<HELP> for explanation

Uptrader

Письма от смартлабовцев

В общем встречаются достойные вопросы в привате — попробую ответить.

Для начала цитата (автора естественно не палю..):

Дмитрий, добрый день!

Прочитал интервью. В принципе сам хотел спросить о том, как все начиналось — и тут вона чё, Михалыч.

Хотел бы прояснить еще вот такой момент. Или даже, наверное, правильнее будет — спросить совета.

После слитых счетов не страшно было возвращаться на рынок снова? Как удалось справиться со своими страхами?

Объясню, почему интересуюсь. После ряда убыточных сделок, съевших весь профит с начала марта, стало страшно открывать позиции. Вроде всё вижу — цена отстоялась и на 5-ти, и на 15-ти минутках. Идеальный вход с маленьким стопом. Вхожу. Цена идет в мою сторону — отлично. Далее либо на первом же достаточно сильном импульсе против меня кроюсь, что обычно происходит как раз на вершине импульса, либо сразу переношу стоп в безубыток и его соответственно выносит. Тупо из-за боязни получить убыток. После этого чудесным образом наблюдаю за дальнейшим движением рынка, но уже без меня. От этого на душе становится ещё говённей, чем если бы схватил лося. Либо пытаюсь догнать улетающий рынок. И тут я познакомился с тильтом. Более ста сделок за полтора часа. СТО СДЕЛОК!!! Я потом в статистику глянул — просто охренел. Для меня эти полтора часа пролетели минут за 15.


Такая вот хренотень продолжается последние дни. Тупо весь движняк пропустил. Это расстраивает еще больше. Так долго ждал этого снижения.

Жена меня очень поддерживает. Спасибо ей огромное за это. Но видит, как я переживаю, и потихоньку начинает намекать, что может быть мне стоит попробовать приложить свои усилия в другое русло? Но я бросать трейдинг не хочу. И дело даже не в том, что много времени потрачено, денег и всё такое, и что надо бы уже дождаться выхлопа. При всех остальных плюсах мне это стало реально интересно. Но вот такой у меня случился казус.

Головой понимаю, что ничего страшного в потере стопа нет, и даже вроде бы морально готов к такому убытку, если что-то пойдет не так. Как доходит до дела — всё идет наперекосяк.

Вот уж действительно, трейдинг как никакой другой вид бизнеса обнажит такое, о существовании чего даже не подозреваешь.
Сейчас пока не торгую, решил приостановиться. Хочу малость остыть, обдумать свои косяки и дальнейшие шаги.

Дим, как человек, уже прошедший этот этап, дай, пожалуйста совет, как выбраться из этой ситуации?

Жена говорит, что надо бы мне разок слить свой счет, чтобы понять, что ничего в этом катастрофичного нет)))

В общем вот, что хотел спросить.

Заранее очень благодарен за ответ!

_________________________________

Страх потери депозита = это главный комплекс у любого трейдера.

Лично я снимаю его следующим способом:

1) Нужно установить причины слива депозитов у большинства трейдеров. Обычно это: долгое нахождение в позиции против тренда, слишком большой риск в одной сделке от депозита, неправильный темп торговли — тильт.

2) Теперь всю эту инфу нужно сгрупировать и не делать этого ) Всё просто — не делай того, что приводит к сливу депозита, и ты никогда не сольёшь депозит. Логика ...

_______

По поводу размера депо — возможно он вам пока не под силу — слишком торкает. Нельзя прийти в качалку первый раз и работать штангой 120 кг — она вас придавит. Веса увеличиваются постепенно соразмерно росту ваших мышц. Тут — такой же принцип.

_______

Наверное запишу отдельный ролик видео по этой тематике — накидайте вопросы по поводу психологии- постараюсь ответить в формате Just TRADE IT!
 

плюс! молодец что отвечаешь!
avatar

Vov4ikOdessit

Ждем видео) Будет очень интересно посмотреть!
Плюсанул!!!
avatar

EvgenyBoss

Дмитрий просьба посвятить один из роликов вопросам риск-менеджмента с примерами если возможно конечно в принципе Ваш подход известен но хотелось еще раз послушать + по Вашей системе визуального трейдинга мысли послушать опять же с графиками для примера
Пусть чел:
А) снизит размер плеча до минимального. Потом медленно поднимает, как только начнет чувствовать дискомфорт, остановится на месяц-два.
Б) пусть также забьет на финансовый результат, а начнет отслеживать статистику. В зависимости от стиля торговли разная, но есть универсальная: время нахождения в прибыльной позиции должно превышать время нахождения в убыточной раза в 2-3, как минимум.
И все будет зашибись.
avatar

Spekyl

Дмитрий, посмотрел вчера информацию об Андорре. Пишут, что там треть населения- каталанцы. Ты вроде знаешь испанский, скажи, насколько каталанский и испанский похожи? Можно разобрать о чем хоть речь, если человек говорит на каталанском?
avatar

Hoot

Hoot, похожи, как украинский и русский. ) Все каталанцы практически говорят на испанском (кастильском) языке — поэтому учу кастильский испанский.

а вообще в Андорре 3 государственных языка — каталанский, испанский, французский — документы принимают на любомиз этих языков.
Дмитрий Солодин, спасибо. А ребенка в какую школу отдашь- испанскую или французскую?
avatar

Hoot

Hoot, испанскую
Дмитрий Солодин, я просто подумал, если ты будешь разговаривать на испанском, мама на русском, то в школе он еще и французский выучит. Потом легче будет с высшим образованием. Насколько я знаю во Франции оно сильнее, взять тот же INSEAD или Сорбонну. Но тут нюансов конечно много, тебе виднее.
avatar

Hoot

Пусть человек попробует работать с опционами, где стояние на месте рынка это доход :) А без шуток тока снижением объема депозита лечится и работа по принципу «отдал брокеру — потерял», а если окажется через год что не потерял, то это повод для радости и оптимизма
avatar

astic

Дмитрий, интересует вопрос манименеджмента для позиционного трейдинга. Может какие нибудь ссылки на полезные ресурсы если есть. Также интересует что вы используете.
avatar

Casper

Тунеядец, я сам допирал — неплохо почитать подход черепах и подстроить их систему под себя индивидуально
Дима, вопрос, как правильно установить ММ, что бы из маленького депо нарастить большое как можно быстрее…
avatar

Sergey K

Sergey Short, есть системы пирамидинга — может освещу как нить отдельно в роликах
Дмитрий, а вот как бы научиться терпеть прибыль более 2000пп по ртс, если до 1500-2000 еще как то получается, но вот после 2000 всё крою, а потом боишься уже зайти, а ценние улетает в правильном направлении без меня. Как научиться высиживать большую прибыль и не дергаться из-за шума?
avatar

mrTrader

mrTrader, можт сразу в запой уходить и кроем глаза посматривать))
mrTrader, а ты веди учёт сделок. В экселевской таблице. И рядышком в столбце, потом считай, где должен был закрываться по первоначальному плану или правилам. Через год посчитай. Увидишь, сколько теряешь и откуда только дисциплинированность возьмётся!
Для примера мои цифры за последний год по интрадейной системе. Базовая доходность без учёта плеча — 23%, При досрочном закрытии позы через 0,5% от входа в позицию — система даёт 1,7% убытка за год, при закрытии позы через 0,7% от входа в позицию — 13,3% убытка, при закрытии позы через 1% от входа — убыток 6,4%… Ну и так далее.
Начиная с сокращения позы в 3,5% от входа в движения это сокращение начинает давать дополнительный профит. Максимальный профит при сокращении позиции после 5,5-7% движения от входа. Там доходность системы достигает 31-34% за год.

Т.е. другими словами я понимаю, что если я буду сокращать позу через 1%-2% от входа — я через год солью депо. А вот если я буду после такого движения наращивать позицию, то вместо убытка я буду иметь дополнительный профит.
Вот так математика меняет психологию.
Кстати, этот учёт после накопления данных можно уже использовать для дополнительного анализа. Например, поведение депо за вычетов времени повышенной волатильности как в августе-сентябре. Цифры эффективности досрочных сокращений несколько меняются, но принцип сохраняется.

Кстати, зная эти цифры я всегда удивляюсь, как могут зарабатывать люди с призывами фиксить 1000-15000 пунктов и крыться. Типа, взял профит — и в норку.
Понятно, что они — не трендовики, но если они ещё живы со своими торговыми системами, то сколько же они могли бы поднять дополнительно, если бы выдерживали позу подольше?

Если есть вопрос, как можно организовать такую экселевскую табличку, и как вести подсчёт потерь и эффекта от досрочных сокращений — пиши в профиль, может помогу чем.
Пардон, опечатка. Седует читать «с призывами фиксить 1000-1500 пунктов...»
mrTrader, это очень просто
для меня гораздо сложнее закрыть профитную позицию
mrTrader, ставить стоп на почтенное расстояние, ставить тейк подальше и закрывать терминал )
mrTrader, попробуй закрывать часть, а остаток высиживать.
Коротко и понятно :)
avatar

Egor Borisov

Дима, ты заслуженно лучший автор на смартлабе.
avatar

Freemason

Автору письма не помешало бы почитать: smart-lab.ru/blog/13368.php
avatar

Delin

имхо мелкий депозит — гарантированный слив…
депо минимум должно быть в зарплату за 12 месяцев… тогда и не возникнет дурацких желаний не ставить стопы… надо чтоб страшно было… страх должен пересиливать надежду и жадность
avatar

ves2010

Swan, нет. Мы тут специально меняем местами причину и следствие. Короче — будет делать так — будет ему счастье. Неохота углубляться в дерби, считайте что это Баффет мне по пьянке проболтался.
Шедеврально. Что письмо, что ответ.
avatar

TimonXX

100 сделок за полтора часа, сильно конечно.

Для такого случая существуют риск менеджмент, после 2-4-ех минусовых сделок подряд, сам себя закрываю на день. если лосс 3 дня подряд, закрываешь себя до конца недели и торгуешь на демо/бумаге
avatar

Skifan

Как я понял из высказываний А.Горчакова, обучение трейдера стоит на 3 китах:1.статданные
2.малый лот
3.постоянная практика
avatar

rosov

rosov, лот должен быть нормальным. Не малым, иначе баловство одно и не катастрофичным — иначе тоже русская рулетка получается. И для каждого соответственно своё понятие малого лота и катастрофичного.
rosov,
Мой п. 2 был не «малый лот», а НЕ использовать плечи. Т. е. Число лотов надо рассчитывать как имеющиеся деньги, деленные на номинал (!) контракта.
Разумеется реал счет, т.к. отрицательные и положитедьные эмоции закрепляют процесс обучения
avatar

rosov

спасибо!!!
Лично мне помогло, заранее составить план и заставить себя действовать по нему.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP