, продали за 150. Вы получили прибыль 100 рублей, с которой Вам надо будет заплатить налоги. Налог составит (если Вы налоговый резидент РФ) 13 рублей. Но в 2010 году в мае Вы купили акцию за 200 рублей и в июне продали за 10 рублей, то есть получили убыток в 190 рублей. Поэтому Вы можете уменьшить прибыль в 100 рублей на сумму убытка, но не более чем на сумму прибыли. Если налог с прибыли (например, 13 рублей) уже был уплачен, то эту сумму Вы сможете вернуть, то есть налог к возврату составит 13 рублей. Ваша прибыль за 2011 год в целях налогообложения в итоге будет ноль. Вычет не ограничен лимитом, то есть Вы можете уменьшить всю прибыль. При этом Вы только можете уменьшить прибыль до нуля. То есть Вы не можете претендовать на какие-либо вычеты ввиду того, что у Вас «осталось» 90 рублей убытка. Эти 90 рублей можно будет учесть в следующих годах, если в следующих годах Вы снова получите прибыль от торговли акциями.

 
 

Жаль что не с 2008-го года…
avatar

absolut

absolut, vodka, точнее наоборот vodka absolut =)))
avatar

vodka

Ничего не понял =))) кароче налоги больше не платим и по байбекам тоже??? класс!
avatar

vodka

madmax, где взять точнуу ссылку с разъяснениями на поправки в налогообложения на доходы от ценных бумаг??
avatar

vodka

vodka, Это на почту пришло, может на сайте где весит.
Как я понимаю, это для нас, долгосрочников неплохо! :)
avatar

madmax

Все понял, зарезал лося, потом с профита не платишь… но там сложный подсчет какой-то должен проходить.
Или сам брокер(если он налоговый агент должен считать), или сам физик но в налоговой будут мутить как-нибудь и отказываться от такой схемы… скорее всего.
avatar

vodka

vodka, брокер обычно сам считает, но конечно если хочешь гемороя, можешь сам попробовать :)
madmax, брокер сам ничего считать не будет, он как налоговый агент уплатит полагающийся налог с прибыли за прошедший год. А вот вы, если желаете получить налоговый вычет, подаете в налоговую необходимые документы (там целый перечень) и они вернут вам на лицевой счёт часть суммы уплаченной брокером. Обычно поступление средств на счёт по социальному налоговому вычету за обучение в ВУЗе я ожидал полгода или более.
Вася Васечкин, Получается + нет никакого, убытки за 1 год и сейчас из прибыли вычитают автоматом, а так гемор какой то получается :(((
madmax, смотри, если по итогам прошлого 2011 года ты в минусе (налог не уплачивался брокером), а по итогам этого года окажешься в плюсе (налог будет уплачен), то собираешь все необходимые документы для получения налогового вычета за убытки 2011 года из суммы налога уплаченного с прибыли 2012 года. Ну, или за период нескольких убыточных годов. И тебе вернут часть или полностью уплаченную брокером сумму налога, в зависимости от величины понесенного убытка (но не сразу).
Вася Васечкин, я ИП и сдаю нулевую упрощёнку, гемороиться с вычетами себе дороже будет! :)))
madmax, то что у нас любой поход в налоговую гиммор это да…
www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p4514 (ст214.1.16)это по налогам, кому лень заморачиваться читать в двух словах: в 2011году был убыток а в 2012 получил прибыль.31декабря 2012г брокер списывает со счёта налог на прибыль 13% и отправляет в налоговую. в марте2013 идёшь к брокеу и получаешь справку о фин.результате за 2011(убыток)и идёшь самостоятельно с ней в налоговую.там из прибыли 2012 вычитают убыток 2011 и берут налог с именно этой чистой прибыли, естественно эта сумма вычитается из той что списали со счёта 31дек2012 и излишки(налогов)пришлют на отдельный банковский счёт.
Во!!! Там оказывается файл вложен, добавил подробности!
avatar

madmax

madmax, Урааа! Всё, что на фортсе слил, смогу из будущей прибыли вычесть! :)))
madmax, а может и не смогу, я декларации нулевые сдаю…
Спасибо, за инфу! +
в налоговой замучают документами, но новость позитивная
avatar

Yurismi

Yurismi, Это точно, туда лучше лишний раз не ходить :)))
madmax, наоборот туда обязательно ходить раз в год в марте налогов платить тыщ 500))))
molesf, не в марте, а в апреле! И лучше по почте! ))
А если я забью и не пойду платить??? с любым байбеком например, какой штраф от суммы в день или в год???
avatar

vodka

vodka, попадешь в базу данных должников и станешь невыездным…
Вася Васечкин, а не после решения суда?
Для начала, налоговая информ.письмо напишет, потом приставы должны написать(должнику), потом дело заводят, суд, невыезд, если еще более жесткое уклонение то там строже санкции…
avatar

vodka

vodka, да, да, всё так… но ты же знаешь, что в нашей стране тебя могу и не известить… может ты не живешь по месту регистрации… да мало ли чего…
а потом в аэропорту счастливого обладателя путевки в Тай «обрадуют», что он никуда не летит…
Вообще-то баян уже… «Оперативно» Вам брокер информацию рассылает.

Вообще говоря, эту инфо распространяли в декабре прошлого года, перед удержанием НДФЛ.
Владимир, мдя… БКС! А остальные вооб ще не прислали… Финам и уралсиб!
Это конечно все хорошо, а теперь самое интересное, как эту декларацию 3-НДФЛ вообще заполнить? Там хрен разберешь как она заполняется. У кого нибудь есть опыт заполнения?
avatar

Vitamin

Судоплатов Вячеслав, я сколько не заполнял, всегда в налоговой переделывали (пересчитывали).
Советую прикупить шоколадку или коробочку конфет, и обратится к девушкам из налоговой за помощью в оформлении… Заполнят всё за тебя и очень быстро!
Судоплатов Вячеслав,
Контор которые вам помогут заполнить 3-НДФЛ за вознаграждение много. Вот например
www.3-ndfl.info/
avatar

enter


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP