<HELP> for explanation

Блог им. tooolz

Как вымирают динозавры?

Совсем скоро у руководства биржи РТС возникнет вопрос: «все это конечно забавно, но чем зарплату сотрудникам платить и арендную плату»? В 2011 году в связи с взрывным развитием роботов и приходом на фьючерсный рынок спекулянтов, обороты торгов росли стремительными темпами. Там и события августа 2011 существенно помогли. Но, что-то сломалось? Если брать среднеквартальные обороты торгов по самому ликвидному инструменту – фьючерсу на индекс РТС, то сейчас почти в 2 раза меньше, чем осенью 2011.

Как вымирают динозавры?

Биржа, как и брокеры основную часть доходов генерируют за счет комиссии, которая пропорциональная обороту торгов. Сейчас рынок высыхает, вымирает. Это применительно не только к России, но и в США на NYSE обороты упали до минимумов за 6 лет, на CME крайне сильно падение оборотов. Т.е. рынок не принимает текущие цены, т.к. большая часть участников торгов прекрасно осознают искусственность и манипулятивность происходящего. Крупных денег на покупку нет.


Покупают, так называемые, директивные структуры. Например, ПИФы (в России), взаимные фонды (В США, Европе) и так далее. Когда просидели пол года голенькие без позиций (ибо страшно было по 1100 СИПу покупать, кризис мерещился едрить через коромысло), то хочешь/не хочешь, но приходится покупать, иначе клиенты не поймут. Спросят, а как же так, — индекс вырос на 30%, а вы вне позиций?

Управляющим всегда проще объяснить убыток, чем недополученную прибыль. Их в августе 2011 года порезали, как свиней. Клиентам они сказали, что мол извините, но рынок такой, а мы типа не виноваты. Конъюнктура, кризис и все дела. Поэтому всякие фонды немного поддерживают рынок от полного вымирания, однако новых денег нет.

По акциям сложно судить без спец.статистики, но по фьючам можно в оперативном режиме отслеживать. Как индикатор новых денег – это открытый интерес. Я помню, как всего несколько лет назад по РИ было стабильно 100-150 тыс контрактов в ОИ, потом резко перешли на 300-400 тыс, в 2009 около 500-600 тыс колебались, потом почти до 1 млн доросли в 2010. В прошлом году кажется 1.6-1.7 млн было на пике. Сейчас, если повезет 1, максимум 1.1 млн.

Так что новых денег нет около 1.5 лет и примерно 30% участников покинуло рынок с 2011 года. Еще лучше следить по количеству физиков на рынке, как в абсолютном количестве, так и по объему торгов. Но по ним также затишье около 1.5-2 лет. Почему нет притока денег? Несколько причин.

1. Доходы домохозяйств либо стагнируют, либо растут более низкими темпами, чем в период 2003-2007.
2. Ажиотаж после кризиса, когда Сбер можно было купить по 20 рублей давно спал. Многие приходили на рынок, т.к. цены были крайне низки.
3. На рынке запредельный уровень манипуляций и развода, а люди уходят, даже не из-за того, что проиграли, а из-за того, что система становится жульнической. Пропадает доверие.
4. Крупные банки, фонды, ПИФы себя полностью дискредитировали во время кризиса. Раньше большая часть людей предпочитала работать через управляющие компании. Сейчас либо сами, либо вообще не идут в рынок.
5. Рынок перестал казаться источником быстрого обогащения. Приток новичков был, есть и будет, но важны темпы этого притока, соизмеренные с темпами оттока. Пока все крайне скверно.

Остаются те, для кого рынок стал работой или образом жизни, как мы, например ))

Мегакрупные деньги я последний раз видел в августе-октябре. Это было деважю 2009 года. Кто торговал в 2009, то должен помнить, как пылесосили на мега объемах Лукойл, Сбер, Газпром. В принципе, очевидно, что крупных покупателей на текущих уровнях не найти. Единственный выход – это опустить рынок, тем более нужно успеть выйти из позиций. Это понимают GS, JPM и наши банкиры. Кроме того, сейчас Голдман и компания столкнулись с тем, что желающих купить стало на 20-30% меньше, чем даже в 2011 году!!! Это равнозначно тому, что рентабельность дальнейшего выноса близка к нулю. Вчера устроили сквиз по левому поводу, якобы на стресс тестах ФРС и байбеке JPM. Объемы выросли, но ОИ упал, т.е. шортистов вынесло по стопу, а им продали те, кто стоял в лонг.

Ну и последнее. Я искренне верю в то, что никто из вас не подцепился на удочку бангстерной пропаганды про окончание кризиса и новую светлую экономическую реальность? Мы ведь умнее и опытнее стали за это время, так ведь? Это не значит, что будет апокалипсис с СИПой по 300 пунктов, но посмотрите на японцев и сделайте вывод. Вроде бы жизнь идет, производство работает, технологии появляются, а доходы и спрос стагнируют на фоне болтания рынка на дне. И тем не менее все идет к очередному надувательству доверчивых клиентов. В переводе на человеческий язык — это означает, что дилеры закрывают позы и готовятся к скорому погружению, ибо QE3 грядет, а еще ни одно QE не начиналось в спокойствии и здравии. QE2 — август 2010, QE от Банка Англии и LTRO от ЕЦБ осенью 2011 (объявление) и каждый раз рынок опускали. Зачем? Для очередного разгона, который становился сильнее предыдущего.

Источник
 

Ой тыж ёжи… вот это нифига се инфа… и главное как-то почти не заметно сие произошло… +++
avatar

Макс

только по графику не понятно… последний столбец — это 11 или уже 12 год?
Karaya1, 12
tooolz, что еще раз подтверждает унылость текущего рынка…
Karaya1, и Дана Борисова в трейдерах, я думаю, отнюдь не случайно.
Рынкам нужно новое мясо!
Karaya1, это перепост spydelа ))))))))

ТИМА ник сменил )))))))))))
прежде чем копипастить надо было хотя бы немного инфу проверить, не было там никакого падения, обороты растут от контракта к контракту.
avatar

vlad1024

vlad1024, точняк
Как они вымрут если по нашему РТС можно смело штаты торговать. Это покруче хрустального шара будет)))
avatar

erwin

хех, я с кем не общаюсь, все новички видят в фонде сплошной развод, более того, тот кто в теме — это обоснованно подтверждает. куда не сунься, развод — в пифы, разводят, в ДУ, обувают, В долгосрок никто даже не думает реально инвестировать, что бы краткосрочно спекулировать — приходится с роботами соревноваться — которые всё наглее и технологичнее обувают, доходит до того что прямо в напёрсток играешь.
Не горят желанием люди нести на такой рынок бабки.
всё ещё предпочитают квартиры покупать…
доходы у биржи не только от комиссий
smart-lab.ru/blog/news/6362.php
avatar

OrphX

Видимо люди просчитали пост, а комментарии и обсуждение к нему нет.
Там есть интересные объяснения всему этому:
«Трудно согласиться с такой оценкой ситуации. Во-первых, рынок не умирает и не высыхает, а трансформируется в сторону большей дифференциации и фрагментации участников (могу, как пример, привести данные что за последние четыре года выходцами из часто цитируемого Вами банка Голдман Сакс было создано 400 только известных нам хедж-фондов и фондов прямых инвестиций).Во-вторых, не понятно о каких манипуляциях идет речь? Любые прогнозы, даваемые сейчас аналитиками — часто оказываются неверными, поскольку то что мы имеем в экономике после 2008 года — это не рецессии, с которыми центральные банки успешно боролись последние тридцать лет снижением процентных ставок, а процесс делевериджинга, прогнозирование которого невозможно, поскольку ни один аналитик, из ныне живущих, не видел на своем веку как экономика ведет себя при этом процессе.Наконец, третье. Сама система не стала „жульнической“ — ценообразование на активы приняло необычный вид, когда сломались банковские мультипликаторы, доходы домохозяйств перестали трансформироваться в инвестиции на фондовые рынки, центральные банки как участники финансовой системы периодически стали замещать через QE выпадающие инвестиции, что собственно и поддерживает цены на активы. Это вообще отдельная тема для разговора, но ключ к понимаю лежит в следующей формуле цена актива=общее количесвто $ деленное на общее количество активов (кстати, обратите внимание, что общее количество торгуемых активов резко упало, что выражается в количестве проводимых IPO, а количество денег выросло (т.н. монетарная база).»

spydell.livejournal.com/425276.html?thread=8324924#t8324924
avatar

Mitro77


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP