<HELP> for explanation

Блог им. Trayder_NYSE

Итоги IPO

В феврале нынешнего года предвыборная президентская лихорадка сподвигла Владимира Путина предложить банку ВТБ подумать о восстановлении «справедливости», выкупив обратно у части жертв народного IPO бумаги этой кредитной организации. Напомним, что в мае 2007-го было проведено первичное публичное размещение акций компании среди широкого круга инвесторов. Всего было размещено более 22% бумаг по цене 13,6 копейки за штуку. А это, не много, не мало, $8 млрд. «Народным» IPO стало потому, что со- провождалось масштабной рекламной кампанией и низким порогом входа (30 тыс. рублей). В результате, акционерами ВТБ стали более 120 тыс. граждан России. Однако спустя пару месяцев биржевая стоимость бумаг начала снижаться. Позже, в конце 2008-го, усиленное мировым финансовым кризисом падение привело их котировки к уровню ниже 3 копеек. Сегодня стоимость бумаг восстановилась и составляет около 7 копеек.
Руководство банка уже успело объявить, что выкуп пройдет в период с марта по апрель 2012 года по цене размещения – 13,6 копеек за штуку. Но, так как процедура затронет далеко не всех миноритариев и де-факто поставит разных акционеров в неравные условия, это вызвало бурю возмущения среди профессионального биржевого сообщества. По мотивам этих решений наш журнал провел опрос с целью выяснить отношение посетителей сайта издания (
www.fomag.ru) к процедуре выкупа. На наш взгляд, участники опроса адекватно оценили ситуацию, предпочтя утверждение о противоречии выкупа логике инвестиций и связав его с предвыборной кампанией (73,5%). Обрадовались этому событию лишь 5,5% опрошенных. Видимо, это и есть те счастливчики, которые смогут принять участие в процедуре выкупа. Остальные либо не участвовали в IPO, а потому никак не относятся к такому решению руководства банка (15%), либо ограничились предположением о скором снижении капитализации эмитента (6%). Что ж, посмотрим на развитие событий и юридические маневры по разрешению нетипичной коллизии с дифференциацией акционеров.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP