<HELP> for explanation

Блог им. rofunt

Почему рынки могут расти дальше. Почему европейский долговой кризис завершился. Почему может быть QE3, QE4, …, QE10.

Шортите, шортите, рынку нужно топливо, желательно больше «среднесрочных шортов». На зирохеждж все хронические медведи, но вот интересная ссылка: http://www.zerohedge.com/news/its-official-fed-now-buying-european-government-bonds
 

Даже ФРС европейские облигации покупает, так что считаю, что прецедента от ограниченного дефолта Греции удалось избежать (ну в краткосрочной перспективе точно), так что шортящие «европейский долговой кризис» будут сильно разочарованы, я вас уверяю.

Еще раз отмечу, сейчас очень многие готовы к повторению сильного падения прошлого года. Во многих моделях аналитиков еще учитывается сильная волатильность прошлого года, поэтому они не были оптимистами с прогнозами на 2012 год в начале этого года, они оптимистами не остаются и сейчас. Трендовые модели большинства банков предсказывают им снижение евро, как евро может падать, если все к этому готовы?

Хорошо сказано в книге Талеба, приведен пример терактов 11 сентября – если бы за какое-то время до захвата лайнеров было принято решение установить бронированные двери в кабины пилотов, то террористы не смогли бы захватить самолет. Таким образом, если бы теракт был ожидаем, то его бы не случилось, а человек, предложивший установку таких дверей не был бы героем (но это уже другой вопрос). Только не говорите мне, что роста не будет, т.к. я его жду, рынки склонны к росту, причины объяснять не нужно, но при этом американский рынок уже около 10 лет торгуется в широком боковике, но никто сейчас не ждет нового экономического цикла (допустим инфляционного, который будет сопровождаться списанием долгов за счет покупок мировыми ЦБ).


Как итог (коротко):
1. Многие готовы к снижению;
2. Никто не ожидает роста американского рынка на новые исторические максимумы;
3. Когда все ждут резкого падения, падение не может быть резким, но его может не быть вовсе;
4. Когда никто не ждет роста (как в пункте 2), то таковой становится черным лебедем, хотя в рамках теории Талеба это скорее серый лебедь, т.к. в основном массы смотрят вверх по рынку долгосрочно.

И последнее, не надо рассказывать про соотношение быков и медведей – это все чушь собачья, есть данные по настроениям, но они ничего не значат. Весь 2010 год кричали, что настроения позитивные зашкаливают, это не мешало рынкам расти.

Вывод: считаю, что общий внешний фон от СМИ нужен специально, чтобы люди верили в кризис и прочую чушь, вы просто смотрите на рынок, на котором якобы проблема. На европейском долговом рынке уже нет проблем, которые были в ноябре прошлого года, их удалось потушить. К слову, об этом писал в начале года, но особого внимания не получил, хотя картинки из терминала блумбег даже были (их ведь на этом сайте любят): Жду роста в первом квартале 2012
Италия — все будет хорошо. Черных лебедей не бывает, когда все ждут.
S&P — цель 1320-1350
ММВБ, S&P и нефть — на одном графике
Долгосрочно (вернулся к этому мнению)
  

Если вы скажите, что реальная экономика буксует – она не имеет никакого отношения к рынкам, точнее так, куда рынки – туда и экономика, если цены на сырье вырастут, то будет инфляция (правда она не будет потребительской), но это грубый пример. Хотя многие не учитывают эффект высокой базы из-за прошлогоднего роста цен на энергоресурсы, соответственно в этом году может быть замедление инфляции, что развязывает руки Бену Бернанке, если у него будет желание проводить новые стимулы, а таковое, скорее всего, есть.

Прогноз: думаю, что падений, сравнимых с 2011, в этом году не будет. Ожидаю продолжения роста рынков.
Российский рынок может быть одним из самых лакомых кусочков, т.к. он явно отстает от S&P и нефти, хотя рынки развивающихся стран сейчас слабоваты.
Жду РТС 2200-2500 в 2012 – 2013, хотя потом могу изменить свое мнение, если для этого будут причины.

И помните, Бен Бернанке еще не достиг своей цели, он не смог до сих пор заставить потребителя потреблять (в частности, покупать дома). Чтобы там не говорили аналитики, американские граждане еще напуганы кризисом 2008 года, а значит и пика прихода «глупых денег» в рискованные антиквы мы еще не видели, скорее всего. 
Поставьте себя на место главы ФРС:
1. вы за мягкую монетарую политику,
2. вы уже вкачали массу денег,
3. вы думаете, что способны контролировать инфляцию, изъяв лишнюю «бумагу» в нужный момент
4. вы опасаетесь дефляции, зная что её побороть гораздо сложнее – ведь перед глазами Япония. 

Вы остановитесь? – я думаю, нет. Так что может быть и QE3 и QE4, хоть QE10 пока американцы не почувствуют себя в безопасности.

P.S. как бы сейчас смешно не звучало, но такие компании, как apple способы дать виток развитию экономики США, часто после кризисов отдельный сектор тащит на себе остальных, хотя никто не исключает существования там пузыря.

-----------------------------
Не является рекомендацией, лишь мое мнение.
 

1. «внешний фон от СМИ нужен специально, чтобы люди верили в кризис». Скорее США выгодно поддерживать такую обстановку в Европе, чтобы все трежеря покупали.
2. «соответственно в этом году может быть замедление инфляции» при таких ценах (а там уже и 150 на горизонте) на нефть в США инфляция точно не замедлится.
3. «куда рынки – туда и экономика» Ты хочешь сказать, что экономика Китая подает только потому, что шанхай-композит падает? А я вот думал, что это происходит со снижением спроса со стороны Европы+меры властей по охлаждению экономики… странно
4. «Так что может быть и QE3 и QE4». Ну это вообще… э… как токо будет снижаться эффект от Куе, будет армагедец. И КуЕ10 уже не будет таким же как и первый. Они тоже это понимают.
5. «как бы сейчас смешно не звучало, но такие компании, как apple способы дать виток развитию экономики США». Каким образом? Виток развития экономики может дать только оживший рынок недвижимости. А эпл и макдональдз — это капля в море.
avatar

La_resistance

La_resistance, 1. Абсолютно не согласен. Ответ вы знаете сами, подумайте кто сейчас основной покупатель трежерис дальних, у которых низкая доходность. Да и в любом случае, если у США будут проблемы с размещениями, они смогут покупать все через оффшоры. Плюс к этому, вы, видимо, не знаете, что раньше доходность трежерис (10 лет) была существенно выше — что ей мешает сейчас подняться?
Нельзя смотреть только на трежерис или только на доллар — это все взаимосвязано, при дешевеющем долларе и некотором ограниченном росте инфляции снижение трежерис (рост доходностей) не навредит.
Да и сейчас нельзя просто смотреть на трежерис, ибо ФРС специально пытается держать доходности 10 и 30 леток низкими, т.к. они влияют на ипотечную ставку.
Ну и как итог первого пункта: больше слушайте Василия и прочих недоаналитиков, рынки растут с начала года, а США размещается успешно.
2. Я написал про эффект высокой базы, какой рост нефти в этом году по отношению к прошлому году, а?! Вот и все, вот вам и замедление инфляции. Если лайт будет 130, тогда да, инфляция ускорится.
3. Фраза про рынки образна. Если есть шок на рынках, будет шок и в экономике, т.к. все завязаны на рынки. Если будет рост на рынках, то это позитивно отразится на экономике, правда рост должен быть в разумных пределах.
А про снижение спроса со стороны Европы — оно как раз и было из-за шока на рынках, в частности на долговом рынке. Еще раз повторю, ВСЯ экономика ЗАВЯЗАНА на рынках, но рынки не завязаны на экономике. Если из-за обвала рынков будут банкротства банков или будет подорвано доверие к ним — то это отразится на кредитовании, а это в свою очередь и на потреблении — все по цепочке. Но манипуляцируемый рост рынков может позитивно влиять на экономику — если вы про Китай тут песни готовы петь, то сравните данные по экономике с 2009 годом, когда рост рынков как раз и начал вытягивать экономику, правда она начала расти с задержкой, но все же, а рост рискованных активах был «дутым» на QE, TARP и проч.
4. Я как писал? Я предлагал встать на место Бернанке. Послушайте его лекции, чтобы его понять. Его цель от QE, чтобы оно дошло до потребителей, это произойдет через рост рынков, но для этого нужно время. У него нет другого выхода или вы хотите, что бы он вам сказал: «сейчас будет всему конец, я устал, шортите»?
5. Эпл — это идея, эпл — это сектор экономике. Каждый житель земли может иметь хоть по 10 телефонов эпл и ноутбуков — открываешь заводы в США и Китае — вот тебе и рост экономики, главное, чтобы идея была. Экономика США живет на создании идей, если это до сих пор не было понятно.
rofunt, 1) Большинство сегодняшних технологии не готовы дать новый виток развития, т.к. все сегодняшние технологии слишком материальны, тупиковые по своей сути, не цикличны и основанные на невозобновляемом сырье.

2) Бернанке сколько угодно может печатать деньги и ля-лякать про QE3.4.5.6, но это уже не приведёт ни к какому экспоненциальному росту ВВП, которое мы наблюдали последние 100 лет, а следовательно и аналогичному росту фондового рынка.

3) Сейчас утихли разговоры о том, что доллар это просто зелёная необеспеченная бумажка, а зря. Так как именно в этом году он в неё превратится. Большинство людей уже в апреле прозреет и на многие вещи будут смотреть по другому, в том числе и на доллар который уже падает.

4) Сложнее будет продолжать дальше засирать мозг тупому среднестатистическому уже не среднего класса американцу.

5) Сегодня уже никакими войнами как первая и вторая мировая вопрос дальнейшего экономического и финансового роста не добиться отдельным странам т.к. сегодняшнее информационное пространство не ограничено радио и телевидением в деревне, городе, стране. Мир стал глобальным, люди более свободные, мобильные.

6) Эппл после смерти Стива судя по всему превратился в гнилое яблоко.

Так что давайте просто пофантазируем о РТС 2200.
RTrade, 1. Не согласен абсолютно, хотя вопрос спорный, моя точка зрения не может быть единственной верной, как ваша.
Как пример: сейчас активно развивают электромобили, заменить весь мировой парк авто на электрические машины — вот вам и рост экономики.
Вы думали 15-20 лет назад, что сейчас свободно будите говорить по телефону с цветным дисплеем без кнопок? — вряд ли, так что мы не знаем какие инновации могут появиться, и уже тем более не знаем, как они могут повлиять на экономику. То что у РФ мало шансов — это да, страна в жопе, не спорю.

2. Абсолютно не согласен, я говорю о новом экономическом цикле, а они могут быт разными. Нас рассудит время, но, у меня нет желания пытаться вам переубедить.

3. Ну что за бред? Вы программу Гордона на первом канале посмотрели?? А ЧТО СЕЙЧАС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТО БУМАЖКОЙ? Все валюты — это бумага, не более. Нельзя смотреть на экономику так прямолинейно. Нужно более глубоко разбираться в монетарной политике страны, а не писать подобный бред. Приведите мне пример обеспеченной чем-либо валюты, существующей на данный момент, чтобы страна была с крупной развитой экономикой.

4. Это к чему относится?

5. И что дальше? в чем вопрос?

6. Это ваше личное мнение, люди, которые шортили эпл уже обанкротились и плевать «гнилое яблоко» или нет, многие пользуются этой продукцией. Не будет эпла, будет что-нибудь другое.

А что фантазировать? У меня нет желания вас в чем-то переубеждать, но если хотите, давайте поспорим. Сейчас РТС 1700 пунктов — я говорю, что он будет 2200 раньше, чем 1200, вас такой спор устроит? я одному уже предлагал поспорить на этом сайте, он кричал в начале года, что 135ри будет раньше, чем 156.
rofunt, Комментарий я написал не для дискуссии, а как иное мнение. Поэтому спорить я не буду и действительно правильное замечание, что нас рассудит время.
RTrade, тогда спасибо за мнение)
Разумный вью. Но вот 2200 ртс — это, похоже, фантастика. Газпром вон по 180 дорого для народа, даже с учетом дивов в 8,3 в мае и р/е 3,5-4,0. Диагноз…
avatar

Kuh

Kuh, в прошлом году по 240 просто расхватывали как горячие пирожки, так что все возможно. Многие не верят в рост, вот и купят газпром по 240 потом.
с недвижимостью еще долго будет проблема. Вернее до тех пор пока не снизится существенно безработица и не будет остоваться на приемлимом уровне и второе пока не начнется нормальное потребление на ам рынке.
Только после этого спустя полгода год начнутся улучшения с недвижимостью.
ABN Capital, согласен, поэтому Бен и будет пропагандировать дополнительное стимулирование и низкие ставки, ибо на рынке жилья все очень слабо пока
Ага, только это рано или поздно обвалит трежеря, и вот тогда начнется полный коллапс. Думаю куе3 мы увидим не ранее лета, под амерские выборы, ито для этого Бене будет нужен повод. А потреблять заставить амеров у бени не получится, так как все большую часть доходов будет съедать инфляция. Замкнутый круг короче говоря.
avatar

Bubel

Bubel, что значит «обвалит трежеря»? Почему все так привыкли к таким уровням трежерис. Доходность трежерис может быть существенно выше, такое уже было.
rofunt, долг америки растет по экспоненте, скачок доходностей из-за различных куе сделает обслуживание этого долга практически невозможным, тоесть придется печатать ещё больше больше баксов то опять будет вести к росту долга, что приведет к бешеным ставкам по ипотеке, кредитам о каком потреблении тогда говорить ну и так далее.
avatar

Bubel

Bubel, а долг Европы не растет? А Японии? А Великобритании? а?
Я понять не могу, почему все прицепились именно к долгу США? В при таком развитии экономики рост ВВП + рост долга = нечто нормальное. Я согласен, что долги являются долгосрочной проблемой, но они есть у всех. Если что-то случится с долговым рынком США, то будет крах всей финансовой системы, а это можно избежать, продолжая то, что работает на данный момент. Хватит смотреть передачи всяких Гардонов на первом канале, люди ничего в экономике не понимают, можно так всего бояться, на улицу не выходить.

Сейчас благодаря ФРС кривая доходности облигаций США изменилась, они специально создают условия для снижения ставок по ипотеке, но при росте экономики (и росте спроса) рост ставок может являться чем-то нормальным, точнее в этой ситуации нужно будет искать уже другой баланс в монетарной политике, но выход есть всегда.

P.S. может быть новый экономический цикл, допустим, со списанием долга на балансы ЦБ, это касается всех развитых стран.
Пока сми молчат о росте будет рост.
avatar

Alexander VB

Alexander VB, именно так)
думаю, что падений, сравнимых с 2011, в этом году не будет-полностью согласен с тобой, никаких предпосылок на обвал нет.
Согласен. так же думаю, охарактеризовать мысль только не мог.

так же интересно было, почему когда рынок стоит на хаях, все на хаях, по технике ничего не пробито, авсе смотрят вниз, гордо крича медведи!
Ануар Муканов, вот-вот)
Ну все, прочитал. Жаль не могу плюсануть, а так закрыл шорт и перевернулся :) Убедительно! :) А вообще тут надо обсуждать все же во временном разрезе. Для кого движение рынка на 1% это шум, для меня это серьезная возможность заработать или потерять. Поэтому да 2000 и выше по РТС будет, но не значит, что нам не дадут (в том числе S&P) чуть-чуть припасть, чтоб объявить КУЕ и нарисовать такуюже ровную линию тренда (S&P), только выше. Но без снижения, КУЕ не поможет, т.к. массы смотрят и видят — дорого. Нужна нормальная коррекция.
axel999, спасибо)
axel999, Что такое дорого и что такое дешево? По золоту если то СнП сейчас на уровне лоев 2008-2009 года, то есть в жопе и что?
Это очень смешно — "… даже ФРС европейские облигации покупает" надо добавить «на напечатанные бумажные доллары»
avatar

Yurismi

Yurismi, все деньги можно охарактеризовать словами «напечатанные» и «бумажные», но тем не менее, именно с долларовой ликвидностью у европейских банков были проблемы в прошлом году:)
rofunt, Ваши рассуждения очень интересны. Я тоже думаю, что в этом году рынок США будет ровный и растущий. Правда мои рассуждения более обывательские чтоли — я посмотрел сколько акций, входящих в индексы США имеют значительный потенциал роста к максимумам 2007 года. Вообщем рассуждения тут smart-lab.ru/blog/46989.php
Виталий (Stavr), спасибо, ваш пост посмотрю)
Вчера писал при жиже 150 Бернанке самого на биотопливо пустят. Ограничения у КУЙ есть.
Кстати НАСДАК на хаях, выше 2007 года. Растет интеллектуальный бизнес, а вот добывающий то не факт что будет, так за компанию с отставанием. Так что с нашим рынком все нормально если и будет все расти то мы в хвосте плестись с нашей чудоэкономикой будем.
ФИО: Vialcola, да, немаловажный момент. То что РФ — г, это бесспорно
ФИО: Vialcola, насдак вытянул ЭПЛ его доля там около 20% по-моему. Насчет будущего эпла думаю всем все понятно, это не технологический гигант, а маркетинговый.
avatar

Bubel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW