<HELP> for explanation

Блог им. FOREXCLUB

Федрезерв: смягчать или не смягчать?

Когда речь заходит о дальнейшем курсе монетарной политики в США, возникает единственный вопрос, который звучит следующим образом: решится ли Федеральный резерв на очередное смягчение монетарной политики, или нет.

Для того, чтобы попытаться ознакомить читателей с наиболее возможными вариантами развития событий, я бы предложил разбить данный вопрос на 3 части:

1. Должен ли Федрезерв смягчить монетарную политику?
2. Решится ли он на это?
3. Имеет ли это значение?

Как вы, должно быть, уже догадались, простых ответов на эти вопросы не существует, в первую очередь потому, что Центробанк, скорее всего, еще и сам не определился.

Давайте же попробуем поискать ответ на первый из них — станет ли ФРС и дальше смягчать монетарную политику. Варианты будут зависеть от состояния экономики: если рост продолжается, то поддержка уже не так необходима, а вот если наблюдается слабость, то дополнительное стимулирование не повредит.

Судя по одному из ключевых аспектов, уровню занятости, американская экономика продолжает развиваться. В феврале уровень занятости вырос сильнее прогнозов, а показатели предыдущих 2 месяцев были пересмотрены на повышение.

Однако граждане вовсе не стремятся увеличивать объемы расходов в той степени, в которой ожидали аналитики с учетом стремительного темпа роста уровня занятости. Одной из причин является тот факт, что существенная часть рабочих мест, созданная за последние месяцы, была низкооплачиваемой.

Аналитики SouthBay Research убеждены, что более половины рабочих мест, о которых Минтруда сообщило в февральском отчете, оказались временными и/или созданными в системе здравоохранения. Также эксперты отметили, что пересмотр на повышение показателей за предыдущие месяцы стал следствием включения в статистику временных сотрудников.

Для расшифровки второй части вопроса следует попытаться понять устройство как «мозга» ФРС, так и двойственного мандата Центробанка, т.е. поддержания низкого уровня инфляции и по возможности полного уровня занятости.

Уровень инфляции низок, по крайней мере в данный момент. Тем не менее, его рост уже начался, и если прогноз MarketWatch оправдается, то индексы CPI и WPI за прошлый месяц зарегистрируют годовые темпы роста на уровне выше 6%. И это — весьма существенно.

Само по себе данное развитие событий вряд ли требовало бы кардинального изменения курса монетарной политики — скорее, его легкой корректировки. А вот тот факт, что ставка б/р все еще остается относительно высокой, создает все необходимые предпосылки для пересмотра парадигмы действий.

И это приводит нас к 3-му и, вероятно, наиболее важному вопросу: а имеют ли действия ФРС в данный момент вообще какое-либо значение?

Как я уже отмечал на прошлой неделе, Федрезерв уже влил в экономику миллиарды ликвидности, что опустило процентные ставки до рекордных минимумов, тем самым навредив гражданам, пытающимся сберечь средства путем открытия депозита в банке. Из-за того, что в данный момент наиболее актуальной является тема избавления от заемных средств, кредиты не пользуются особой популярностью. Оно и хорошо, поскольку банки и не горят желанием их выдавать.

Что Федрезерву на самом деле требуется — это помощь со стороны фискальной политики. Несмотря на тот факт, что показатель госдолга США продолжает расти, в данный момент меры экономии являются скорее негативным фактором, поскольку сокращение федеральной поддержки подталкивает штаты и муниципалитеты к сокращению расходов и рабочих мест.

Пока туман не рассеется, для ФРС оптимальным выходом станет поддержка уже установленного курса монетарной политики.

Ирвин Келлнер
ведущий экономист MarketWatch
http://www.fxclub.org/tools_info/
 

а тем временем Сипи уже 1384) новый максимум

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP