<HELP> for explanation

Блог им. JohnGalt

Доходности трежерис резко прибавили - FED отказывается от операции ТВИСТ?

В понедельник был отмечен почти рекордный рост доходностей на размещении 3-х леток. Многие высказывали мнение, что все нормально, FED управляет кривой UST продавая короткие облигации и покупая длинные.
Вчера мы могли проверить, так ли это: размещались 30-летние бонды:


Доходности трежерис резко прибавили - FED отказывается от операции ТВИСТ?
Мы увидели рост доходностей, самый значительный с августа 2011 года. Самая высокая ставка составила 3.381%, показатель Bid To Cover зафиксирован на 2.70, против среднего TTM 2.68. Покупателями были первичные дилеры (56,3%), индиректы (29%) и прямые покупатели (14.7%) — структура мало изменилась.
Что интересно, размещение 10-леток во вторник  прошло по похожему сценарию
Для наглядности, приведу графики с зерохедж:
Размещения 30-летних Bonds
Доходности трежерис резко прибавили - FED отказывается от операции ТВИСТ?

Размещение 10-летних Notes

Доходности трежерис резко прибавили - FED отказывается от операции ТВИСТ?

О чем это все говорит?
Если рост доходностей коротких нот можно было объяснить действиями ФЕд, то здесь уже так просто не отделаться.
На балансе ФРС есть около 2,5 трлн различных активов, купленных в операциях на открытом рынке:
Доходности трежерис резко прибавили - FED отказывается от операции ТВИСТ?

А теперь представьте, что до января 2013 года предстоит произвести размещения на 1 трлн $. Каждое повышение доходностей трежерис означает убытки для Фед. Каждое снижение цен дает меньше профита при размещениях.
Кроме того, на вторичном рынке мы видим резкий рост доходностей в последние недели

Доходности 10-леток:
Доходности трежерис резко прибавили - FED отказывается от операции ТВИСТ?

Доходности 2-леток

Доходности трежерис резко прибавили - FED отказывается от операции ТВИСТ?

С чем связан рост доходностей?

1) Банальная уверенность инвесторов в рисковых активых. Плюс общая перекупленность бондов — покупать просто не выгодно, нужно дальше брать рисковые активы
2) ФЕД не оставил идею с ТВИСТом, как думают многие, ведь ставки растут и на длинные и на короткие бонды 
3) ФЕД сокращает чрезмерно раздутый баланс?

К чему все это приведет?
Совершенно ясно, что докупать облигации в видей какого-либо QE по текущим ценам ФЕДу не выгодно, поэтому QE3 очень маловероятен до роста доходностей по 10-летним нотам до3,5% — ориентировочно, еще полгода.


 

Есть еще мнения насчет падения цен на трежерис:
1)Влияния Китая, сбросившего бонды на 100 млрд
2)в феврале в США был рекордный выпуск корпоративных облигаций, номинированных в USD, что вызвало продажи UST
Чтобы это потвердить/опровергнуть, нужно дождаться следующих аукционов
Ага… Бабло побежало их трежерей ??? Давно пора :))) С другой стороны бабло побежало и из Золота (Беня постарался) :))) Ух ты!!! Куда же пойдёт бабло в ближайшие полгода ??? :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, вариантов не так уж много остается)
XoXoL-T, есть вариант в акции на развивающихся рынках, где стоимость низкая, а дивидендная доходность высокая — на ум приходит газпром.
: )))
XoXoL-T, трежеря и золото сравнивать некорректно. Масштабы капитализации совершенно разные.
а Федрезерв по заранее установленному режиму (плану с календарем) покупает трежеря? просто мб по дешевке выкупать будут?)
+4 ;) мне кажется рост доходностей прежде всего связан с ростом инфляционных ожиданий. О них, кстати, Фед в последнее время и говорит. Цены на энергоносители на хаях.

Рост инфляционных ожиданий, безусловно, позитивен для рынка акций. Деньги с рынка бондов устремились на фондовый рынок. Это хорошо видно на графике объемов торгов на NYSE — они резко растут уже два дня.
Шагардин Дмитрий, тоже думал об этом, инфляционная составляющая существенна, получается краткосрочные уже почти дешевле кэша) что думаете насчет перспектив S&P в ценах?
просто ФЕД уменьшил печатанье денег. А тогда кто будет поддерживать низкие доходности? Тогда обслуживание долгов становится дорогим. И куда это ведёт?..
avatar

kuznechik

доходности прибавили исключительно в связи ростом инфляционных ожиданий из-за резкого повышения цен на бензин и дизтопливо. Дмитрий Шагардин прав.
Если посмотреть на реальные доходности (т. е. с учетом текущей инфляции) то они как были отрицательные, так и остаются отрицательными по всей кривой.
avatar

karapuz

karapuz, по сути вы правы — однако доходности длинных TIPS все же растут. www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/interest-rates/Pages/TextView.aspx?data=realyield
Вывод, по сути, тот же самый
ДжонниГалт, ну где растут? в начале марта 10 летняя типса была примерно -0.2 и сейчас также
karapuz, как насчет 20-30 летних?)
ДжонниГалт, ну тоже почти на месте они… 30 летняя типса 1 марта 0.8 вчера — 0.84… что это рост что ли… просто они намного намного менее ликвидны 10леток поэтому чуть выше волатильность там
karapuz, но согласитесь, в любом случае, при нарастании инфляционных ожиданий и при сбросе трежерис, встает вопрос, куда девать деньги? уж не держать ли их в кэше, инфляция то растет
ДжонниГалт, )) ну для того и делается, очевидно, чтоб часть фондов начала перекладываться в акции на хаях — иначе в кого посквериться то?))
karapuz, да, но хаи могут и не сейчас быть, а, допустим, в мае. что скорее всего
ДжонниГалт, дать заработать больше 2% тем кто никогда не зарабатывал и предназначен на убой? скорей колбаса на березах вырастет))
ДжонниГалт, в общем я думаю что это как в прошлом году -просто некая истерика по поводу инфляции из за растущих цен на бензин… потом как обычно 100й раз выяснится что они инфляции не создают и обратно вернется всё… еще и хаи переставят))
синяя — доходность 10 леток
красная — средняя цена на бензин
avatar

karapuz

karapuz, во! хороший график
Шагардин Дмитрий, там только последних цифер нету, на конец прошлой недели он
значит ли это что ФРС с большой вероятностью попытается подтолнуть события в противоположном направлении? )
avatar

S.One

S.One, зачем? пока никаких оснований нет… они еще даже до уровня июля прошлого года не дошли по дохе…
думаю до 3.5 дойдут и обратно…
karapuz, имхо, тогда, на фоне падающих макропоказателей, замедления экономики, начинающейся коррекции мы и увидим QE в той или иной версии, ориентировочно — август-сентябрь 2012
ДжонниГалт, хз… qe — это исключительно желание бена и банкиров и ни от чего имхо не зависит вообще))
karapuz, есть мнение, что зависит)
ДжонниГалт, от значения сипи разве что))
Была инфа месяц или полтора назад, что фонд PIMCO (Билл Гросс) натарили ипотечных облигаций (много) причём заняли для этого 80 ярдов, если так, то они явно рассчитывают, что их можно будут продать с прибылью (такой объём могут у них купить только фед. а точнее с помощью их денег).

Политики находящиеся у власти перед выборами все одинаковые.

Выборы где бы они не проходили толкают к популистским решениям, и Обама не исключение, тем более второй срок самый манящий (когда он выбирался бушевал кризис и ему в этом плане было значительно легче) щас он почувствовал вкус власти и чётко понимает что третьего срока у него быть неможет, а поэтому нынешняя избирательная гонка для него важнее первой (психология).Крепкая национальная валюта (не обесценивающаяся), фондовый рынок в растущем тренде (пришёл в 2008 на минимумах, в итоге 2012 всё на хаях), безработица сокращается (официальная), и оживающий рынок недвижимости (здесь проблемы, лежит и тухнет). Со всем кроме рынка недвижимости худо-бедно пока рулить в нужном направлении удаётся. Лимит гос долга повысили, это позволяет запустить какую нибудь программу. Поскольку рынок недвижимости не оживает, цены стагнируют, а это большая часть так называемого американского богатсва, и об этом и Обама и Бернанке говорят, его походу и будут пытаться приподнять к выборам. Так что печатать будут к выборам неизбежно, вопрос когда объявят и как будут исполнять.
avatar

INROS

INROS, интересное мнение, вопрос в том, что разгон инфляции при весьма низкой покупательской способности не очень обрадует избирателей.
INROS, По поводу выборов:) Да вы 2008 год вспомните сначала, а потом говорите про то что в год выборах должен быть рост:))) В том то и дело что рост был после выборов, но никак не до.
Согласен, поэтому говорят типа про схему при которой будут типа абсорбировать попадающие в систему новые средства (на время это не даст разогнаться инфляции или создаст иллюзию), плюс перестраховываются обвиняя в инфляции (перекладывают вину на возможную инфляцию) высокие цены на нефть (Иран виноват) и Беня говорит, что возможное инфляционное давление
не на долго.
avatar

INROS

Статистика по США однозначно говорит, что если рынок перед выборами падающий (в белом доме меняется президент (администрация)), И Обама тому подтверждение, он стал президентом на фоне кризиса и падения фондового рынка, так на хрена тогда ему перед выборами падающий рынок (он может быть не растущим, в смысле боковик какой нибудь) как 2004 когда переизбирался Буш (после роста с минимумов 2002).
avatar

INROS

INROS, Да потому, что не он решает, расти рынку или падать.
В том то и дело, что тогда львиную долю предвыборной работы за него кризис сделал, а щас ему приходится создавать красивую предвыборную картину, что он молодец (его администрация реально справляется с последствиями кризиса, но многое ещё необходимо сделать на пути восстановления и поэтому такого коня на переправе менять ни в коем случае не надо):))
Конечно против фундаментальных вещей долго не попрёшь, но на время перед выборами (это ведь везде, во всех странах перед выборами происходит) как говарят на диком западе «Можно и назад в лошадь дерьмо запихать»:)) Если у демократов это не получится, и осенью опять всё вдруг станет плохо, как они переизбиратся тогда собираются.

До тащить рынки до 1550 по СиПи, почему нет, с 1075 до 1400 (325 п. 30%) с октября за 5-ть месяцев сделали, 150 пунктов до ноября, ещё и несколько месяцев будет чтобы там по стоять по фиксится будет время. Вот и сработает правило чередования:
в прошлый раз перед выборами мощное падение было, а в этот мощное ралли (по факту ктобы что ни говорил, но в америке оно уже идёт):))))))
Может остановка в росте у амеров и будет, (тактически весной или в начале лета можно, в конце лета или осенью сам посуди не желательно)но сильное падение если и случится, то его постараются выкупить.
avatar

INROS

INROS, при всей справедливости ваших наблюдений, нужно учесть, что ФРС не будет разгонять рынок для того, чтобы Обама снова стал президентом. Так что, если в ноябре все будет плохо, у Америки просто сменится президент)
Я понимаю Вас, и не спорю, конечно демократические институты, состоявшаяся политическая система США и реальная возможность общества принимать участие в политических процессах отличают США от многих стран. Американский рынок уже разогнали, да так что он ни как остановится не может (как многие удивляются без объёмов, объёмы появятся как положено на экстремумах) теперь главное не допустить обвала. Что касается ФРС, то у этой системы как вы знаете другие обязанности (не рынки разгонять) этим занимаются проф участники была бы ликвидность, пока как видно гнать рынки в верх получается. Доходности лежали на минимумах с конца прошлого года, обслуживая большие размещения конца 2011 и начала 2012, (всем известные большие погашения гос долга США)максимальные размещения прошли и их объём с каждым месяцем будет убывать до конца 2012, опять же инфляция поползла, опять же технические сигналы после пробоев фондовыми индексами предидуших максимумов. Несколько месяцев была возможность выйти (сократить долю облигаций в портфелях)из облигаций по хорошей (высокой) цене и направить часть денег в риск, тем более пока в США новых денег не дают:)), а так же возможно сюда наложился процесс некой ребалансировки своего портфеля (как вы отмечаете)самим ФРС.
Посмотрим, в любом случае момент интересный, спасибо за интересный материал.
avatar

INROS

INROS, спасибо, мнение справедливое, считаю надо учитывать несколько сценариев!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP