<HELP> for explanation

Блог им. ura

Почти типичный инвестор.

Прочитал на сайте про Ингеборгу Моотц. И так ее система торговли понравилась, а «всеобщее внимание еще больше», а тут и время закрытия реестров под дивиденды  подходит. Решил – надо подумать о будущем своего ребенка и  сделать ему подарок. Хотя ему уже месяц как исполнилось 14 лет и есть паспорт, и можно открыть брокерский счет на его имя, но  покупать/продавать акции  без согласия органов опеки нельзя. Дивиденды тоже пока придется на своей карточке копить.
Пришлось открыть в рамках своего счета отдельный портфель и перевести 50000р. Сумма небольшая, но как раз с такой минимальной суммой открывают брокерские счета, да и торопиться не надо. Ребенку еще 4 года до совершеннолетия, потом еще 4 года где нибудь будет учиться. Вот и 8 лет на инвестиции. Если бабушка за это время увеличила капитал в 12 раз, то как раз накопится, что не стыдно подарить.
«По совету немецкой пенсионерки» буду накапливать ему акции банка. Т.к. у нас с банками на бирже не густо, ломать голову не пришлось – Сбер. — и ликвидный, и дивиденды платит, и размер лота небольшой, и история работы большая. Изменение цены в течении года примерно известно и можно надеяться, что не вырастет больше в разы от текущих уровней, как было с 2000г.
Вопрос. Когда покупать? Сегодня деньги есть, сегодня и покупаем, а то вырастет и будешь дороже брать, тем более на открытии вверх пошли. Обычная логика. Только купил не на все, а 30 лотов на примерно 30 тыс. Вдруг еще упадем за месяц до закрытия реестра и можно купить дешевле. Не получиться купить дешевле до закрытия реестра, тоже не беда, потом куплю когда будет ниже 163 дневной скользящей средней. (Это идею прочитал на сМарт-лабе)
 К чему это все написал и объявил на всю округу.
Когда рассказал и дал прочитать статью о немецкой пенсионерке друзьям, у которых тоже дети подрастают и предложил им подумать о будущем, то столько отговорок услышал -  и ситуация у нас в стране …, и  кризис …, и прогореть можно …, и денег сейчас нет, а точнее на эти 50 тыс. лучше на море съездим, чем заморачиваться с брокером и биржей или на депозит положить, чтобы опять же по окончании срока потратить.
 

Топик плюсанул.
Но, имхо, лучше б купил префы банка «Санкт-Петербург»
после дивидендной отсечки…
но не сразу после отсечки — а —
на локальном минимуме в районе мая-июня с.г…
:)
avatar

Gugenot

Я хотел купить префы банка «Санкт-Петербург», как раз у них закрытие реестра было в 11 марта, но они не торгуются на ММВБ.
avatar

Юрий

ura, ТОРГУЮТСЯ БСП П
Евал Богус, Спасибо за подсказку. Нашел в Quik, посмотрел график. После закрытия реестра -20% и история торгов с 2009 г. Получил подтверждение правильности выбора акций Сбера для накопления.
ura,
Насколько я знаю, они (префы этого банка) на ММВБ — торгуются.
:)
Купи ATP(http://www.google.com/finance?q=TSE:ATP), у них дивиденты стабильные и большие.
avatar

VP

vpkamikaze, стабильные и большие дивиденды не самое главное в накоплении акций. Главное диапазон в котором акция ходит за год-два и это должна быть «голубая фишка».
Из второго эшелона лучше префа Нижнекамскнефтехима, там и дивы хорошие и конвертируют их видимо скоро в обычку
Евал Богус, второй эшелон отпадает, бабушка Моотц не советует.))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP