<HELP> for explanation

Блог им. Zhybrov_Vladimir

12 триллионов долларов Ларри Финка(часть 5)

12 триллионов долларов Ларри Финка(часть 5)

В 1988 году вместе с несколькими партнерами, включая банкира из Lehman Brothers Ральфа Шлосстайна, который при Картере работал в Министерстве финансов, Финк создал собственное подразделение в составе компании Blackstone. Основателями Blackstone были Питер Петерсон (бывший глава Lehman Brothers, министр торговли в администрации Никсона) и его прежний партнер в Lehman Стивен Шварцман. Эта компания открыла Финку кредитную линию на $5 млн.
Новоиспеченная группа начала работать в небольшом арендованном офисе в углу одного из этажей здания Bear Stearns, а к 1993 году уже управляла активами на общую сумму свыше $20 млрд. В следующем году Финк отделился от Blackstone на фоне разногласий со Шварцманом по поводу участия в капитале фирмы (по словам осведомленных источников, фактически это была борьба за власть между двумя сильнейшими личностями Уолл-стрит). В конечном итоге Шварцман продал принадлежавшие Blackstone 32% акций подразделения Финка питтсбургскому банку PNC, которому вся фирма целиком обошлась всего в $240 млн. Впоследствии Шварцману оставалось только пожалеть о своем поспешном шаге, учитывая, какие баснословные прибыли начала приносить ставшая независимой BlackRock.

На протяжении следующих 15 лет BlackRock росла головокружительными темпами. В 1999 году компания стала публичной, в 2004-м она приобрела State Street Research & Management за $375 млн, в 2006-м слилась с Merrill Lynch Investment Managers стоимостью $544 млн, в 2007 году приобрела фонд фондов Quellos и, наконец, совершила крупнейшую сделку в своей истории, купив подразделение по управлению активами фирмы Barclays.
Начав с инвестиций в облигации, постепенно BlackRock вышла и в другие сегменты (акции, хедж-фонды, недвижимость, индексные инструменты), искусно координируя свои разнообразные интересы.
Компания не только достигла впечатляющих размеров, но и внедрила современную систему оценки рисков и управления ими. «Компьютерная ферма» BlackRock насчитывала пять тысяч круглосуточно работавших компьютеров, за которыми следила целая команда инженеров, математиков, аналитиков и программистов. Эта система позволяла контролировать миллионы ежедневных сделок, анализировать каждую ценную бумагу в инвестиционных портфелях клиентов и определять, каким образом даже самые незначительные изменения в экономике могут повлиять на динамику этих бумаг.
Компьютеры BlackRock были способны смоделировать практически любые колебания процентных ставок и любые движения на финансовых рынках, прогнозируя динамику сотен тысяч ценных бумаг в рамках многочисленных сценариев развития глобального кризиса.
Эта всепроникающая система, получившая название Aladdin, напоминает собой компьютеризированного спрута, который неусыпно следит за рынками, реагируя на любые отклонения о нормы. Именно система Aladdin послужила основой для развития нового направления деятельности BlackRock, выходящего за рамки управления активами, — в частности, компания начала предоставлять консалтинговые услуги клиентам, столкнувшимся с теми или иными проблемами. Официально созданное в 2000 году, подразделение BlackRock Solutions в настоящее время имеет 140 клиентов, наиболее известным из которых является правительство США.
Благодаря системе Aladdin шестьсот сотрудников BlackRock Solutions способны оценить активы клиента в течение одного дня, буквально «разложив по полочкам» любой инвестиционный портфель, даже если он стоит целых $30 млрд, как в случае с Bear Stearns в марте 2008 года. Кроме того, компания готова взять портфель клиента в долгосрочное управление — именно эту услугу она сейчас оказывает трем инвестиционным структурам (Maiden Lane I, II и III), в чьих руках сосредоточены активы AIG и Bear Stearns на общую сумму $130 млрд, перешедшие к ФРБ Нью-Йорка осенью 2008 года.
Для других клиентов (таких как Fannie Mae, Freddie Mac и тот же ФРБ Нью-Йорка с его $1,2 трлн в ипотечных бумагах) компания Финка просто ведет круглосуточное наблюдение за их портфелями, представляя ежедневные отчеты по оценке рисков. Кроме того, BlackRock «сдает в аренду» систему Aladdin примерно 40 клиентам, обеспечивая их всеми соответствующими услугами, хотя непосредственное управление этой системой осуществляет сама компания с позиций своей штаб-квартиры. Именно Aladdin фактически является тем «электронным глазом», с помощью которого BlackRock следит за динамикой инвестиций на общую сумму порядка $9 трлн по всему миру.

 Украдено с сайта          superinvestor.ru 
 

хороший рассказ
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP