<HELP> for explanation

Блог им. Lidvorm

Триггеры для обвала рынка. Греция.

В продолжение к предыдущему посту http://smart-lab.ru/blog/46193.php. Ответ на вопрос «все сразу», часть первая.

Почему-то с кем ни разговариваешь на проблемы с Грецией смотрят как на уж решенные. Однако так и не приняли принципиального решения: будет ли дефолт Греции де-юре. То есть будут ли выплаты по CDS. Во-первых, нужно хотя бы приблизительно оценить рынок CDS по Греции. Если кто-то думает, что CDSов выписали ровно на сумму номинала греческих облигаций, то будет не прав в корне. Рынок производных уже давно превратился в рынок пари, причем пари внебиржевых, то есть реальный объем этот рынка оценить крайне сложно (хотя официально фигурирует сумма около 70млрд). Основные «потребители-покупатели» — это европейские банки, которые хеджируют риски облигаций (ну хоть что-то делают правильно). Основные продавцы – Goldman Sach и JP Morgan.
Теперь представим 2 ситуации:
  1. выплаты по CDS состоятся. Естественно, попадут Голдман и ДжиПи Морган. Причем попадут «конкретно», и никто не знает на какую сумму, так как объем никому не известен. (забавы ради: решение о том, будет ли это дефолт де-юре решает комиссия практически полностью состоящая из Голдмана и Маргана). Если сумма не критичная для таких гигантов, то все будет хорошо, в принципе, для рынка. Но если они будут понимать, что это их смерть, то автоматом реализуется второй вариант
  2. выплаты по CDS не состоятся. В этом случае попадут европейские банки, держащие греческие бонды. Это приведет к очень крупной бреши в банковской системе. Возможно мы увидим ряд банкротств. Далее закрытие лимитов друг на друга. Что приведет к сжатию ликвидности на рынках и … краху.


Ах да, во втором случае на рынке CDS можно пожизненно ставить крест. Зачем покупать страховку от дефолта, если в случае дефолта тебе светит большой жирный кукиш? (и отмазки из серии «это реструктуризация, а не дефолт не катят, так как практически любой дефолт в той или иной мере это реструктуризация).
 

так со страховками все уже решилось, выплатят 78.5% (или 79.5% точно не помню) от номинальной стоимости. всего будет выплат на 2.3млр евро, если ошибаюсь, то поправьте
Тюренков Олег, а можно какую-нибудь ссылочку. Как-то пропустил этот факт. Да и сумма в 2,3млрд евро вообще смешная
Lidvorm, Согласно данным Markit Group и Creditex Group, выступивших в качестве организаторов аукциона в Лондоне, проводившегося в соответствии с правилами Международной ассоциации свопов и деривативов, продавцы CDS выплатят держателям греческих облигаций $2,5 млрд, таким образом, выкуп облигаций по конечной ставке будет означать потери для инвесторов в размере 21,5% от номинала.
www.finam.ru/international/newsitem651C5/
Тюренков Олег, «Если кто-то думает, что CDSов выписали ровно на сумму номинала греческих облигаций, то будет не прав в корне. Рынок производных уже давно превратился в рынок пари, причем пари внебиржевых, то есть реальный объем этот рынка оценить крайне сложно (хотя официально фигурирует сумма около 70млрд)».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP