<HELP> for explanation

Блог им. KievMan

А вы говорите вниз - КУДА ???

Практическая школа финансового интернет-трейдинга

 Не упустите уникальный шанс получить блестящее образование в самой «горячей» области — финансовом интернет-трейдинге, тем более, что период экономического кризиса — лучшее время для начала биржевых инвестиций. Практически все состояния мира созидались именно в такое — кризисное — время!  Мы ждем вас в vCollege!
Искренне ваш,
Сергей Голубицкий
 
* * *
 
Ракета к запуску готова!
 
Все мы чуточку Сибиллы. Ну или мним себя такими, или просто хотим ими быть в тайных уголках души. И нет более приятного ощущения, когда твои предсказания сбываются. А если не сбываются, то хотя бы находят поддержку среди заведомо авторитетных личностей.
24 февраля в комментарии «Главная тайна Франкенштейна» (том самом, с первого дня не выходит из топа самых читаемых на портале НДС) я рискнул высказать следующее предположение: «Вывод может показаться кому-то парадоксальным, однако у меня уже не осталось сомнений именно в таком сценарии: дальше индекс Доу Джонса продолжит движение к 20 тысячам! Затем — к 30 тысячам! И так будет продолжаться неопределенно долгое время. Какое — не берусь сказать, все зависит от способности экономики существовать в двух непересекающихся реалиях: условном мире фондовой капитализации и реальной стоимости в золотом эквиваленте».
Не подумайте только, что вы что-то уже пропустили, поезд ушел, а вас забыли на перроне. Как раз наоборот: американский фондовый рынок демонстрирует сегодня некое замешательство (на самом деле — простую аккумуляцию, или по простому — передышку), а российская биржа как и полагается колониальному ресурсу истерически обваливается на ровном месте, видимо — в предвкушении какого-то одного ей ведомого апокалипсиса!
На мгновение позволю себе отвлечься: апокалиптическое неверие ни во что — это самая характерная черта постсоветского человека! Такое впечатление, что наши соотечественники монополизировали неудачи и страдания, выпадающие на долю человечества равномерно по времени и географии. Отсюда и постоянное злорадное ожидание катастрофы, обвала, ситуации, когда, наконец-то, хреново станет всем (читай: а не только нам, которым развалил злой дядька самую выдающуюся империю в истории!). Эдакая материализация глубинного национального психологического стереотипа «Мое самое сокровенное желание? Хочу, чтобы у соседа сдохла корова!»
Других мыслей при взгляде на совершенно абсурдную, неуместную и патологически упадническую хандру, которая царит последние три дня на российской бирже, в голову не приходит.
Так вот, возвращаемся к Сибиллам. Сегодня о грядущем беспрецедентном взрыве на мировых рынках акций высказались одновременно (по случайному ли совпадению? или мою статью только сейчас перевели на английский язык? :) два авторитетнейших и очень влиятельных человека — Питер Оппенгеймер, главный аналитик по глобальным инвестициям в ценные бумаги Goldman Sachs, и Уилбер Росс, миллиардер-инвестор класса Уоррена Баффетта (а по мне так и на голову выше).
И Питере Оппенгеймере слышали наверное все, а о Россе — многие, скорее всего в контексте его службы в Российско-американском инвестиционном фонде при президенте Клинтоне. Впрочем, у Росса в послужном списке есть и более изысканные достижения: скажем, на заре карьеры он три года управлял частным инвестиционным фондом Ротшильда. Не думаю, что туда его пригласили с улицы :)
Питер Оппенгеймер сегодня заявил в Лондоне, что «с учетом текущих стоимостных оценок следует надолго попрощаться с облигациями (long good-bye to bonds) и приступить к долгосрочным инвестициям в акции (long good buy for equities — очаровательнейшая игра слов!), поскольку мы ожидаем продолжительного от них продолжительного восходящего тренда на протяжении нескольких ближайших лет». Перспективы по доходам от инвестиций в акции компаний сегодня такие, «каких не было целое поколение», — заключил Оппенгеймер.
Надеюсь, меня услышат истерически продающие все подряд на ММВБ-РТС отечественные трейдеры: опуститесь на землю! Сегодня рынок находится на пороге уникального в истории долгосрочного ралли и пропустить это ралли было бы преступлением!
Уилбер Росс подхватил своеобразное алаверды от Оппенгеймера (или наоборот), подробно изложив причину, по которой инвесторы неминуемо начнут в ближайшее время выходить из облигаций, перебрасывая капитал в акции компаний: «Я полагаю, что величайший пузырь, который вот-вот взорвется, называется 10-летние и более длительные казначейские обязательства США (Treasuries), потому что нет более глупой идей, чем ставка на то, что инфляция навсегда исчезла, и потому искусственно заниженные процентные ставки могут существовать вечно», — заявил президент W.H. Ross & Co. в сегодняшнем интервью.
Если прогноз Росса и требует какого-то пояснения, то очень незамысловатого: мизерная доходность казначейских облигаций США, которые традиционно считаются самым лучшим местом для пережидания бури (т.н. «тихая гавань»), банально перестала отбивать неизбежно набирающую обороты инфляцию!
Иными словами, инвестирование в Treasuries приносит сегодня отрицательную доходность, поскольку ничтожные купонные ставки съедаются ростом цен. Самый главный секрет фондового рынка: деньги должны приносить постоянно прибыль и куда-то инвестироваться! Речь идет о десятках триллионов долларов, о гигантских капиталах, которые по определению должны быть куда-то пристроены.
По традиции самые большие деньги пристраиваются в самые надежные места. Надежность, конечно, штука замечательная, но смотреть на то, как надежные инвестиции приносят стабильный убыток — занятие довольно странное. Посему и ожидают Питер Оппенгеймер и Уилбер Росс (не только они — как вы догадываетесь :) эпохального переброса капитала из облигаций (речь не только о казначейских долговых обязательствах, но и обо всех остальных — муниципальных бондах, корпоративных облигациях и т.п.) в акции компаний (то, что называется equity).
Забавно было читать комментарии читателей к выступлению Оппенгеймера, опубликованному в Financial Post. Вот образец типичного нытья: «Кто поверит Голдман Саксу? Я убежден, что все, что они предлагают, делается исключительно в их собственных интересах. Печально, что комментарии, исходящие из этой компании, расцениваются СМИ как новость дня».
На мой взгляд печально другое: мера промывания мозгов, которая приводит к клишеированию создания и тупому повторению заученных (вбитых в голову) мантр. Сегодня политическая повестка дня (партии демократов) разыгрывает лукавую карту «жирных котов Уолл-Стрит», в которой Golden Sachs исполняет почетную роль главного козла отпущения.
Это все понятно! Но нельзя же так тупить! Нельзя же не видеть реальности, которая камуфлируется очередной мифологемой. Да, Голдман бука и бяка. Никто не спорит. Но из этого совершенно не вытекает, что комментарии ведущих экспертов этого столпа всей мировой финансовой системы (нравится это Обаме или не нравится) непременно укладываются в наивно-примитивный лубок представлений обывателя о том, как делаются деньги на бирже. Сказал, мол, Оппенгеймер «Покупайте акции!» и все ринулись покупать, а Голдман заработал на длинных позициях! Ну побойтесь бога — это же бред кромешный!
Посмотрите, в конце концов, на бухгалтерскую отчетность Goldman Sachs — ни одна компания в мире не заработала столько денег, сколько они на всем протяжении кризиса, начиная с 2007 и по сегодня! И не потому, что Голдман сам этот кризис инициировал (не далеко от истины :), а потому что Голдману совершенно все равно, на каком рынке зарабатывать свои миллиарды! Структура бизнеса Goldman Sachs такова, что они будут зарабатывать всегда! И на подъеме, и на падении. Придется с этим смириться тем, кто готов ради упрямого поклонения мифам закрывать глаза на реальность.
Уж более последовательного кликушу апокалипсиса, чем ваш покорный слуга, поискать еще нужно! Начиная с 2006 года я каждые три месяца как минимум писал по большой аналитической статье о надвигающейся катастрофе. Исправно предсказывая и разрыв пузыря недвижимости (еще в 2006 году!), и катастрофу на фондовом рынке (осенью 2007 года — за год до основных событий). И был я мрачным «медведем» до самого недавнего времени — до декабря 2011 года. Именно в тот момент совокупность аргументов в пользу секулярной смены негативного тренда (который длится с начала 2000х годов) перевесила совокупность аргументов в пользу углубления катастрофы.
В общем, думайте как хотите, но мне лично приятно видеть в числе людей, разделяющих мои заблуждения Оппенгеймера и Росса :)
Ах да, совсем забыл: даже отец всех медведей и мракодумцев планеты Нуриэль Рубини то ли вчера, то ли позавчера заявил примерно то же самое: мы стоим на пороге радикального улучшения фондового рынка! 



 

Все верно нас ждет продолжительное ралли, но через нырок вниз, причем очень глубокий. При таком объеме долга экономика расти не может, эффективность различных куе и лтро снижается пропорционально их количеству, так что я думаю 1000 по сипе мы увидим в ближайшем году, а вот потом при новой экономической парадигме будем расти годы. Короче нас ждет новая промышленная революция, кто был никем тот станет всем и наоборот, эпл рухнет в хлам, а пузырь будет в компаниях которые будут на острие прогресса.
avatar

Bubel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP