<HELP> for explanation

Блог им. Lidvorm

Еще раз про пенсионку (Эхо войны наконец докатилось до биржи)

перепост со слона http://slon.ru/economics/eho_voyny_nakonec_dokatilos_do_birzhi-651960.xhtml. Давно была статья, но как раз в тему предыдущего поста.

В 1945 году американские солдаты вернулись со Второй мировой, и уже в следующем году рождаемость в Штатах поползла вверх. Демографический взрыв в США в 1946–57 годах называют беби-бумом, а рожденных в эти годы – беби-бумерами. Влияние этих людей на американскую культуру и историю огромно. Это они воевали во Вьетнаме, хипповали в Вудстоке, курили «травку», отрицали религию и традиционные ценности, боролись за гражданские права, рок-энд-роллили и битломанили. Это они не расставались с транзисторами и стали первым поколением, которое воспитал телевизор. Потом, конечно, подросли, остепенились и взяли мир за глотку (младший Джордж Буш и Тони Блэр как раз беби-бумеры). Сейчас они выходят на пенсию и тем самым вносят, похоже, свой последний и, увы, негативный вклад в историю США. По крайней мере, 
так считает Федеральный резервный банк Сан-Франциско.
 
Дело в том, что когда в стране увеличивается доля людей среднего возраста (M) относительно пенсионеров (O), то и растет коэффициент P/E – отношение цены акции на фондовом рынке к прибыли на акцию. Так происходит, поскольку люди среднего возраста покупают (напрямую или посредством банков, пенсионных фондов и других посредников) акции на бирже, чтобы сберечь деньги на старость. Спрос на акции растет – растет цена и коэффициент P/E. Когда же пенсионеров становится больше (и соответственно коэффициент M/O уменьшается), то происходит обратный процесс – P/E падает, и, как правило, падает и фондовый рынок в целом. Для американской экономики эта зависимость подтверждается историей (см. левый график).
 
В ФРБ Сан-Франциско построили компьютерную модель процесса. Она предсказывает, что фондовый рынок будет падать до 2024 года, то есть еще 13 лет (см. правый график) – пока поколение бэби-бумеров, распродающее на старости лет накопленные активы, не вымрет. К тому времени войти в поздний зрелый возраст успеет Поколение Икс, описанное в одноименном бестселлере Дугласа Коупленда, и биржи начнут восстанавливаться.
 

Еще раз про пенсионку (Эхо войны наконец докатилось до биржи)
ИСТОЧНИК: FRBSF
 
Удивителен сам факт, что биржевой спад в 2011 году определяется желанием солдат завести детей в 1946 году. 

 

занятно, давно думал ведь пенсионники должны распродаваться чтоб дефициты свои покрывать.
avatar

Bubel

Боян… уже вроде бы выкладывали такое, только давненько… Но, не лишне напомнить Фсем остальным ПроЭХО (не эХо Москвы) :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, а кто минус поставил, тот ДУРАК!!! :)))
В нашей стране как раз беби-бум был в поколение X. В 1986 г. максимальная рождаемость, обусловленная стабильностью и верой в будущее, сменившаяся резкой убылью населения в 90е и 00-е годы. Так что нашей пенсионной системе придется крайне не сладко
avatar

Olleg

dimano, поэтому я например и не надеюсь получать пенсию… Ну может какую нить чисто символическую минимальную…
спасибо, полезно!
avatar

Kelvinoid

Тоже могу поделиться ссылкой, где работаю: partner-consult.ru/
avatar

markon

кто интересуется сколько будет у него пенсия поройте официальные сайты, там все цифири. Провалилось ПФО в России так что сами себе готовтесь пенсию выплачивать. Сформированный клас (за 10лет) «владельцев России» не собирается Вам платить. Хотя если проанализируете данные сырьевых экономик ну нак например катар -сколько запасов (общемировых) сколько населения и средняя зарплата 88т.дол, то Вам все понятно будет, что Россия по многи параметрам сырьевым всех опережает а выплачивает не Вам лично, а кому читать выше тем кто типа владеет Россией. Так что не надейтесь, пока голосуете за Путина, а вообщем голосовать не закого было то будет так аминью?
avatar

semvi

Кстати Артем Тарасов не без известный что сказал в годы смуты? Россия прокормит себя нефтей, ему сразу сам народ во главе с Ельциным -Россию распродавать! АГА и что имеем Россию распродаем нефтей, а народу «нецензурное слово». Что имеем сырье идет куда надо но не для народа, народ осознал и что сделать теперь на выборах уже ничего не может. Питайтесь что со стола скинут…
Кстати Тарасова так в втихую в лондон выдавили чтоб не рассказывал как и за счет чего кормить народ можно безбедно.
avatar

semvi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP