<HELP> for explanation

Блог им. evrolider

Пик нефти в ближайшее время не предвидится

Источник перевод для mixednews – josser
Пик нефти в ближайшее время не предвидитсяИдея, которая захватила в нулевые воображение «прогрессивно мыслящей общественности», – «нефтяной пик» – более не злободневна. Так утверждает коллектив специалистов по сырьевым товарам из Citigroup (международная финансовая корпорация; прим. mixednews), и со стороны правящих кругов было бы разумным обратить внимание на выявленные ими тренды.
«Нефтяной пик» – это момент, с которого начинается необратимый спад производства обычной сырой нефти. Его эффект, говорят некоторые, выразится в том, что вызванный её нехваткой рост цен потребует гигантских перемен в современных индустриальных обществах. Кое для кого нефтяной пик был зовом самой Матери Земли, требующей возвращения к доиндустриальному образу жизни. Одним из примеров такой реакции стала сеть «переходных городов» – феномена, получившего распространение среди представителей среднего класса в пригородной зоне Великобритании.
Но из вышедшей в феврале обязательной к прочтению записки (англ.) [PDF] следует, что это пока преждевременно. Из-за наличия «нетрадиционных» нефти и газа, которых можно добывать благодаря технологическим усовершенствованиям, пик нефти неактуален.
Вера в то, что мировая добыча нефти перевалила через свою высшую точку, или близка к этому, внесла свой вклад в царящее на нефтяном рынке уже более десяти лет оживление. Восстановление производства газа в США, превысившего свой пик 1970-х гг. и вышедшего за последние семь лет на первое место в мире, является следствием применения к запасам сланцевого газа по всей Америке методов гидравлического разрыва пласта – фрекинга. Полученные результаты настолько многообещающие, что производят впечатление ранних этапов революции сланцевого газа. Нефтяная промышленность в США сейчас на подъёме исключительно за счёт производства сланцевой нефти, поскольку такие стандартные источники, как Аляска и Калифорния в структурном отношении идут на спад, а добыча в Мексиканском заливе готовится к восстановлению после аварии на месторождении Макондо.
Пик нефти в ближайшее время не предвидится
Прогнозные величины с одинаковым успехом могут идти как вверх, так и вниз
У пессимистов были разумные основания для опасений, однако они не смогли взглянуть на ситуацию шире, приняв в расчёт технологические инновации. Они просто немножко перестарались в своём ожидании судного дня. Информационная записка продолжает:
Вера в нефтяной пик поддерживалась частыми случаями неисполнения оптимистичных прогнозов предложения нефти, которые выдвигались различными государственными и международными энергетическими организациями. МЭА (Международное энергетическое агентство; прим. mixednews) взяло за обычай издавать на будущий год прогнозы о крупном росте предложения со стороны стран, не являющихся членами ОПЕК, лишь для того, чтобы следующие 18 месяцев проводить за пересмотром этих прогнозов в сторону понижения.
Citigroup также подвергает критике нефтяную отрасль и экспертов за неспособность принять в расчёт следующее – практику обещать много и поставлять поздно.
Нефтедобыча намного сильнее зависит от инвестиций в геологоразведку, чем считают многие. Когда же они начинают приносить отдачу, это происходит стремительно; за три года фонд скважин в США вырос на 500 процентов.
Пик нефти в ближайшее время не предвидится
Парк буровых установок США: разгул производственных мощностей
И что теперь?
Однако нефтяной пик – не единственная утрата, постигшая последние тенденции в энергетике. Кончина пика нефти выбивает опоры из-под множества существующих практик выработки политического курса нашими бюрократами и их советчиками. В течение последних двух десятилетий мы наблюдали резкий рост сектора «устойчивого развития», который почти целиком зависит от государственного финансирования и базируется на похожих неверных допущениях.
Утверждение, с которым нас всякий раз просят согласиться, заключается в том, что современное индустриальное общество построено на истощающемся ресурсе, который не поддаётся лёгкой замене. Его второй признак в известной степени является решающим. Идея нефтяного пика основывалась на представлении, согласно которому сырую нефть невозможно заменить нефтью из нестандартных источников, а со временем, синтетическими углеводородами. Сейчас мы наблюдаем рост производства нетрадиционной нефти, а через десять лет, если исходить из предположения, что цена на нефть останется на уровне 40-50 долларов за баррель, в производстве будут низкоуглеродные синтетические заменители нефти.
Более глубокая проблема, имеющая отношение к мышлению категориями как «устойчивого развития», так и «нефтяного пика», состоит в том, что оба соответствующих лагеря настаивают на рассмотрении ресурса не в качестве вектора, а вещи – редкой, уникальной и незаменимой.
Когда-то в викторианскую эпоху существовала зависимость от китового жира, используемого для освещения и отопления – а также беспокойство, совсем как у нынешней тусовки «устойчивого развития», относительно того, чем же его заменить. Человеческая изобретательность быстро нашла альтернативу. А руководящие круги в своё время были стеснены ограниченным и непостоянным предложением на рынке селитры – нитрата, жизненно важного как для пропитания своего населения, так и для производства разных стреляющих предметов. На помощь пришла химия. Разумеется, ресурс представляет собой сочетание факторов, и пределы человеческой находчивости – лишь один из них.
Подобная негибкость в мышлении оказывается роковой.
Конечно же, одно лишь то, что мы так хороши в придумывании всяких новых вещей, не означает, что утопия неминуема, или что обычная политика каким-то образом будет прекращена. Продукция технологий будущего останется таким же объектом ценообразования, нормирования и ругани. Но указанное может сигнализировать о начале конца того, что можно назвать «политикой апокалипсиса», при которой непопулярные и безрассудные политические решения получают ход просто потому, что их защитники заявляют, что их оправдывают некие катастрофические и необратимые исторические тенденции. Поверить в это способен теперь только суеверный.
 

все так… не говоря уж что без неё вообще можно обойтись при желании
avatar

karapuz

Если смотреть на реальный сектор экономики через построение межотраслевого баланса, например, то наверняка будет видна реальная картинка, которую отыграет рынок в долгосроке. Увы, мы с вами этой инфой не располагаем. Остается полагаться на что-то свое субъективное…
avatar

ruavia3


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP