<HELP> for explanation

Блог им. evrolider

Швеция станет первой страной, полностью отказавшейся от наличности

Источник перевод для mixednews – molten
18.03.2012
Швеция станет первой страной, полностью отказавшейся от наличностиШвеция стала первой европейской страной, которая в 1661 году ввела банкноту. Теперь она пошла ещё дальше, приблизившись к тому, чтобы вообще отказаться от наличности.
«Не вижу причин, зачем нам вообще сто́ит печатать банкноты», говорит бывший член поп-группы ABBA и сторонник мира без наличной валюты Бьерн Ульвеус.
Контуры такого общества к вящему расстройству любителей монет и банкнот всё больше начинают складываться в этой высокотехнологичной стране.
В большинстве шведских городов муниципальные автобусы не принимают наличность; билеты приобретаются по предоплате или при помощи текстового сообщения с мобильного телефона. Пока небольшая, но всё более растущая часть бизнес-предприятий, принимающих кредитки, вместе с некоторыми отделениями банков вообще перестали принимать наличность.
«Есть города, где уже вообще больше невозможно придти в банк и использовать наличность», жалуется председатель Национальной организации шведских пенсионеров Курт Перссон.
Он говорит, что это проблема для пожилых людей из сельской местности, у кого нет кредитных карт, или кто не знает, как их использовать или снимать наличные.
По данным Банка международных расчетов, являющегося зонтичной организацией для центральных банков мира, в Швеции банкноты и монеты представляют собой лишь 3 процента экономики. Для еврозоны в среднем это 9 процентов, для США – семь.
Как говорят в Ассоциации банкиров Швеции, сокращение наличной экономики уже оказывает влияние на статистику преступности.
Число ограблений банков в Швеции сократилось со 110 в 2008 году до 16 в 2011-м – самого низкого уровня с момента, когда 30 лет назад началась вести такая статистика.
Оборотной стороной является риск киберпреступлений. По данным шведского Национального совета по предупреждению преступности количество компьютеризированных случаев мошенничества, в том числе скимминга (мошенничество с использованием специальных устройств, считывающих информацию с кредитных карт; прим. mixednews), выросло с 3,304 в 2000-м до почти 20 тысяч в 2011-м.
Большинство экспертов не ожидают, что наличность полностью исчезнет в ближайшее время, однако ждут, что доля наличности в экономке продолжит сокращаться.
Но есть и очаги сопротивления. Ханна Челик, чья семья владеет газетным киоском в торговом центре Стокгольма, говорит, что цифровая экономика будет играть на руку банкам, повышая им долю прибыли.
Челик говорит, что с него снимают 5 шведских крон за каждую транзакцию с кредитной карты, а принятый шведским Парламентом закон запрещает ему передавать эту комиссию на своих клиентов.
«Эти инициатива плохо пахнет», говорит он. «Для банков это очень хороший шанс зарабатывать больше денег, вот и всё, для чего это нужно. Так они будут получать больше прибыли».
 

мечта Грефа
avatar

Sekator

Sekator, еще один большой шаг к тотальному рабству. Если можно было раньше как-то получить налик, сейчас система будет контролировать 99.9999% доступ к денежным средствам, а значит и к возможности что-то купить.
Дмитрий Интрадей, если для системы ты изгой — она запрещает тебе доступ и ты медленно или быстро (зависит от личных качеств)… дохнешь. Мрази
Дмитрий Интрадей, да к Visa & Master монополии. Но интернет тоже монополия одной компании.
Ага, а потом скажут, зачем пластиковые карты, когда можно вживить под кожу чип…
avatar

VP

vpkamikaze, я даже боюсь представить, куда и что они начнут предлагать вживлять после чипа.
vpkamikaze, киберпанк же, все правильно… есть транснациональные корпорации, гугл, который знает о нас все, интернет-мошенники, борцы с системой, Ассанж, который обличает правительства… Не хватает только имплантов и экзоскелета)
vpkamikaze, да зачем что-то вживлять, когда есть сканеры отпечатков и сетчатки?)))
Недавно я была в Упсала, это недалеко от Стокгольма по работе. В одной из кафешек я стала расплачиваться наличными. Наличку взяли и намекнули, что след. раз наличку не возьмут, только кредитку. И ещё, во многих магазинах кафешек, ресторанов и т.д. на дверях приклена бумажка, что оплата производиться только по кредитке.
avatar

ml

ml, надо было сказать — Не возьмете? И хорошо. Так поем, то есть Даром.
avatar

IliaM

идея интерсная я наличку ношу с собой минимальную…
в полне удобно…
Климанов Сергей, наивняк… это как введение джакузи по пути «зеленой мили»
Отлично.
avatar

alexstalker

На позапрошлой неделе я был в Финляндии, и 8 марта в Лаппеенранте на полдня отключились платежные терминалы во всём городе. В кармане 15 евро, в итоге до обеда ни продуктов купить не смог, ни поесть нормально, ни машину заправить. Хоть я и за безналичные расчёты, наличностью почти не пользуюсь, но если что с системой не так чувствуешь себя очень неуютно.
avatar

monteverde

monteverde, кризисы станут ярче и фееричнее. тупое отключение света может зажечь такой протест что фиг успокоишь)
да есть такое)) поэтому минему в кошельке имеется))
Дааааа… теперь точно никто от налога не убежит =)
avatar

EvgenyBoss

Сие значит только одно — вы свои деньги уже никогда не сможете контролировать на 100%. Можно считать что деньги теперь и не ваши а взяты вами в долг по РЕПО)). Может в Швеции и можно такое сделать ибо там более менее порядочная власть, но в других странах в том числе и нашей это мероприятие несет огромную потенциальную опасность для населения.
avatar

erwin

erwin, вот значит пусть население и думает кого выбирает и кому оно доверит свои бабки в прямом смысле. может тогда перестанут как бараны голосовать.
Вот блин! как теперь чиновникам взятку давать! покупать наркоту и шл*х… )))))
avatar

ZooN

ZooN, по кредитке? ))
ZooN, все цивилизованное человечество давно перешло на выплату взяток безналом в виде гонораров за лекции или консультации.
наличность — архаизм
от нее давно нужно отказаться всем
она только коррупционерам нужна и тем кто налоги не платит))
avatar

karapuz

5 шведских крон — это чуть больше 20 рублей.
Для газетного киоска это реально грабиловка.
Так что законодательство в области комиссий придется допиливать.
Идея хорошая. Только ее надо доработать, а именно и кредитки тоже не нужны. То есть нужно поесть, зашел в кафе и поел. Нужно доехать, сел в транспорт и доехал. А где же деньги,? — спросите Вы. А нету. Шведская экономика. Каждому по потребностям, от каждого по способностям.
avatar

IliaM

Покупаем золотой лом, тушенку, оружие и патроны (с) Демура

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW