<HELP> for explanation

Блог им. vyp

На американских торгах наступила «черная пятница»

На фондовым рынке США неожиданно начался сезон распродаж. За день произошло сразу два крупных падения. Акции Apple за несколько минут потеряли 10%, а бумаги BATS Global Markets подешевели в 2 тыс. раз.

На американских торгах наступила «черная пятница»
Традиционно «черной пятницей» называют начало сезона распродаж — радостное событие для миллионов американцев. Однако сегодняшние «распродажи» вряд ли осчастливили многих

IPO BATS наверняка назовут самым неудачным в истории. Фондовый оператор из Канзаса – BATS Global Markets – решил самостоятельно выйти на биржу. В четверг бумаги были размещены на бирже Lenexa. Всего было выпущено 6,3 млн акций по цене $16 за штуку. Уже в пятницу его бумаги подешевели почти в 2 тыс. раз – отметка опустилась ниже цента. Торги пришлось приостановить. Очевидно, те сделки признали недействительными, так как сейчас котировки заморожены на уровне $15,25. На BATS приходится 11-12% американских торгов.

Подобное крушение (правда, не в столь масштабных пропорциях) произошло и с бумагами Apple. Акции самой дорогой компании в мире подешевели с $597 до $542, но затем вернулись на место. Причем обвал произошел из-за одной транзакции объемом в 100 акций. После двух других сделок, вернувших котировки на прежний уровень, торги прекратили и возобновили вновь спустя 10 минут.


Комиссия по биржам и ценным бумагам начала расследование этих происшествий. Однако никаких итогов подведено не было.

Подобные события в истории американских торгов происходят не впервые. Инвесторы запомнили 6 мая 2010 г., когда произошел так называемый “flash crash” (или «мгновенный крах»). В России этот день называют «черным вторником». Тогда Dow Jones обвалился сразу на 100 пунктов (около 9%), затем в течение нескольких минут вернулся на исходные позиции. Падение списали на компьютерную ошибку.


UPD:

Для биржи РТС-ММВБ…
Ошибочные сделки с Яблоком были АННУЛИРОВАННЫ, а IPO BATS было ПОЛНОСТЬЮ СНЯТО… Учитесь…
 

123insaider, а жаль, что так… Брали бы пример цивилизованных решений…
Кто торговал на америке — знает, что там идут сделки OTC, а факт транслируется в ленту и на график. И очень часто бывает, что бумага 55.03 / 55.05, а проскакивает сделка на 54.33
Так что ничего удивительного в этом нет (это про AAPL).
avatar

siva

Подобное крушение (правда, не в столь масштабных пропорциях) произошло и с бумагами Apple. Акции самой дорогой компании в мире подешевели с $597 до $542, но затем вернулись на место. Причем обвал произошел из-за одной транзакции объемом в 100 акций. После двух других сделок, вернувших котировки на прежний уровень, торги прекратили и возобновили вновь спустя 10 минут.

это что утка?
avatar

Konstantin

Konstantin,
Shares of Apple, the world’s most valuable company, plunged 9 percent on a single trade, causing it to be halted by the single stock circuit breaker rule because of volatility.

Bertrand Langlois | AFP | Getty Images
A single trade of 100 shares at a price of $542.80 hit the tape at 10:57 coming from the BATS Exchange. The previous trade seconds earlier was at a price of $598.26.
Konstantin, c 10:57 по 11:02 объёмов нет…

finance.yahoo.com/echarts?s=AAPL+Interactive#chart6:symbol=aapl;range=1d;indicator=volume;charttype=line;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=on;source=undefined
tutarhamon, Сделки аннулированы и графики подчищены…
Владимир, Угу… крааасиавая свечка :))) Ну, значит сейчас сделают горку, а потом нафеК вниз на пару/тройку десятков процентов :)))
XoXoL-T, аналог свечки на РИМе...)
XoXoL-T, правда для чистоты теханализа после аннулирования сделок графики подчистили...)
123insaider, НАШИ биржи нааастолько суровы… :)))
avatar

XoXoL-T

может всетаки не 100 акций а 100 лотов?
avatar

Konstantin

это уже не первый раз, день ли 2 назад был принт 600 акций, примерно такой же, как по мне — тупо беспредел
Дневной оборот 15,374,545

Тут 100 акций вкинули и цена просела на 9%, где логика?
avatar

Nickolas

Nickolas, Какая логика, если читать по диагонали ели ели умеем…
deen-ua,
Значит не судьба.
на прошедшей неделе с акциями APPLE было 2 случая сделок, резко отличавшихся по цене от рынка. первый раз это было 20 марта — с цены 597 резкий ход на 570 и обратно. второй случай — описанный автором. но надо понимать, что такие «сопли» на графиках не результат рыночной активности, а мягко говоря странные сделки с различных ECN, попадающие в общую статистику nasdaq или nyse. поймать такие «проливы» нереально. 20го я сам стоял в бидах по 580 и, есстественно, ничего не купил. как и 23го. с падением акций самой BATS похожая история — этот dark pool сообщил о проблемах с информацией по тикерам от A до BF на своем сайте, после чего в разных системах стала отражаться разная цена акций. так что реального падения цены в 2 тыс раз там не было.
avatar

nevik

насчет «графики подчищены» — хотелось бы, но пока это не так. по-прежнему 2 сопли на aapl в терминале Saxo. данные поставляет биржа по подписке, не брокер. раз ошибки видны, значит данные не подчистили, а жаль
avatar

nevik

nevik, да и торги всетки приостанавливали…
занчит рынок стал столь мал для продавцов, что если ктот окрупный(фонд или инстуционал) захочет продать в подходящий момент — то может не найти покупателя
Konstantin, торги останавливали по правилу изменение цены на 10% в течение 5 минут. реального изменения цены не было, была «левая» сделка. оборот по APPLE в среднем 10 млрд долл в день. не понимаю, что значит ваше «рынок стал столь мал для продавцов… то может не найти покупателя». оперируйте фактами, а не эмоциями. рынок AAPL с учетом опционов это десятки миллиардов долл в день
avatar

nevik

nevik, оборот по APPLE в среднем 10 млрд долл в день?
Владимир, да, средний дневной оборот по акциям APPLE INC (AAPL) 18,5 млн акций в день. при цене 590 долл за акцию получается 10,9 млрд. бывают дни с меньшим оборотом, как в пятницу (15,4 млн акций), так и с большим оборотом.
avatar

nevik

nevik, как сделка в 60к баксов смогла продавить рынок с оборотом в 10 лярдов.
Что в в вашем понимании левая сделка? Эта сделка между двумя участниками или как?
Konstantin, да, это сделка между 2 участниками, продавцом и покупателем. в моем понимании «левая сделка» — это сделка по цене, существенно отличающейся от цены ликвидного рынка в конкретный момент времени. почему через систему BATS была введена сделка на 100 акций по цене на 10% ниже текущего рынка — вопрос к данной торговой площадке. я не знаю. акции AAPL — самые ликвидные акции в США (больше оборот только у ETF SPY, «индексного» фонда S&P500, там 18-20 млрд долл в день). мгновенная ликвидность в пределах 1% — не менее 100 млн долл (в спокойные дни существенно больше). поэтому «продавить» рынок сделкой на 60 тыс долл просто невозможно. в данном случае, вся проблема в вводе в биржевую статистику заведомо странной сделки.
avatar

nevik

тоже мне обвал. куйню пишут всякую…
avatar

Vov4ikOdessit

от Яблока стоило ждать такого, накачали его не плохо!
avatar

EvgenyBoss

Тогда Dow Jones обвалился сразу на 100 пунктов (около 9%)- наверное на 1000 пунктов
avatar

Mark_777

Со скольких торговых площадок идут котировки на график APPLE? Если в одних терминалах стоя в покупке ты не получаешь акции, но при этом low дня ниже цены заявки. Мутно что-то как-то очень все.
avatar

IliaM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP