<HELP> for explanation

Блог им. ABL

В России может надуться кредитный пузырь

От 16.03.12.
В России по-прежнему сохраняется высокий кредитный риск из-за слабой правовой системы, говорят эксперты Standard & Poor’s (S&P). В агентстве отмечают, что при росте объемов кредитования частного сектора существует риск возникновения кредитного пузыря.
 
 Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s опубликовали ежегодный отчет по оценке страновых и отраслевых рисков российской банковской системы. Эксперты S&P отмечают, что, несмотря на низкие уровни задолженности и юридических, и физических лиц, в России по-прежнему сохраняется высокий уровень кредитного риска из-за слабой правовой системы, которая допускает произвольное правоприменение.
 
«Для России характерна слабая система сдержек и противовесов и недостаточная прозрачность системы управления», — отмечается в отчете S&P. Эксперты отмечают, что кредитно-денежная политика страны во время кризиса 2008—2009 годов была успешной. «Тем не менее инфляция остается высокой, а ЦБ, по нашему мнению, не является независимым институтом», — отмечается в отчете S&P.
 
По мнению экспертов Standard & Poor’s, российские банки отвечают требованиям регуляторов формально, обходя их по существу. В частности, российское банковское законодательство недостаточно эффективно в части ограничения кредитования внутри финансово-промышленных групп. Опасность состоит в нарушении принципа кредитования на рыночных условиях своих аффилированных структур, отмечают эксперты.
 
Как отмечают в S&P, в прошлом году рост кредитования частного сектора составил порядка 20% в реальном выражении. В 2012 году кредитование увеличится на 15—20%, при этом объем кредитов юрлицам вырастет на 10—15%, физлицам — на 25—30%. Если кредитование частного сектора продолжит активный рост, то это может повысить риск кредитного пузыря, считают в S&P. Суммарные годовые потери по кредитам в ближайшие два года составят порядка 2% выданных кредитов.
 
Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева согласна с выводами рейтингового агентства. «Это хронические болезни, присущие нашей банковской системе, поэтому такая высокая степень неустойчивости», — пояснила г-жа Юдаева. По ее словам, риск возникновения кредитного пузыря действительно существует, особенно если не будет улучшен надзор. А вот по мнению главного экономиста компании «Финам-Менеджмент» Александра Осина, рост кредитного портфеля на 15% не создает риска для системы.
 
 
 

Причина любого кредитного пузыря НЕ в слабой правовой системе или чего-то ещё, а в огромном навесе ликвидности и нехватке здравого смысла. И виноваты в этом две стороны сделки-заёмщик и кредитор.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP