<HELP> for explanation

Блог им. Wilson

Итоги 11 Тура Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012»

1. Итак, друзья мои!!! Представляю Вашему вниманию таблицу с результатами 11-го Тура Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012»:

Итоги 11 Тура Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012»

2. По итогам 11-ти туров общий рейтинг участников Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012» выглядит следующим образом:

Итоги 11 Тура Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012»

3. По итогам 11-ти ТУРОВ Рейтинг участников по среднему отклонению прогнозных значений от фактических выглядит следующим образом:

Итоги 11 Тура Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012»

4. Графическое отображение всех прогнозов и фактические значения фьючерса в 11-м Туре Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012»:

Итоги 11 Тура Кубка «WILSON Smart-Lab CUP 2012»
Поздравляю победителей и всех участников с достигнутыми результатами. Приглашаю всех к участию в следующих турах. Мы рады в том числе и всем новичкам, которые только еще думают о возможном своем участии в Кубке «WILSON Smart-Lab CUP 2012». Смелее!!! Более подробную информацию о проекте «WILSON Smart-Lab CUP 2012» можно получить здесь http://smart-lab.ru/blog/29262.php Прогнозы на 12 Тур оставляем здесь: http://smart-lab.ru/blog/45677.php
 

Смотрите, изучайте, обсуждайте, спрашивайте!!!
avatar

__________

жаль конечно что лой рим не вошел в лой недели
ну чтож — издержки условий. с которыми мы заранее были знакомы
оффтоп и бан :)
avatar

Freemason

Охренеть ))))
avatar

Kolaider

как вычисляется рейтинг недели в первой таблице?
avatar

S.One

S.One, smart-lab.ru/blog/29262.php в правилах я писал о том как буду считать
Wilson, там не объясняется почему рейтинг далеко не всегда пропорционален точности прогноза. Наоборот, утверждается это должно быть всегда. А этого, как раз, и нет. Обычно в таких делах приводят точные схемы расчета, чтобы все было ясно от и до.
avatar

S.One

S.One, вот тебе формула из ячейки Excel по победителю 11 тура:
=ЕСЛИ(E12<1;0;((ЕСЛИ((3000-ABS($E$95-E12))<0;0;3000-ABS($E$95-E12)))+(ЕСЛИ((3000-ABS($F$95-F12))<0;0;3000-ABS($F$95-F12)))+(ЕСЛИ((3000-ABS($G$95-G12))<0;0;3000-ABS($G$95-G12))))/9)
S.One, а вот тебе скан моей таблицы из Екселя где видны наименования столбцов и строк

S.One, формула дана из ячейки М12
Wilson, кому нужно разбираться в трудночитаемом тексте. Должно быть нормальное читабельное описание всех конкурсных расчетов. Почитайте для примера F&O, где по каждой оценке все расчеты приводятся.
avatar

S.One

S.One, не хочешь, не разбирайся
S.One, или спроси конкретно, что тебе не понятно, на примере, а не общими фразами.
Wilson, перефразировать этот коммент smart-lab.ru/blog/45801.php#comment756924?
Ок. Почему в первой таблице рейтинг не всегда обратнопропорционален среднему отклонению.
«Не хочешь не разбирайся» — это детский сад. Адекватный организатор конкурса всегда выкладывает все расчеты, чтобы система была прозрачной.
avatar

S.One

S.One, потому что я отсекаю от начисления баллов прогнозы по которым расхождение больше 3 тысяч пунктов, а среднее отклонение считает его таким какое он есть. Это написано в правилах — читай внимательно и нечего здесь баламутить народ.
Wilson, за народ то не заступайтесь — он в Вашей защите от меня не нуждается )
Вам предлагается решить вопрос малой кровью, а Вы в бутылку лезете)
На такие ответы уточняющие вопросы можно задавать до бесконечности — проще выложить расчеты.
Ответ не объясняет, почему, например, Тунеядец с 9-ю тысячами отклонения не отсечен как обещается, и стоит выше, например, чем korn с 2 тысячами.
avatar

S.One

S.One, и еще, отсечение означает, что в независимости от того отклонение по прогнозу 3001 пункт или 20 тысяч пунктов за него участник всё равно получит 0 баллов, т.е. на баллах большая ошибка не отразится, а вот в среднем отклонении эта большая ошибка себя проявит.
S.One, всё это отражено в правилах, надо их внимательно читать и вдумыватсья в написанное, а фразы из детского сада для тех кто в детском саде, т.е. и сопельки вытрем и ложку в руку дадим.
Wilson, да что ж за склочная у Вас натура такая )
avatar

S.One

S.One, мой конкурс рассчитан на людей с IQ выше среднего. Вы первый из 84 участников, кто по истечении почти 3-х месяцев конкурса стал задавать эти вопросы.
Wilson, Вы путаете желаемое с действительным и используете устаревшие демагогические приемы, что вызывает сомнения в высоком IQ самого организатора )
avatar

S.One

S.One, ко мне вопросы еще есть?
S.One, S.One, да, я тоже удивился)
avatar

korn

Тунеядец: Low прогноз 155000, факт 168765, баллов 0, отклонение больше 13 тысяч пунктов
High прогноз 175000, факт 175825, баллов 242, отклонение 825 пунктов
Close прогноз 157000, факт 169455, баллов 0, отклонение больше 12 тыс пунктов
Korn: Low прогноз 165500, факт 168765, баллов 0, отклонение 3265 пунктов
High прогноз 173000, факт 175825, баллов н/д, отклонение 2825 пунктов
Close проггноз 167500, факт 169455, баллов н/д, отклонение около 2 тысяч пунктов, итого в сумме по High и Close баллов 136, что меньше чем у Тунеядца, т.к. он (Тунеядец) два раза в «молоко», но один уровень очень точный, а у Korn вроде как и без молока, но точность слабая.
avatar

__________

Wilson, это противоречит описанию:
«Количество начисляемых баллов будет иметь линейную зависимость от разницы в пунктах между прогнозным значением и фактически достигнутым фьючерсом (зависимость будет соответственно обратно пропорциональна разнице, т.е. чем меньше разница в пунктах — тем больше начисляемых баллов)».

В общем, мое вполне конкретное предложение прозвучало. А стать внятным или разворачивать простыни девственности при каждом вопросе это дело Ваше.
avatar

S.One

S.One, я в чем противоречие то? И почему ты не читаешь следующее предложение в поравилах а именно «Чтобы по итогам каждого ТУРа были начислены хоть какие-нибудь баллы разница между прогнозным значением фьючерса и его фактически достигнутым уровнем должна быть не более 3000 пунктов.» И не совсем понятно какое прозвучало предложение?
Wilson, как Вам Ваши же слова: всё отражено в моих комментариях, надо их внимательно читать и вдумыватсья в написанное? )
раза три уже написал — все расчеты должны быть представлены в доступной форме.

Потому что 3000 баллов не отменяют правил для остальных случаев, в которых эта обратная пропорциональность все равно отсутствует.
avatar

S.One

S.One, в какой форме вы хотите увидеть расчеты? Я уже и формулу вам дал и файл Екселевский показал и разжевал всё и на правила сослался, что еще нужно то?
Где там чего опять не сохраняется? Давайте опять на конкретных примерах!
Wilson, ок — жуйте дальше. Тягостно наблюдать вашу глухую агрессивную оборону, читайте ответы на ваш эксель и повторные вопросы выше.
avatar

S.One

S.One, возвращайтесь, когда сможете сформулировать четко вопрос
Wilson, вы путаетесь в топиках и комментах. Последний вопрос был ваш и я вам на него ответил.
avatar

S.One

S.One, я лучшее что было создано природой и никогда ни в чем не путаюсь
Wilson, Wilson, ясно, но не справедливо.Спасибо за разъяснение, но, выходит, что выгоднее просчитать одно значение из трёх ближе к цели.чем стараться получить близкие значения ко всем трём значениям.То есть есть большой элемент случайности, а не расчёта диапазона, где будет торговаться рынок в течение всей недели и конкретно закрытия.
avatar

korn

korn, а как посчитать справедливо? Я не смог придумать такую схему расчета. Как сделать так чтобы максимальное количество баллов за тур было 1000 и при этом начислялись баллы и тем кто ошибся на 50 тысяч пунктов и кто на 100 пунктов ошибся?
Wilson, справедливо не отсекать значения более 3000.ИМХО.Когда человек ошибается на бирже на 15000 пунктов в РИ, его ни брокер, ни биржа не простят в жизни.
avatar

korn

korn, ок, сколько баллов надо насчитать тому кто ошибся на 15 тысяч пунктов?
И здесь из-за рейтинга споры… Да какая разница вообще сколько баллов, главное что есть определённая система по которой они считаются, с ней можно соглашаться, можно не соглашаться, но это вопрос 39-й на мой скромный взгляд.
Самая важная таблица третья (опять же по моему скромному разумению), там по среднему отклонению виден уровень стабильности и реальные лидеры сразу понятны — astranet, korn (первые места), RusTotalWar, Smile — они в десятке будут в любой таблице при любой системе расчёта, после такого количества туров.
avatar

Merval

Merval, вопрос не в рейтинге, а в прозрачности расчетов. Методика всех расчетов должна быть внятной и общедоступной.
avatar

S.One

korn, нет, выгоднее правильно предсказать все три точки.
Wilson, как выясняется-нет, выгоднее просчитать одну, но ближе всего к реальному значению.То есть выгоднее по баллам получить оценки 5,2,2, чем 4,4,4, например, если говорить школьным языком.Это-не справедливо.В любом случае, спасибо за организацию конкурса.И труд по подсчёту.
avatar

korn

korn, тогда ориентируйтесь на рейтинг по среднему отклонению, он как раз отражает то что вы хотите
Wilson, твой конкурс-твои правила.
avatar

korn

korn, в переводе на школьный язык получается следующее. Учитель сказал, что учеников будет хвалить только за пятерки и четверки, а лучшим учеником будет считаться тот кого учитель больше раз похвалит. Оценки первого ученика: 5,1,1, другого 3,3,3. В итоге первого ученика похвалят один раз и он будет считаться лучше второго ученика, который хоть как-то но знает все предметы, имеет более высокий средний бал и гарантировано переходит в следующий класс. Первому же пятерка не поможет и он останется на второй год в том же классе.
Wilson, ты всё правильно написал.Так вот я и не понимаю, почему у тебя в твоём кубке получается иначе, что первый ученик опережает второго с более стабильными результатами.Вот возьми любой Кубок по любому спорта и посмотри, как там считаются очки в зачёт.Там никогда не победит по итогу спортсмен, который выиграет на одном этапе, но провалит все остальные.А выиграет наиболее стабильный, Люди в спорте тоже к такой справедливой системе подсчёта пришли годами, и что примечательно, в итоге пришли все, и в летних, и в зимних видах спорта.
avatar

korn

korn, ты все правильно говоришь, я с тобой полностью согласен, проблемка лишь в том, что спортсмены обязаны участовать во всех этапах и соревнованиях, а у меня в Кубке если следовать по твоему принципу можно сделать один случаный удачный прогноз и стать чемпионом за весь год.
Wilson, во всех этапах спорстмены совсем не обязаны участвовать.Важно лишь общее количество набранных очков.И это отлично подходит к первому общему заёту твоего конкурса(простое количество набранных очков)
насчёт второго же(ср.отклонение).Я же тебе пару недель назад сам предлагал вести ценз на % прогнозов к общему количеству, ниже которого участник дисклифицируется в разделе среднее оклонение.Ты же сам видишь, в этом зачёте есть пара человек в конкурсе, сделав по 1-2 прогноза, так и продолжают оставаться во главе таблицы.Что неправильно.
Поэтому принципы общего зачёта твоего конкурса следует разделить на 2 части.В первой, где просто считаются очки.количество участий 1 участника в конкурсе не важно, там просто сложение очков без возможности УХУДШИТЬ свой показатель(ведь минусов там нет).Но тут справедливо отмена правило 3000 пунктов(если отклонение более 3000 пунктов-то результат учатсника =щ.Точнее.следует сделать этот ограничитель точно больше 3000п.Хотя бы 7000 или 100000 п-это будет справедливо.И, соотвественно, расчёт вести баллов)
А вот в общем зачёте«Рейтинг по величине среднего отклонения значения» справедливо будет ввести ценз участия в % прогнозов в год.ну хотя бы 20-25%, Чтобы не было.как сейчас, чтоу частник, сделавший один единственный прогноз, будет до конца года возглавлять рейтинг, так как, ты, надеюсь.понимаешь.что улучшать среднюю прогнозы с количеством прогноза труднее, чем ухудшатьб.Простая теория вероятности.
Такое моё мнение и предложения.
ты не сочти за критику, ты-молодец, что взял на себя труд организации своего Кубка.я высказываю предложения по улучшению в плане справедливого подсчёта очков и выявления победителя, чтобы было всё честно.
avatar

korn

а мне же надо замотивировать участников на участие во всех турах. Как это сделать? Надо начислять баллы за каждый тур и суммировать их накопительно в течение года, только так, здесь среднее отклонние по итогам многих туров как правило не улчшает результат, а ухудшает, мотивация добиться одного хорошого результата (причем с первого раза) и больше не участовать
Wilson, повторюсь, уже тебе писал пару-тройку недель, как мотивировать в участии.Ввести ценз в % участия в конкурсах в год, большй не надо, чтобы могли присоединяться новые участники впрлоть, скажем, до сентября.Ценз 20%-25% например, то, что надо.Всё равно, поверь, те кто не участвует в твоём конкурсе до октября, скажем, не будет участвовать и до конца года.По-крайней мере, новичком будет мизерное количество в последние пару месяцев.А постоянных членов конкурса удержать и стимулировать можно только цензом на кол-во участий в этапах конкурса.
avatar

korn

korn, установим лимит в 25% всех этапов, и участники успокоятся как раз после участия именно в 25% туров, т.е. многие откинутся уже в апреле. Теперь про порог в 3000 пунктов. Если установлю порог в 10 тысяч, то обязательно будет тур где недовольным будет кто-то у кого как раз разница в районе 8-12 тысяч и кто-то кого там не справедливо обогнал, та же самая ситация как и у тебя сейчас. Мне потом порог в 20 тысяч ставить? Полной справедливости никогда не будет. Нужны условности
Wilson, не факт, чтоу спокоятся после 25% туров.Есть азарт и простой интерес.
насчёт 10000 тысяч(ну или 7000, или 8000).3000 просто слишком мало.чтобы отбрасывать.всем не угодишь, нпаример при уровне отсечки 5000 или 7000, но угодишь намного большему количеству участников, а, главное, будет более справедливым подсчёт, что самое главное в конкурсе.
avatar

korn

korn, по поводу участия в 20-30% прошедших туров для отображения в рейтинге по среднему отклонению практически согласен. Наверное объявлю об этом через неделю. Про увеличение порога отсечки с 3 тысяч до 10 тысяч пунктов пока не уверен. Сейчас за 100% точный прогноз по одной цифре дается 333 балла, вся шкала распределения баллов сейчас составляет 3000 пунктов, т.е 1 балл — 9 пунктов, что уже существенно. При отсечке в 10 тысяч пунктов цена 1 балла = 30 пунктов, как бы не было потом претензий о том, что у кого то точнее прогноз на 20 пунктов, а баллов ему насчитали столько же.
Уже сейчас пришел к мысли, что 1 балл должен быть равен 5 пунктам (цена деления фьючерса). И если мы хотим отсечку делать на 10 тыс пунктах, то максимально количество баллов за 1 прогноз должно быть 2000, а за все 3 прогноза — 6000 пунктов. Наверное есть смысл довести максимальное количесвто баллов за 1 тур до 10 тысяч баллов и тогда отсечку можно будет делать в районе 15 тысяч пунктов
Wilson, наверное,10000 п отсечко всё эе много.Где -то по ощущениям и статистике 5000-7000 самое то.Но тебе виднее, как организатору.
avatar

korn

korn, ну теперь то наверное понятно почему я решил делать отсечку в районе 3000 пунктов? Я пытался оптимально выйти на максимальное количество баллов за тур = 1000 баллов
Wilson, есть ещё один вариант условной цензурирования. Ввести четвёртую таблицу где подсчёт будет по среднему количеству набираемых баллов за тур, попадать туда будут например участвовавшие не менее чем в 4-х турах скажем. Сейчас 5-ка лидеров выглядела бы в этой таблице так:
RusTotalWar_ 426 баллов
Smile_______ 425 баллов
astranet____ 403 балла
korn________ 375 баллов
Stavr_______ 372 балла

Такая таблица и будет несколько уравнивать участников оставлявших прогнозы в разном количестве туров и стабильную точность (в соответствии с принятой балльной системой) и среди лидеров будут те кто стабильно точен в прогнозах, а не те кто участвовали в бОльшем количестве туров, взяв так сказать количеством.
Merval, условного цензурирования*
Merval, неплохая идея, подумаю, дополнительной таблицей нагружать наверное не буду. Надо определиться наверное с минимальным набором таблиц, наверное с двумя: одна по итогам отдельного тура, а другая общая по всем турам.
Wilson, возможно и не стоит нагружать, но с иной стороны чем больше «номинаций» и разных лидеров в них тем выше общая мотивированность участников. Каждый будет выбирать себе таблицу по вкусу (где он например выше...) считая её наиболее верной.
Merval, логика понятна

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW