<HELP> for explanation

Блог им. XoXoL-T

Заметка от РБК ПроМедь:

http://rbctv.rbc.ru/archive/main_news/text/562949983381573.shtml

Медь как источник дешевых денег — новая схема спекулянтов из КНР

Медь как источник дешевых денег. Придуманная хитроумными китайскими биржевыми спекулянтами схема финансирования своих операций грозит обвалом мировому рынку красного металла.
Запасы меди в Китае достигли рекордных объемов за последние несколько лет, но страна продолжает ее импортировать. Причем если раньше эти запасы лежали на складе месяц, максимум 2, то сегодня они хранятся до года и дольше. Причина этого парадокса в том, что в КНР медь — это не только и не столько промышленный металл, как способ получить банковский кредит. Элемент с атомным номером 29 для китайцев — это деньги, которые можно вложить во все что угодно: от валютных операций до объектов недвижимости. Когда власти Народной республики ужесточили свою кредитную политику, трейдерам стало трудно брать в долг. Поэтому они начали пользоваться лазейкой в системе, которая позволяла им получать доступ к дешевым деньгам, импортируя металлы. Работает эта схема следующим образом: трейдер получает кредит от банка «А» на покупку меди. Затем купленный металл служит залогом для получения другого кредита в банке «Б». Занятые деньги идут на спекуляции — то есть, покупку финансовых инструментов. Все бы ничего, но такая активность вызывает большую неразбериху на сырьевом рынке. И не только на нем, ведь cuprum — главное сырье промышленного производства и следовательно спрос на него обычно служит индикатором развития инфраструктуры и экономического роста в целом. Но с другой стороны, если складские запасы металла растут, это может означать замедление экономики. Сколько же процентов купленной Китаем меди действительно участвует в производстве, а сколько служат залогом для банкиров?


ДЖУДИ ДЖУ
АНАЛИТИК СЫРЬЕВЫХ РЫНКОВ STANDARD CHARTERED

«Мы подсчитали, что около 90% из всех запасов, а это 550 тысяч тонн, связаны с финансированием сделок на финансовом рынке. Рынок очень сильно озабочен таким высоким уровнем коммерческих запасов, который, как мы видим, продолжает расти»

Проблема в том, что даже если медь используется для финансирования биржевых спекуляций, в конечном итоге она неизбежно должна попасть в производство. Если китайская экономика не ускорится, то все накопленные КНР запасы металла придется экспортировать для перепродажи. Тогда цены на сырьевом рынке упадут, а трейдеры, скупавшие тонны меди на чужие средства, станут заложниками собственной жадности.

Василий Прозоровский, РБК.

------------------------------------------
От себя замечу: неплохо бы им, китайцам, увеличить содержание собственно меди в электрических проводах, а, особенно, в силовых кабелях питания… А то стальные проводочки под действием тока ампер так 5 — 10 имеют довольно неплохо греться…
 

Наши провода тоже не блещют качеством
avatar

Sekator

Sekator, ну как то и на таких дожили и бомбу сделали и в космос слетали)))
Вадим, Я знаю о чём пишу, например провода завода Конкорд заменили полностью на ледовой арене на Ходынке.
Sekator, ну Вы таки не сравнивайте что сегодня делают и что в совдЭпии делали :))) с таким удовольствием старые советские провода ставлю в современные девайсы вместо того, что там изначально стоит :)))
Да уж, неплохо-бы китайцам перестать гавно делать. Сырье переводить. Впрочем, всех производителей низкокачественной продукции касается.
avatar

IliaM

IliaM, Так они почти и не переводят сырьё, как видите :))) сырьё всё в обеспечении :))) а продают — говно :)))
опять же монеты с меди чеканить можна))))
avatar

Вадим

да уж голь на выдумку хитра… на самом деле думаю здесь сутрировали авторы этой статейки то…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP