<HELP> for explanation

Блог им. mrgold9

Часть 2. "Рискменеджмент". "Страх".




Вступление.
 
     В данной части не будет идти речь о математических вычислениях или процентных соотношениях, об этом написано очень много, еще больше разработано различных формул. Речь будет идти о доступном понимании природы этого явления. Итак – «Рискменеджемент».
 
     Риск в повседневной жизни всегда представляет собой определенный выбор между тем, что мы получим и что мы потеряем. Риск в трейдинге – это борьба со своим «страхом» потерять деньги.  Поэтому, чтобы говорить о «Рискменеджменте», мы сначала должны дать определения «Страху», затем «Риску», и только потом перейдем к рассмотрению темы нашего поста.
 
     «Страх», что это за явление и откуда оно берется у людей уверенных, сильных и решительных? Казалось бы, нет ничего проще, прочитал рекомендации «гуру», выставляешь стоп на каждую сделку и ни о чем не думаешь, но почему это не всегда получается. Природа «Страха», лежит в уничтожении нашего понимания в отношении какого-то реального действия. Например, после автокатастрофы, человек физически и психологически не может сесть за руль авто. Поэтому, очень важно понять, откуда он у нас появляется и как нам  его побороть.
 
     Начало лежит в нашей «самоуверенности». Ибо всегда после первых положительных сделок, она у нас появляется. И это плохо. Важно, чтобы у нас появлялась «уверенность в себе». Разница между  этими понятиями колоссальная. В первом случае, мы говорим, что «понимаем все» и это неправда, во втором случае, мы говорим, я смогу это сделать, если буду знать «принцип-алгоритм». То есть, разница находится, как раз, в том, что мы реально оцениваем свои возможности и точно знаем, что нам необходимо для достижения положительного результата. Самое важное  это понять, что начало лежит в аналитической базе (Торговой системе), которая трансформируется в «знания», из которых потом мы получаем, в итоге «принцип-алгоритм», и который затем определяет нашу «уверенность в себе».  Но это идеальный путь. Что же мы видим на практике?
 
     После первых положительных результатов, трейдер начинает  верить в свое могущество на рынке. Но когда начинаются сделки с отрицательными результатами, то тут, как раз и происходит зарождение «Страха». Ибо «Страх» это явление не логическое, оно  душевное, эмоциональное, ведь «Страх» может спокойно перерасти в «панику-тильт» и потом происходят самые бессмысленные и болезненные действия для трейдера. Как только «Страх» появился, он сразу начинает  укрепляться, постоянно развиваясь и проникая все глубже. Если вовремя не осознать, что «Страх» имеет место в вашей торговле, это будет выражаться в том, что вы будете бояться открыть сделку, наблюдая, как упущенная прибыль будет пролетать мимо, ибо вы будете точно знать, правда где-то внутри, что сейчас вы могли бы выставить ордер и точно бы получили профит, но что-то вас остановило, что-то заставило вас пересмотреть вашу систему или просто вы побоялись нажать на клавишу.  И это все «Страх». Если у вас наблюдаются такого рода явления, знайте, что теперь вы имеете дело со «Страхом» внутри себя.
 
     Вывод №1. «Страх» появляется в тот момент, когда трейдер   максимально уязвим, а именно, не обладает «Торговой Системой», «Дисциплиной» для ее выполнения, «Психологией комфортной торговли». Основная ошибка, это после небольшого тренинга на демо, трейдер переходит на реальный счет. Это стопроцентный клиент за дозой «Страха». Только проигрывая реальные деньги у трейдера начинается головоломка, он мучается вопросом, что он не правильно сделал, если получил убыток, и как правило, он не находит ничего лучшего, как отбить убыток, увеличивая лоты. Но, не имея системы, он получает двойной минус. Но нам важно понять, что происходит с трейдером внутри него самого, когда возникает такая ситуация. Акцент трейдера, при торговле на бирже, ставится на зарабатывании денег, если он проигрывает, то он чувствует себя неуверенным в себе,  и это очень сказывается на его реальной жизни, более того, некоторые могут убедить себя, что он «неудачник», а это вообще может привести к трагедии.
 
Продолжение следует.
 
 

имхо страх это самое позитивное чувтво на рынке… страх должен убить надежду и жадность… ну а сам страх убивается банальной дисциплиной… мораль… для успешной торговли размер счета должен быть большим, чтоб страшно было что писец…
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP