<HELP> for explanation

Egoinvest

Литература: Пелевин о фондовом рынке

Читаю сейчас Пелевина «Snuff» — давно такой сатиры от него не видел, так что всем рекомендую. А часть про фондовый рынок очень понравилась. В сокращенном виде:

«Официальная стратегия развития оркской экономики заключается в том, чтобы догнать и перегнать Биг Биз по главным фондовым индексам. В оркской экономической мысли существуют две школы, которые предлагают диаметрально противоположные пути к этой цели.
Первая школа, известная как «бизантизм», считает, что следует перенять фондовые индексы у людей, а затем путем модернизации добиться, чтобы у орков они поднялись выше. Это направление экономической мысли считается классическим.
Вторая школа возникла недавно. Ее основал ученый Хазм, который стажировался на Биг Бизе и считался у тамошних экономистов гением-самородком (среди них он был известен под псевдонимом Адам-Смит Вессон Монтстрейтери).
...

Многие взгляды Хазма казались современникам революционными, особенно в области политической экономии. Он доказывал, что оркские фондовые индексы в принципе не могут подняться выше бизантийских, поскольку у орков нет фондового рынка. Мало того, фондового рынка давно нет и у бизантийцев — они определяют свои индексы во время торжественного гадания в Доме Маниту, и в наше время это просто один из религиозных ритуалов Верхнего Манитуизма (т. н. Мувизма).

...
Впоследствии Хазм был реабилитирован. На основе его идей возникло второе направление экономической мысли, «хазмизм», призывающее орков разработать свои собственные фондовые индексы — таким образом, чтобы они сразу были какие надо. Но это учение кажется многим слишком смелым и простым, отчего реальная экономическая стратегия государства основана на своеобразной амальгаме двух подходов».
Ну что? Догоним и перегоним Америку? :)
 

))) Пелевин красавчик!
avatar

trader_grader

trader_grader, там вся книга перл :) Еще понравилась интерпретация слова «вертухай» — так в книге называют элиту орков :)

Вертухай от VERTU High :)
Александр Шкурин, ))) со словами он классно играет.
ЛаВэ = liberal values ))
… И Пелевин — 3,14дар…
(с) Орлуша, ЗАЕБАЛО
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, на вкус и цвет…
Александр Шкурин, ой, и не говорите :)))
XoXoL-T, вот он… цивилизованный литературный дискус :)
Хазм это Хазин
avatar

melky_specul


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP