<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Заметки на полях: The Little Book of Behavioral Investing (ч.3)

Глава 4

Эксперты

Эксперты оценивают свои способности намного выше, чем они есть на самом деле. При этом люди склонны настолько сильно верить экспертам, что иногда переступают по их совету пределы разумного, даже не задумываясь об этом. Люди больше верят уверенным в себе экспертам, чем знающим.

При этом есть тенденция к тому, что эксперты в определенных областях считают себя большими профессионалами, чем другие. Так, во время проведения очередного исследования, синоптики оценили уверенность в своих прогнозах на уровне около 50%, и, что характерно, оказались правы в 50% случаев. Доктора оценивали правильность поставленных диагнозов на уровне 90%, хотя правыми оказывались лишь 15% из них.

Во время эксперимента в виде викторины с присутствующими в зале «экспертами», у которых участники могли консультироваться, последние чаще обращались к тем экспертам, кто давал подсказки наиболее уверенно, а не наиболее правильно. Со временем некоторые участники замечали, что уверенные эксперты не дают правильных подсказок, но в целом тенденция сохранялась.

Что интересно, когда человек после вопроса слышит подсказку «признанного эксперта», у него резко снижается активность в области мозга, ответственной за принятие решений. То есть мозг воспринимает мнение эксперта как безоговорочную истину, которая может затмить даже собственные знания.

В эксперименте Милгрема (крайне интересная штука кстати, почитайте, если не в курсе) люди под присмотром «авторитетного, уполномоченного лица» соглашались бить «испытываемых» ударами тока до 450 вольт (на самом деле тока там не было, но нажимающие на кнопку об этом не знали). До эксперимента считалось, что ударить кого-то разрядом тока в 450 вольт согласится не более 1% участников. На самом деле эта цифра составила 62%. То есть, «получив добро» от «знающего человека», люди были готовы идти на абсолютно сумасшедшие поступки.

При выборе одной из двух акций, которая должна была показать большую доходность через 12 месяцев, студенты были уверены в своем выборе на 59% и выбирали правильно в 49% случаев. Профессионалы были уверены на 65% и угадывали 40%. Самое смешное, что те профессионалы, которые были уверены на 100%, угадали только в 12% случаев.

Интересное исследование на тему инвесторов-мужчин и женщин: были проанализированы 16000 торговых счетов за период с 1991 по 1996 годы, и они показали, что:

— женщины торговали лучше, чем мужчины;

— женщины с разрешения мужчин торговали хуже, чем сами;

— мужчины с разрешения женщин торговали лучше, чем сами.
 

Как у тебя торговля на Америке продвигается?
Отчеты что-то перестал писать.
avatar

mihasya

Михаил, думал чуть по-другому процесс пойдет, когда начинал писать. Потом понял, что старт немного забуксовал — сделок мало, прибыли редко, чаще мелкие убытки. То есть читать об этом вряд ли кому интересно, соответственно и писать перестал.

В итоге около -10% за 2 месяца, что в общем не смертельно. Но хуже то, что совсем не появляется ощущения каких-то перемен — типа вот в январе я думал так, а сейчас понимаю что все совсем иначе.
Максим Воробьев, Спасибо.
avatar

Smile


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP