<HELP> for explanation

Блог им. cowperwoods

А будет ли рост?

Уже несколько сессий подряд наш ФР показывал значительное снижение. Рынок утаптывали мощно за счет ГП, нефтянки и банков. Самое интересное, что внешние рынки (развитые страны) подобной динамикой не отличались. Мы же как обычно впереди планеты всей. Такая динамика лишний раз показывает, что на нашем рынке нет достаточного количества серьезных и долгосрочных инвесторов, а вот спекулянтов масса и толпу возят от одного бортика к другому, вытряхивая попути слабые денежки.
 
Подобное сильное снижение наших индексов наводит еще и на следующие мысли. А что будет в случае поступление на рынки реально негативной информации (дефолт какой-нибудь страны из ПИГСов)? Я думаю, что подобные мысли есть не только у меня. Страх царит в умах лонгистов. Ведь тогда наш рынок будет не просто снижаться вслед за остальными, а падать в бездну с центром притяжения в районе 900 по РТС. 
 
Но тут же удивляет тот факт, что лидером снижение становится флагман отечественного фондового рынка, государственная корпорация и мировой газовый гигант (Газпром), который падает по 2 % в день, пробивает все поддержки без отскоков и тащит за собой вниз весь рынок. Это может говорить о двух вещах, либо к нему нет интереса по текущей цене со стороны крупного капитала, либо крупный капитал ведет бумагу вниз для закупки, используя для этого и информационный фон и сокращение ликвидности (в марте в РФ самый высокий уровень платежей по долговым инструментам) и страхи малых инвесторов. Пока склоняюсь к последнему. Кстати цель внизу у ГП 178.
 
А теперь о перспективах или что делать дальше, когда короткие позиции (мой случай) сокращены до минимума за этот год. Думаю, что пора играть отскок, который может перейти в хороший рост. К сожалению, приходится пока отложить в сторону альбом «медвежьих» песен и возможно надолго. И этому есть пока такое обоснование. Статистика за декабрь-февраль выходила хуже ожиданий (кроме пожалуй безработицы в США). Рынки, как правило, эту информацию игнорировали. А вот действительно негативной информации пока так и не поступило. Вся греческая трагедия обратилась в фарс (пусть и временно).
 
Статистика за март (особенно по ЕС), скорее всего, будет выходить лучше ожиданий (греческий фактор закончился), а поэтому будет служить хорошим поддерживающим фактором. В первую очередь «положительно» изменятся индикаторы настроений и улучшится покупательная способность. Также не стоит забывать, что впереди выборы в США, Франции, IPO Facebook, SPO нашего Сбера. 
 
Кроме того, стоит обратить внимание и на начавшийся рост доходности по ПИГСам и в США, за чем стоит пристально следить, потому как тут есть два варианта.
 
Либо это связано с усилением рисков по облигациям (по идее должен сопровождаться ростом в золоте, но его пока нет), либо рынки возвращаются в нормальное русло, когда рынки облигациий и акций обладают обратной корреляцией. Т.е. выход денег из облигаций связан с повышением интереса инвесторов к риску и к росту на рынке акции. Думаю, что очень скоро ситуация с денежным потоком прояснится и тогда уже можно будет спокойно наблюдать за рынком со стороны.
 
Полная версия как обычно в блоге cowperwoods.livejournal.com/13044.html
 

рост будет и падение будет…
так уж рынки работают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP